А насколько качественно утеплены трубки? Я предполагаю, что все равно есть возможность влаге попадать между трубками и утеплителем. Если так, то оттуда влага будет исчезать намного дольше, чем при открытых трубках. Особенно при длительных стоянках.сельвестр:А я утеплил, правда была мысль что будет гнить , теперь силнее задумался , может зиму прозимовать, а весной вскрыть кусочек утеплителя и если он будет сырой , то придется весь его снять. Никто не пробовал после утепления шлангов проверить сыреет ли утеплитель ?
Также никто не отменял точку росы.
А сильно сыреть утеплителю для пагубного воздействия на трубки не нужно. Достаточно, чтобы между трубкой и утеплителем было влажно...
У меня были утеплены - я замучился снимать утеплитель
Утеплены были следующим образом: трубки из вспененного полиэтилена разрезаны вдоль и надеты снизу на все трубки и шланги и прихвачены хомутами. Полной изоляции от атмосферы, конечно, не было.
Состояние трубок видно из моего отчета
Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
Да-да. Именно, при остывании и создается небольшое разрежение. Из-за остывания антифриза и уменьшения его объема - недостающее кол-во антифриза из расширительного бачка возвращается в систему. Если система негерметична, то возможен подсос воздуха и, именно, во время остывания. Увеличение объема в расширительном бачке от MIN до MAX - абсолютно правильное явление.Umka:из расширительного фриз забирается в систему и если нет герметизации системы, то через это отверстие при остывании и засасывается воздух в систему
У Вас получается, что каждый раз во время движения выгоняется воздух. Если уровень антифриза самый высокий в расширительном бачке, то там будут видны пузырьки воздуха. Физика, однако...
Все верно. Трубки менять однозначно или переделывать магистраль...Umka:Так было! он при нагреве капал..а потом...в мае...перестал!..это заметил по пути в отпуск...в начале пути капала с перерывом капля секунд в 10..а по приезду трубка перестала мокрить..и даже пылью затянулась... При демонтаже трубки потекло у кронштейна.....При чем сразу ее не видно было!..а только растелепал..так потекло со всех щелей!
Видимо, не очень внимательно прочитал это сообщение. Извиняюсь...Umka:Но это не стабильно! то всасывает, то нет! заменю всю магистраль и увижу))))
Предположу, что всасывает или нет связано со следующим. Когда дырка в трубке забивается грязью во время движения, то антифриз при остывании засасывается из расширительного бачка. Когда дырка свободна - засасывается воздух. Потом во время движения выгоняется. Плюс еще уровень антифриза потихоньку уменьшается за счет вытекания через дырку в трубке...