Прогнила трубка заднего отопителяH-1 Grand Starex. Отопление, кондиционер, охлаждение

speedy_r
Привык
Привык
Всего сообщений: 162
Детей: 5
 Re: Прогнила трубка заднего отопителя

Сообщение speedy_r »

сельвестр:А я утеплил, правда была мысль что будет гнить , теперь силнее задумался , может зиму прозимовать, а весной вскрыть кусочек утеплителя и если он будет сырой , то придется весь его снять. Никто не пробовал после утепления шлангов проверить сыреет ли утеплитель ?
А насколько качественно утеплены трубки? Я предполагаю, что все равно есть возможность влаге попадать между трубками и утеплителем. Если так, то оттуда влага будет исчезать намного дольше, чем при открытых трубках. Особенно при длительных стоянках.
Также никто не отменял точку росы.
А сильно сыреть утеплителю для пагубного воздействия на трубки не нужно. Достаточно, чтобы между трубкой и утеплителем было влажно...

У меня были утеплены - я замучился снимать утеплитель :) . Представляю сколько терпения нужно было во время утепления... :)
Утеплены были следующим образом: трубки из вспененного полиэтилена разрезаны вдоль и надеты снизу на все трубки и шланги и прихвачены хомутами. Полной изоляции от атмосферы, конечно, не было.
Состояние трубок видно из моего отчета :flag:

Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
Umka:из расширительного фриз забирается в систему и если нет герметизации системы, то через это отверстие при остывании и засасывается воздух в систему
Да-да. Именно, при остывании и создается небольшое разрежение. Из-за остывания антифриза и уменьшения его объема - недостающее кол-во антифриза из расширительного бачка возвращается в систему. Если система негерметична, то возможен подсос воздуха и, именно, во время остывания. Увеличение объема в расширительном бачке от MIN до MAX - абсолютно правильное явление.
У Вас получается, что каждый раз во время движения выгоняется воздух. Если уровень антифриза самый высокий в расширительном бачке, то там будут видны пузырьки воздуха. Физика, однако... :flag:
Umka:Так было! он при нагреве капал..а потом...в мае...перестал!..это заметил по пути в отпуск...в начале пути капала с перерывом капля секунд в 10..а по приезду трубка перестала мокрить..и даже пылью затянулась... При демонтаже трубки потекло у кронштейна.....При чем сразу ее не видно было!..а только растелепал..так потекло со всех щелей!
Все верно. Трубки менять однозначно или переделывать магистраль...
Umka:Но это не стабильно! то всасывает, то нет! заменю всю магистраль и увижу))))
Видимо, не очень внимательно прочитал это сообщение. Извиняюсь... :oops:
Предположу, что всасывает или нет связано со следующим. Когда дырка в трубке забивается грязью во время движения, то антифриз при остывании засасывается из расширительного бачка. Когда дырка свободна - засасывается воздух. Потом во время движения выгоняется. Плюс еще уровень антифриза потихоньку уменьшается за счет вытекания через дырку в трубке...
сельвестр
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 68
Профессия: пенсионер

Сообщение сельвестр »

Speedy_r, я утеплил тем же , затем затянул хомутами и сверху замотал алюм.скотчем. Весной проверю.
speedy_r
Привык
Привык

Сообщение speedy_r »

speedy_r:Что планируется доделать:
1. На фото 3 (из последних) справа от АКПП видно отверстие от старых трубок. Планирую сделать консольку прикрутить ее в это отверстие и прихватить к консольке шланг.
2. На фото 12 (из последних) также видно отверстие от старых трубок (первое из пяти отверстий). У Leni4 там вкручен пластиковое крепление. Я тоже его прикручивал, но получялся большой перегиб шланга. Поэтому планирую сделать там тоже нбольшую консольку, к которой прикручу пластиковое крепеление.
3. При креплении шрангов к кузову авто при помощи пласиковых опор, получается, что шланги не только касаются кузова, но и прижимаются к нему. Боюсь ,что в месте контакта горячего шланга с кузовом зимой будет место для образования конденсата - соответственно, ускоренное гниение кузова в этих местах. Возможно, я перестраховываюсь... Но планирую развернуть крепления шлангами наружу и снаружи приделать металлическую пластину 3-4мм толщиной для предотвращения выпадения шлангов.
Наконец, появилось время доделать/иcправить то, что планировалось...

Добрый человек на производстве сделал мне такой "боекомплект":
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150717_125716.jpg
Консольки и скобы из нержавейки, втулки - обычный металл.
Слева сверху - консоль для крепления шлангов возле правого заднего колеса. В 4-х отверстиях резьба М6. Сделано 4-е отверстия для выбора высоты крепления шлангов.
Слева внизу - консоль для крепления шлангов на АКПП. Одно отверсие для крепления консоли и два для хомута.

Вот так выглядит крепление шлангов к кузову в сборе:
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150717_125818.jpg
Вот так выглядит крепление на консоли возле правого заднего колеса:
На фото болт длинноват. По факту прикрутил другим болтиком... :)
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150717_125915.jpg
На днях был в Леруа, зачем-то решил взять комплект пластиковых крепежей. Как позже оказалось - не зря.
Кстати, вместе с "моими" крепежами лежали тоже двойные крепежи, но другого типа. Тоже взял, но не пригодились...
Вверху "мой", внизу другой: :)
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_180509.jpg
А вот это меня неприятно удивило:
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_175854.jpg
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_180215.jpg
Одно крепление сломано, остальные либо заметно выгнуты, либо сломаны центральные "усики".
Хорошо, что купил новые... :)

В итоге поменял все крепления, как и планировал. Под крепления и места соприкосновения шлангов с кузовом обработал мовилем. Установил две консоли. Болты для крепления использовал старые, консольки прикрутил родными болтами от трубок.
Вот что получилось... Идем от двигателя...
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192529.jpg
Здесь консоль над АКПП. Второе фото получилось не очень...
Но, надеюсь, что понятно. Шланги идущие на АКПП лежат на консоли и прихвачены хомутом.
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192546.jpg
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192556.jpg
Далее все идентично:
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192611.jpg
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192621.jpg
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192632.jpg
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192650.jpg
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192700.jpg
И заключительный крепеж на консоли:
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192805.jpg
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192748.jpg
Прогнила трубка заднего отопителя - IMG_20150809_192724.jpg
Будем надеяться, что прослужит долго... :flag:
Алтай41
Врос
Врос
Всего сообщений: 702
Детей: 2
Профессия: ABCDE

Сообщение Алтай41 »

speedy_r:Будем надеяться, что прослужит долго.
Неплохо получилось :good:
НЕЛЬЗЯ ЗНАТЬ ВСЁ,ДОСТАТОЧНО ПОНИМАТЬ
smel.lexa
Ветром занесло
Всего сообщений: 2
Детей: 2
Профессия: водитель

Сообщение smel.lexa »

Добрый день.Тоже проблема с этими трубками!Может подскажете где в Москве можно поменять на шланги,а то самому негде?!
konstantin1965
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 11
Профессия: бывший военный

Сообщение konstantin1965 »

В субботу поменял трубки на задний контур отопления. Самое главное оказалось - найти подъемник или гараж с ямой, чтобы в него вошел по высоте Гранд. Гараж, ура, нашелся у приятеля, а все остальное в Леруа Мерлене.
Итак, что потребовалось (кроме не совсем корявых рук, однако глаза боятся, а руки чешутся):
1. металлопластиковые трубы valtex 16х2,0 (выбрал те, что на 95 градусов и на 1,0 МПа) - 10 метров (нужно 8,5 - 9 м, т.к. остались куски приблизительно по метру) 10м х 52р=520р
2. теплоизоляция вилатерм экстра 15х6мм - 9 шт по 1м=58,32р
3. хомуты нержавеющие w2 16-25мм - 4шт х27р=108р
4. штуцеры латунные НР 20х1/2 - 4шт х92р=368р
5 соединитель обжимной (фитинг) латунь ВР 16х1/2 - 4шт х82р=326р
Дополнительно купил: алюминиевую ленту 1 рулон 248р, два баллона мастики битумной 2шт х195р=390р. Ну, и антифриз AGA G12 (красный) - взял 11 литров - 1400р, оказалось перестраховался, т.к. осталось около 3 литров. Еще использовал сантехническую нить для герметизации системы.
Посмотрел в Ю-тубе видео по монтажу металлопластиковых труб, прикупил из доп. оборудования - ножницы для металлопласта, центрователь для труб и "пружину" для гнутия труб (не пригодилась). Их в цену не внес, т.к. инструменты остались на будущее.
Последовательность работы уже неоднократно описывалось. Дополнительно установил теплоизоляцию, чтобы натянуть залил внутрь немного WD40. Гнутся трубки от руки очень легко (главное не перестараться). Крепление к машине родными пластиковыми креплениями. При соединении фитингов со штуцерами поматывал сантехнический шнур для герметизации.
ВАХТЕР
Врос
Врос
Всего сообщений: 798

Сообщение ВАХТЕР »

Почитал и родились вопросы-
А резина со временем не провиснет,там где не опирается на крепежи?
Все же у железки есть твердая форма!
-Утеплитель для трубок(серый круглый поролон-им всю магистраль укутывать?
В районе глушителя он не с тлеет?
Просто Я не понял,когда скотчем обматывали-по верх поролона или скотч,а потом поролон! :hats_off:
konstantin1965
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 11
Профессия: бывший военный

Сообщение konstantin1965 »

Алюминиевым скотчем обматывал поверх серого утеплителя, а сами трубки пропустил максимально высоко по днищу, стараясь сохранить максимально штатную конфигурацию. Между трубками и глушителем еще штатная защита (алюминиевый щит на 4-х болтах)
speedy_r
Привык
Привык

Сообщение speedy_r »

ВАХТЕР:А резина со временем не провиснет,там где не опирается на крепежи?
Все же у железки есть твердая форма!
Не провиснет, т.к. шланг армированный... :wink:

Выбрал в свое время прокладку магистрали шлангом, потому что:
1. решил, что шланг можно не утеплять - теплопроводность шланга низкая.
2. со шлангом проще работать под днищем.
3. у первопроходцев с МП-трубами со временем в местах соеденений подтекал антифриз, но они по-моему делали без штуцеров и фитингов.

Несомненный плюс МП-труб - они держат форму.

Существует еще идея, проложить магистрал через салон. Но как реализовать - не знаю... :hats_off:
ВАХТЕР
Врос
Врос

Сообщение ВАХТЕР »

speedy_r:Существует еще идея, проложить магистрал через салон. Но как реализовать - не знаю
Надо смотреть заднюю речку и куда впереди выводить.Надо весь салон разбирать :wink:
ВАХТЕР
Врос
Врос

Сообщение ВАХТЕР »

Сегодня поменял трубки(плохо им стало)
Купил металлопласт(7 метров,1метр даже остался)фитинги(12 шт)и паролоновый утеплитель(он по 2 метра идет-4 шт)
Сняли старые трубки, по ним согнули и поставили назад(немного по месту подогнали)
Цельным куском делать не стали, сделали как было!
Пластиковые крепижи сняли с родных трубок.Те которые приварены, просто отпилили с кусочками трубок, трубки распилили пополам и в них вложили новые.
speedy_r
Привык
Привык

Сообщение speedy_r »

ВАХТЕР: Сегодня поменял трубки(плохо им стало)
Фотки бы не помешали... :hats_off:
ВАХТЕР
Врос
Врос

Сообщение ВАХТЕР »

speedy_r: Фотки бы не помешали... :hats_off:
Я в своей теме фотки скинул.Сюда решил не закидывать!
Я вернулся
speedy_r
Привык
Привык

Сообщение speedy_r »

ВАХТЕР: Я в своей теме фотки скинул.Сюда решил не закидывать!
Если бы вставили в первом сообщении ссылочку на сообщение в своей теме, вопросов было б меньше. :flag:

Решение по замене, кстати, дельное. Я думаю намного проще с МП трубами было возиться, чем с 4,5м шлангами...
Теперь, главное, понять со временем насколько данное решение долговечно.
Судя по комплектующим, должно быть долговечно.

Единственный минус данного решения вижу в том, что очень много соединений. МП <-> МП фитинг, МП фитинг <-> "елочка", "елочка" <-> шланг. И таких мест получается, если память не изменяет - 16шт. :shock:
Кстати, МП фитинг с "елочкой" через что соединяли? Через прокладку или фум-ленту и т.п.?

У меня со шлангами прошло полгода - пока полет нормальный... :)
ВАХТЕР
Врос
Врос

Сообщение ВАХТЕР »

speedy_r,
Соединений 12,как и у родных трубок.Решили одним куском не делать,а оставить в стандарте.
Долговечность будет,там же пластик в основном.От шлангов отказался,т.к. они могут провисать.
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться