Реле ? 2 свечей накала ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Электрика, оптика и электроника
Модераторы: Мастер2603, ivi, Бешеная черепаха
-
Автор темыВиталий-Иркутск
- Привык
- Всего сообщений: 238
- Детей: 2
- Профессия: инженер-механик
Реле ? 2 свечей накала
Друзья! Подскажите, пожалуйста, где может находиться реле ? 2 свечей накала? Поставил машину с сервис электрику делать, а сервисмен не может найти это реле. В автодатовской книжке оно присутствует, а на машине найти его не можем Попутно вопрос - где можно достать НОРМАЛЬНЫЕ схемы электрооборудования на наши автобусы? Те, что в книжках, к сожалению, далеки от действительности. Заранее спасибо.
В поиске минивэна...
-
- администрация форума
- Всего сообщений: 28643
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
рано или поздно многие обращаются к схемам в мурзилке и, чуть копнув, понимают, - что это не то... По ним только представление о процессе можно получить, а проследить - дохлый номер...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
-
- администрация форума
- Всего сообщений: 28643
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
а реле свечей накаливания находится неподаеку от коробки воздушного фильтра, туда стягиваются толстые провода, если что, проследить можно от самого алюминиевого токопровода до реле и найдешь его...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
-
- Почетный Басовод
- Всего сообщений: 6670
Re: Реле ? 2 свечей накала
P.S. А что такое случилось, что в сервис пришлось ехать? Уж по электрике-то точно можно всё самому делать, особой квалификации и инструментов не надо.
Первое (основное, включает свечи перед запуском) реле около топливного фильтра, второе (дополнительное, оно включает свечи в полнакала при прогреве двигателя) за панелькой у пассажирского сиденья (туда ещё уходит ремень безопасности). Схемы вряд ли где-то можно найти. У автобусов масса модификаций, разных схем очень много, это был бы огромный каталог.Виталий-Иркутск:Друзья! Подскажите, пожалуйста, где может находиться реле ? 2 свечей накала? Поставил машину с сервис электрику делать, а сервисмен не может найти это реле. В автодатовской книжке оно присутствует, а на машине найти его не можем Попутно вопрос - где можно достать НОРМАЛЬНЫЕ схемы электрооборудования на наши автобусы? Те, что в книжках, к сожалению, далеки от действительности. Заранее спасибо.
P.S. А что такое случилось, что в сервис пришлось ехать? Уж по электрике-то точно можно всё самому делать, особой квалификации и инструментов не надо.
-
- Привык
Случилась такая проблема - после замены двигателя мне отцепили штатную проводку на свечи накала, осталась только кнопка, выведенная предыдущим хозяином. Ей я и пользовался, пока не поставил сигналку с автозапуском. Ставлю на ночь на каждые 2 часа по 5 минут прогрев, но в лютый мороз за 2 часа двиг выстывает и без свечей завестись не может. Потому и полез. Я сам с электрикой на Вы, поэтому решил отдать специалистам, чтобы они сделали быстрее и качественнее. Но сейчас начинаю понимать, что мне сделали еще хуже, чем было. Еще такой вопрос - есть ли у наших басиков реле стартера и где оно находится? Я подозреваю, что под бардачком, но мне со знающим видом сказали, что я не прав....
В поиске минивэна...
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1736
- Профессия: радиомеханик
Посмотри здесь.
http://mikrob.ru/viewtopic.php?t=1009
http://mikrob.ru/viewtopic.php?t=1009
Юрий, (914) 852-61семьтри WhatsApp
ТЮНИНГ: полный комплект опций, мультимедиа. Ну и так, по мелочи...
все простое - гениально. все гениальное - просто!
ТЮНИНГ: полный комплект опций, мультимедиа. Ну и так, по мелочи...
все простое - гениально. все гениальное - просто!
-
- Почетный Басовод
На моем автобусе реле стартёра (к моему удивлению) отсутствует. На втягивающее реле фаза подаётся напрямую через замок зажигания. На советских авто при такой схеме замки горят, но здесь терпит. Но на других автобусах, говорят, такое реле иногда встречается.Виталий-Иркутск:Еще такой вопрос - есть ли у наших басиков реле стартера и где оно находится? Я подозреваю, что под бардачком, но мне со знающим видом сказали, что я не прав....
-
- Привык
-
- Почетный Басовод
Ни разу не встречал, чтобы на тойотах горели замки зажигания. Более уязвимы выключатель запуска на АКПП и силовые контакты втягивающего реле.Виталий-Иркутск:Вместо реле стартера под бардачком оказалось реле отсечки кондиционера при запуске. До 1992 г. на наших басах действительно не было реле стартера. Тогда под подозрением замок, больше там ничего нет, провода и контакты уже проверены.
-
- Привык
Возле воздушного фильтра под пассажирским сиденьем находится главное реле свечей накала. На мое басе (LiteAce, CM-40) дополнительное реле (или реле ?2) расположено под передней панелью в правой части кузова на морде баса. Чтобы к нему подобраться, придется полностью снимать переднюю панель, т.к. мешают воздуховоды, провода и т.д. У меня на снятие панели уходит 1-1.5 часа.
-
- Почетный Басовод
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4692
Alexandr: "при 7 вольтах стартёр должен крутить запросто, при заводке напряжение, бывает, падает до 5-6 вольт, и то заводит" - Не надо вводить людей в заблуждение! Не будет крутить стартер при таком напряжении!!!Alexandr:Виталий-Иркутск:У меня проблема такого плана - на стартере иногда падает напряжение до 7 В и двигатель не заводится. Вот я и ищу причину...
Виталий-Иркутск: Ваш автобус до 92г.в.? тогда смотрите схему от Юрия 911 - дополнительное реле на цепь втягивающего реле стартера. Или можно сделать также, как я.
Эта проблема жила у меня в автобусе около года периодически появляясь - автобус не заводился и все тут. В форуме я неоднократно обращался с воплями о помощи, но так никто не смог помочь - как эту проблему решить раз и навсегда. А в чем было дело?!
Итак, раз напряжение подается на втягивающее реле без дополнительного реле на автобусах до 92 г.в., то с временем на проводах этой цепи от замка до стартера идет усиленное "старение" провода и "дребезг" контактов, появляется дополнительное сопротивление и, соответственно, падение напряжения. Да, Alexandr, если у Вас в автобусе стоит дополнительное реле, то 6-7 вольт достаточно для его сработки и подачи чистых 12 вольт "хорошего" тока на втягивающее реле. Но разговор у нас идет про всех тех несчастных у кого его нет или не хотят его поставить. Проблему я решил следующим образом: у меня сигналка с автозапуском, соответственно ее цепь на стартер имеет реле - вот вам и уже установленное дополнительное реле для втягивающего стартера!!! Остается провести свой провод от предохранителя сигналки до "фишки" на втягивающее стартера - это делается не трудно... На все это "действие" у меня ушло 1,5 часа неторопливой работы - 2 месяца езжу на автобусе как белый человек, чего и вам желаю!!!
P.S. Всем тем, кто решит повторить мое решение: провод можно вести прямо от замка до фишки (Реле дополнительное можно и не ставить - 13 лет не было его на наших автобусах и что...); Предохранитель на цепь - на ваше усмотрение, провод должен быть в двойной изоляции, старую цепь на втягивающее реле стартера - убирать не надо!
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
-
- Привык
Друзья, спасибо за дельные советы, обязательно приму к сведению. Возвращаясь к вопросу про реле свечей накала - один грамотный человек мне посоветовал такую вещь - пользоваться только реле номер 1, т.е. подавать напряжение на свечи до запуска двигателя, а пониженное напряжение после запуска просто подаваться не будет. Насколько реальна такая схема? По большому счету, я два года заводил с кнопки, и ничего страшного не произошло (а кнопка как раз и предусматривает прогрев только перед запуском). Каково будет ваше мнение, уважаемые басоводы ?
В поиске минивэна...
-
- Почетный Басовод
Я имел в виду, что если будет таким (7в) напряжение при включенном стартере, то он будет крутить, и ещё как! А если напряжение на ненагруженном аккумуляторе 7 вольт, то тут уже, конечно, ничего работать не будет.Andrew: - Не надо вводить людей в заблуждение! Не будет крутить стартер при таком напряжении!!!
-