Итак, я дома и готов вам рассказать, за что я отдал почти 25 тысяч рублей.
Напомню, речь пойдет о китайской системе видеонаблюдения с 6ью камерами в комплекте и сопутствующими приобретениями.
CCTV WiFi Play&Plug Wireless IP 720P 36IR 6PCS P2P Camera 8CH Network NVR System. Внешний вид и комплектность полностью соответствуют описанию, поэтому заостряться на этом особо не буду. До кучи были куплены 100 метров провода ПВС 2х0,75 для прокладки питания к камерам, электротехническая черная гофра с зондом диаметром 20 мм и винчестер на 3Тб от WD, серии Purple, который обошелся мне 7+ тыс. рублей. Не дешево, однако, производитель заявляет безумное количество лет работы на отказ в режиме 24х7. В корпусе места вагон, поэтому винт встал без проблем. Что немного расстроило: на плате отсутствует кнопка выключения питания и не распаян разъем аудиовыхода. В остальном плата спаяна аккуратно, флюс отмыт, все хорошо.
Система при первом (и последующих включениях) инициируется достаточно быстро, секунд м.б. 20, камеры цепляются еще секунд через 10-15. Блок регистратора с винчестером на борту потребляет ровно 6 Вт (0,5А при 12 Вольтах). Винт работает абсолютно бесшумно и практически без вибраций - даже пришлось немного удивиться.

Камеры без подсветки потребляют 100 мА, с подсветкой - 310 +/- 10 мА. Напомню, все замеры сделаны с активированным вай-фаем. Для тестов использовал гелевый аккум от ИБПшки на 9 А.ч. Его хватило немного больше, чем на сутки питания одной камеры (учитываем, что ему несколько лет и перед тестами я его не подзаряжал.)
Итак, морозный тест. Камеру поместил в морозильку старого советского холодильника, туда же запихнул датчик от термореле (погрешность 2-3 градуса). Почти 12 часов продержал камеру на морозе, но она продолжала исправно пробивать своим вайфаем весь металл холодильника. На фото в левом верхнем углу отображается уровень сигнала - обратите внимание. Регистратор находился в 3 метрах от холодильника. Когда вытащил камеру, качество картинки не отличалось от камер с комнатной температурой.
Теперь о дальности приема. Она составила около 40 метров с учетом стены моего бревенчатого дома. На фото камера расположена около колодца, а снимок сделан от стены дома.
Вопрос с помехами и наводками на радиоканал можно закрывать: ни на УШМ, ни на торцовочную пилу, ни на электролобзик, включенный в 10 см от антенны камеры, качество картинки не среагировало. К слову о картинке и ее настройке. Опрометчиво ожидать 4К от матрицы 1,3 мп. Но в принципе, она вполне нормальная, лица уверенно выхватывает метров с 10, ночью, конечно, расстояние уменьшается. И еще. Если у человека включен налобный фонарь, им можно даже не светить на камеру, она слепнет сама и так.

Буду экспериментировать с ИК-прожекторами для минимизации этого эффекта. Встроенная подсветка уверенно бьет на 10 метров. Т.е. на этом расстоянии различимы все детали, которые видны и днем. Приемлемое подсвеченое расстояние - около 15 метров. Перенастроить какие-либо установки картинки с камер у меня не получилось - в меню они неактивны почему-то. Ни битрейт, ни разрешение... Все на максимуме и неактивно... Возможно, нужно обновить прошивку. Установил на телефон программку, она позволяет смотреть картинку с камер онлайн через облачный сервис (при подключении регистратора к интернету).
Что еще? На плате встроена пищалка, которая пискает при появлении какой-либо ошибки (набор ошибок можно выбирать в меню настроек). У меня он однажды пискнул. Примерно через сутки непрерывной записи с трех камер. Не знаю, что сбойнуло, но отвалились все камеры. Перезапуск системы все исправил и больше такого не было. На фронтальной панели три диода: наличие питания (рег включен), "ведется запись на винчестер" - загорается, если ведется запись - можно ориентироваться, когда сработал датчик движения, и третий индикатор - наличие подключения к камерам, гаснет, когда камеры отваливаются.
5 минут записи умещается примерно на 34 Мб. Считайте, кому надо, сами, на сколько хватит 3 Тб непрерывной записи с шести каналов. )))). Датчик движения программный, как обычно. Работает исправно, однако, ночью, если идет снег, начинаются ложные срабатывания (снежинки в ИК подсветке), и не спасает установка 1 и 5-секундной задержки. А, да! камеры дают 12 кадров в секунду! Плохо это или хорошо - не знаю. Мне показалось, что этого вполне хватает для видеонаблюдения.
И вот еще один важный момент. блок регистратора имеет всего одно ЮСБ гнездо. Оно и для подключения мышки, и для резервного копирования. Поэтому, если уж вы выбрали именно такую (или подобную) модель, запасайтесь ЮСБ-разветвителями (хабами). У меня такой совершенно случайно оказался в наличии. Удалось скопировать часть записей с харда на флешку. К слову, система понимает только FAT32, при других вариантах флешка просто не видится.
И еще один косяк. На корпусе присутствует HDMI-выход. По каким-то причинам картинка по нему на телек не идет. Точнее, при включении появляется заставка, но экран гаснет, когда система загружена и работает в штатном режиме (горят и моргают все три индикатора).Не знаю. Может, шнур версии 1,4 - слишком крут для китайченка? ))) Отложу эти вопросы до перепрошивки девайса свежей версией.
Ну и на последок несколько слов о русификации системы регистратора. Она ужасна. В некоторых случаях приходилось переключаться на английский язык и гуглить перевод и понятия (с учетом того, что я в этих терминах примерно так же секу, как в советском балете и вертолетостроении).
Вот такой обзор получился. Запись на ютуб выкладывать не вижу смысла - почему-то он всегда режет качество, в каком бы разрешении я не пробовал видосы выкладывать. Однако, если интерес есть, могу попробовать. Ну и если еще какие вопросы остались незатронутыми, спрашивайте, будем дальше мучить эту китайчатину! )))