Масло в коробке (АКПП)MPV II (LW). Трансмиссия

sv-smith
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sv-smith »

и я сменил маслице в АКПП перед новым годом.

Всех формумчан с НОВЫМ ГОДОМ и Рождеством! Желаю ВАМ здоровья, удачи в нашем не легком деле (обслуживание MPV) и успехов во всех начинаниях!...

так вот по смене масла: менял на СТО (у них есть аппарат), но фото сделал! Пробки снизу у мя нет, поэтому подключили аппарат в систему охлаждения и на заведенном двигателе на "N" слили масло, пока воздух не пошел (около 4 литров). сразу заглушили двигатель. открыли картер, масла почти не было.
на магнитах было не много ваты, около 3 мм, прокладки не было, держался на герметике. все почистили. сняли фильтр. он не разборный, верхняя часть металическая, и нижняя платмасс, внутри фильтрующий элемент что-то вроде фетра или войлока. т.к. нового фильтра у меня не было, решили этот помыть бензином. это действие результатов не дало в смысле бенз выходил чистым, т.е. фильтр относительно чистый. Затем почистили поддон от грязи и герметика. Последняя операция заняла очень много времени - герметик оказался качественный. Затем все собрали, влили 4 литра масла, завели двигатель и заменили остальное масло.
Масло лил Castrol QX .. далее точно не помню, но Dexron III.

Почему менял: у меня дерганья авто, иногда даже с места не мог уйти, вернее сказать если медленно поднимать обороты, то все нормально, а если чуть по резче нажать на газ - как буд-то кто за задницу держит, при этом обороты нормально поднимаются (по тахометру).

После смены: авто стала значительно динамичнее, но дерганья остались при движении на скорости, на 3-4 передаче. зато с места рвет из под себя будь здоров. переключения между скоростями стали плавными. Дерганья остались когда нужно резко ускориться, например при обгоне, но если повышаешь плавно скорость, то дерганья нет. далее грешу на прокладки всасывающего коллектора и на доп.заслонки в нем. Писал об этом в теме про расход топлива....
Коробка, вид снизу.
Коробка, вид снизу.
HPIM3098-1.JPG (34.46 КБ) 6653 просмотра
Фильтрующий элемент
Фильтрующий элемент
HPIM3096-1.JPG (19.74 КБ) 6647 просмотров
Фильт, верх
Фильт, верх
HPIM3097-1.JPG (23.06 КБ) 6650 просмотров
поддон, грязный.
поддон, грязный.
HPIM3095-1.JPG (131.8 КБ) 6656 просмотров
MPV LX, 2000г, V6-2500, from USA
dок
Врос
Врос

Сообщение dок »

sv-smith, я тебе могу сказать, что по сравнению со мной у тебя был не чистый картер и фильтр, а очень чистый.

а толчек перехода с 1 на 2 стал заметнее мягче, других проблем не было, а динамика не изменилась.
MPV LW5W 2.5 V6 правый japan black
sv-smith
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sv-smith »

dок, все изменилось в лучшую сторону. и динамика стала будь здоров, и переключения стали практически не заметными, но у меня его (масло) опять много влили, т.к. проявились пузырьки на щупе, надо отсосать лишнего. Осталось убрать рывки во время движения на скорости, я думаю это убрать сменой прокладок всасывающего коллектора и чисткой форсунок... Кстати до смены масло было не очень грязное, и на СТО сказали что можно не менять, но пробуксовка коробки достала, поэтому менял полностью...
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Привык
Привык

Сообщение АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ »

красивые фоты!
теперь понятно даже куда щуп упирается.
А даже теперь подтверждение количества масла в коробке есть. У всех не более 3,5-4 литра.
Кто сказал что 8 или 9 литров в коробке, ну кто?
Значит когда я менял свое масло и у меня вошло 3,5 это нормально!
ОДИНОКИЙ на дюратеке 2,5, MPV левый, канадка, диски 215/65/16, КРАСИВАЯ МАШИНА!!!
sv-smith
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sv-smith »

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,
ты заблуждаешься! В коробке должно быть 8! литров масла, из них 4 литра в картере, остальные 4 в системе фрикционов и др.механизмах. А про 8 литров я узнал из книжки эксплуатации, которая была с авто...
Sol
Помним!

Сообщение Sol »

Привет спорщики. Зачем спорить то? У всех интернет есть.
Я, как всегда, постараюсь аргументировать свою точку зрения умными статейками.

О полной замене масла а АКПП.

Что заливать в автомат?
Только то, что указано заводом изготовителем. А Mazda указывает в качестве жидкости для автоматических трансмиссий ATF M III (Dexron II по классификации Mobil, то есть Mercon III). Не все жидкости под названием Dexron одинаковы в своих свойствах.

По взаимозаменяемости их объединяют в группы, в зависимости от требований оборудования:
Dexron III (третий) заменяет Dexron II (второго)в случае, если оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение. Сюда входят автоматические коробки GM. Учитывая плохие низкотемпературные характеристики Dexron IID, рекомендации группируются как Dexron IIE/III. (Дексрон второй не заменяет третьего!)

Dexron III не заменяет Dexron II, если оборудование не допускает снижение коэффициента трения за счет увеличения эффективности модификаторов. Рекомендации на оборудование группируются как Dexron IID/IIE. (Дексрон IID не заменяет IIЕ)
Dexron IIE заменяет Dexron IID на любом оборудовании (но не наоборот), т.к. не отличается эффективностью модификаторов, и, фактически, является Dexron`ом IID, но с улучшенными низкотемпературными свойствами.
Экономия на масле в АКПП ни в какое сравнение не идет со стоимостью её ремонта. Хорошие масла, например, Mobil.

Не заливайте Dexron II вместо Dexron III. Пока масло холодное, автомат будет работать без замечаний, но после прогрева станет работать неадекватно. Потом выйдет из строя.

На подкапотной табличке можно найти марку масла после букв ATF (Automatic Transmission Fluid). Это обозначение встречается обычно два раза, для ГУР и АКПП.

Хорошие результаты дает присадка в автомат под названием TransX. В некоторых случаях позволяя продлить период эксплуатации неисправной АКПП до ремонта на год.

Подборка статей про АКПП

А все-таки у нас не меньше 8-и литров масла!

Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:

Я ещё немножко попугаю... :)

Следует заметить, что современное трансмиссионное масло - это уже не масло в прямом смысле этого слова, это рабочая гидравлическая жидкость, содержащая множество специальных компонентов (Motor oil, но Transmission fluid). Одна из присадок, входящих в состав Dexron'а, в последнее время вызывает яростные нападки "зеленых". Это сперма касатки - хищного дельфина, которые нещадно уничтожаются с целью получения сырья для трансмиссионного масла. Наличие органических присадок резко ограничивает срок годности Dexron'а. Этот срок составляет два года вне зависимости от того, была ли емкость с маслом открыта или нет. Нередко можно встретить объявления о "распродажах" трансмиссионного масла по крайне низким ценам. Как правило, эти масла имеют истекший срок годности, и использовать их категорически запрещено. Сэкономив несколько долларов на масле, вы потратите в десятки, а может быть, и в сотни раз больше на ремонт АКПП. Со способностью трансмиссионного масла портиться связано еще одно правило эксплуатации АКПП: независимо от пробега масло необходимо менять не реже, чем раз в два года (это, естественно, не относится к синтетическим маслам).

Итак, повторим еще раз: заливать в АКПП следует только масло, указанное в инструкции, в крайнем случае Dexron III. Замена марки масла ведет к необратимому разрушению коробки.

Но вернемся к заправке трансмиссии. Как уже говорилось, долив масла до нормы производится при запущенном двигателе. Здесь опять необходимо обратиться к инструкции, чтобы выяснить, в какой позиции проверяется уровень масла. Как правило, это "P" (Parking), но бывают и исключения: например, на джипе Grand Cherokee - "N" (Neutral). Уровень масла проверяется по щупу. Обычно на нем имеются две отметки уровня масла - COOL - ("холодный") и НОТ ("горячий"). Следует помнить, что "холодный" уровень рассчитан на температуру +20 град. С, "горячий" - +80 град. С. Если проверка уровня масла производится при температуре воздуха (и, соответственно, масла) ниже +20 град. С, то уровень масла может быть ниже. И наоборот, если температура в коробке выше +80 град. С - уровень масла допускается выше, чем отметка НОТ. На ряде моделей АКПП имеется лишь одна отметка - НОТ; значит, на холодной коробке уровень масла должен быть ниже.

Помните, что температура двигателя и температура коробки не связаны между собой. Как правило, коробка считается прогретой после пробега приблизительно 15 км. Если заправка коробки производится в холодном режиме и колеса автомобиля вывешены, полезно несколько раз включить передачи, провернуть колеса на несколько оборотов и после этого еще раз проверить уровень масла.
источник
Последний раз редактировалось Sol 18 сен 2007, 21:47, всего редактировалось 3 раза.
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
sv-smith
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sv-smith »

Sol,
класс, гуд....
хороший комментарий!
но вот по поводу масла: прежде чем залить DIII, а по паспорту MIII/DII, прочитал кучу статей по маслам ATF. Так вот, первыми придумали Dexron - GM, и после этого мало что изменилось в маслах. Все остальные используют именно это масло, вернее сказать его аналоги. Но производителям не понравилось платить откаты от использования марки Dexron в GM, поэтому стали придумывать разные названия. Ford зарегистрировали свой бренд и назвали его Mercon. Так вот MIII соответствует DII, а MV - DIII.
Прочитав несколько подобных постов, тестов АКПП, и резюме СТО, а также зайдя в магазин с маслами, обнаружил, что на банках с маслом пишут DexronIII/Mercon я решил не платить за бренд Ford'а (700рэ/литр), а купить Castrol DIII (230 р/л)....
Может быть я не прав, но я так сделал и снова менять масло не собираюсь.
ПС: на сайте mazda-sto.ru рекомендуют масло к замене Mobil D/M - тот же DexronIII/Mercon
Infinity
Врос
Врос

Сообщение Infinity »

про сперму касатки круто.
что курил автор?
-------------------------------------
MAZDA MPV 2001, LW5W, 4 WD, 2,5 литра 170 коней.
И я её уже люблю!
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Привык
Привык

Сообщение АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ »

ты заблуждаешься! В коробке должно быть 8! литров масла, из них 4 литра в картере, остальные 4 в системе фрикционов и др.механизмах. А про 8 литров я узнал из книжки эксплуатации, которая была с авто...
Что значит заблуждаюсь. Я собственно просто не знаю даже сколько точно должно быть масла. Но в этом споре рождается истина!
Однако вопрос остается открытым, почему тогда насос при включоном двигле и разъеденненой трубки у теплообменника, не выгоняет все 8 литров, а только 4 литра? А? Почему?
ОДИНОКИЙ на дюратеке 2,5, MPV левый, канадка, диски 215/65/16, КРАСИВАЯ МАШИНА!!!
sv-smith
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sv-smith »

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,
я думаю это потому, что идет забор масла с картера, охлаждает его и подает на гидронасос - это логично. Вот поэтому масло выбирается сначало с картера, а далее эксплуатация коробки запрещена... 8)
сам себе удивляюсь.. :)
Sol
Помним!

Сообщение Sol »

Infinity:про сперму касатки круто.
что курил автор?
Да не знаю я, что он курил. Может уже ширяется по полной.
Вообще то статья из журнала "Автомеханик". (???)
Не уверен про сперму касатки, но всё остальное мне кажется логически правильно.

Может, при смене масла, самому пару раз эякулировать в коробас? :)
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
dок
Врос
Врос

Сообщение dок »

послушайте споршики, почему вы забываете гидротрансформатор?
кто нибудь видел отделенную коробку от двигателя? так вот, между ними стоит вертикально как летаюшая тарелка в мультиках рисуют, это и есть гидротрансформатор.
а вообше, процедуры замены масла написаны хорошо здесь

http://mazda.sentia.ru/dat.htm#q4

а запуском двигателя ты выгоняешь только часть масла. поэтому равно...уственно что его сливать черезщуп, снимать поддон или откручивать шланги. фильтр меняеттся только со снятием поддона. :D

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

Sol, но только не в щуп, а то присохнет не выдернешь потом, так и будем все ездить с неизвестным уровнем и с удоволетворением на лице :D .
Infinity
Врос
Врос

Сообщение Infinity »

плохо! я уже скончил 2 раза пока читал.
никто не собирается масло менять, могу подарить :D :D :D
-------------------------------------
MAZDA MPV 2001, LW5W, 4 WD, 2,5 литра 170 коней.
И я её уже люблю!
KOT
Врос
Врос
Детей: 3

Сообщение KOT »

Из всего вышенаписаного я понял - что если менять масло самому (поскольку к сервисменам ехать понту нет - они делают тоже самое) надо проделать слив-залив по 4л (со снятием поддона) два, а лучше 3 раза?
.....А кончать два раза нуна в первую или в последнюю заливку? :wht:

:D :D :D
Жить - вредно! ... от этого всегда умирают.
dок
Врос
Врос

Сообщение dок »

не KOT, зачем со снятием поддона? первый раз поменял фильтр, а потом же можно через шуп шприцом откачал (предположим 1,5 литра) и ровно столько же залил.
вот и вся любовь, и мама не горюй :D .