Кратковременное увеличение динамики 2C-TTown, Lite, Master, - Ace. Система впуска и выпуска, клапан ЕГР

Модераторы: Бешеная черепаха, Мастер2603, ivi

Автор темы
Griha_GTR
Привык
Привык
Детей: 1
Профессия: Заправщик АГЗС
Авто: Town-Ace 91г. 4WD_АКПП_SkyRoof_Royal loung/ 2С-Т помер, собираю 3С-Т
Кратковременное увеличение динамики 2C-T

Сообщение Griha_GTR »

Меня уже давно беспокоит проблема с нехваткой мощности, причем это относится только к автобусам с 2С-Т,,, всякие дизельные "висты" и "камри" такой болячкой особо не страдают,,, так как масса их меньше, обтекаемость лучше, в добавок они с интеркуллерами... Даже полностью исправный автобус, с хорошей компрессией в цилиндрах, ТНВД и турбиной,,, даже пустые не особо хорошо берут обгоны по трассе. А если у тебя полный салон народу или какойнидь увесистый груз... Такая "езда" доставляет немало мороки и головной боли. Поверьте я не гонщик и автобус покупал не для этого,,, но элементарно когда подпираешь фуру, а то и колонну, которые ползут 60-80 км/ч... И как говориться, "ни обогнать, ни догнать, на сраной козе не объехать".... Так вот собственно поставил я перед сабой задачу о кратковременном увеличении мощности двигателя (только для того чтобы ускорить процесс обгонов :wink: ) . А реализовать я это хочу путем кратковременного поднятия поднятия давления надува!!! Все думал как лучше осуществить сею коварную задумку,,, и додумался врезать перед клапаном отсечки (или как он там называется) который срабатывает на давлении наддува 0.6,,,, вакуумный клапан от ЭПХХ с ВАЗовской семерки.... и вывести кнопку управления им в салон,,, или скажем на кнопку "overdrive". И когда очень необходимо перекрывать с помощью жигулевского пновмоклапана нагнетаемый воздух к "клапану отсечки" наддува.... (Само давление я буду контролировать с помощью установленного в салоне датчика давления турбины... Думаю что кратковременное поднятии буста таким образом, существенно не отразится на ресурсе движка и турбины.... Кто что думает по этому поводу и что может посоветовать!?
И собственно хотел узнать, но негде не нашел данные о рабочих параметрах турбины СТ-20 и какой максимальный буст она выдувает!? За информацию буду крайне признателен :) И вапще какой порог давления становится опасным и чем это чревато!?
Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз...) _только в России на ночь включают кондиционер на полную, что бы комфортно себя чувствовать под одеялом)
Ascotin
Пустил корни
Пустил корни
Детей: 3
Профессия: кочегар ВКС
Re: Кратковременное увеличение динамики 2C-T

Сообщение Ascotin »

Думается, если загрузить в камрюху с двигателем 2СТ мешков десять картошки и пытаться обгонять фуры, то тоже ничего хорошего из этого не выйдет. 2СТ - слабый двигатель и не стоит форсировать его столь сомнительным способом, чтоб не стать завсегдатаем тем про трещины в головках блока.
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. © В.С. Черномырдин
Автор темы
Griha_GTR
Привык
Привык

Сообщение Griha_GTR »

Ну с десятью мешками картошки я и сам больше 70-80 не еду. Но если говорить о пустом автобусе, то в сравнении с ним все равно камрюха "самолёт".... Хоть и сравнивать легковушку с микробасом не уместно, но всё же...) Да и трещины в ГБЦ чаще возникают, в холодное время года при прогреве движка, если уровня тосола маловато и в головке имеются воздушные пробки...
Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз...) _только в России на ночь включают кондиционер на полную, что бы комфортно себя чувствовать под одеялом)
Ascotin
Пустил корни
Пустил корни
Профессия: кочегар ВКС

Сообщение Ascotin »

Трещины в головках возникают чаще летом, в жару. У нас это хорошо проявляется когда народ едет на море и стоит в пробках. Потом пачками обращаются в ремонт с трещинами. А если в радиаторе имеется хоть незначительная течь - все, мотор обречен, как бы хозяин не старался следить за уровнем ОЖ.
А если техническое состояние двигателя находится в норме, то тяговитости у него хватит. Я не стал бы так эксперементировать, честное слово.
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. © В.С. Черномырдин
VovaTV
Привык
Привык
Профессия: Строитель.

Сообщение VovaTV »

Думаю 0,7 - 0,8 кг турбина переживет.
Только головка ластами щелкнет очень быстро, но если ее подготовить (завтулить) то почему бы и нет... Да еще радиаторы промыть, доп помпу элекртическую поставить... Бачек расширительный переделать, что бы в случае чего не угробить машину.
Чай не плюшками балуешся, а мотор форсируеш.

Для начала может просто топлива добавить?
И коленвал с поршнями от 3CT :wink:

Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:
Griha_GTR: и чем это чревато!?
С высшим образованием и лопата в руках крепче держится!
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

Ну-ну. Ничего по сути из этого не выйдет. Наддувать можно сколько угодно, но без кардинальной перенастройки ТНВД (да и форсунок, скорее всего) всё это бесполезно. Ну дунули вы в мотор, пускай даже 2 очка, вы думаете, что ТНВД сразу пропорционально выдаст море топлива? (Без топлива на одном воздухе мотор, как ни странно, не работает). Нет, в ТНВД есть масса настроек, всевозможные ограничители по цикловой подаче, и ничего лишнего он не выдаст. Кроме обеднения смеси и сильного увеличения температуры в камере сгорания вы ничего не получите (как следствие - перегрев мотора, трещины в ГБЦ и т.д.).
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
Автор темы
Griha_GTR
Привык
Привык

Сообщение Griha_GTR »

Система охлождения у меня в достаточно хорошем состоянии, многократно промыта, радиаторы отреставрированны, да и сама система переделана,,, как описалось раннее на форуме, с рецеркуляцией через десятошный бачек... Газелевская электропомпа тоже входит в мои ближайшие планы. Про потроха от 3С-Т, так это в будущем буду переделовать другой 2С-Т блок, в 3С-Т,,, но пока что имею, тому и рад. А что такое завтуливание ГБЦ!? можно об этом поподробнее или ссылочку. :) А по части ТНВД я болше всего репу чешу,,, в этом я ни разу не силён) А ТНВД с 3С-Т может хоть как то разрулить ситуацию на 2С-тэшном движке,,, если будут вышеописанные переделки!??
VovaTV
Привык
Привык

Сообщение VovaTV »

Griha_GTR:завтуливание ГБЦ
Технология ремонта потресковшейся башки... Каналы в головке разсверливаются и втулятся медной трубкой. (на форуме вопрос обсуждался, поищи)

По ТНВД я не спец, но мне кажется можно ограничиться увеличением цикловой подачи, а турбокорректор пусть свою работу делает сам ;)

Если есть запасной, разбери и посмотри как устроен клапан на турбине, может его можно доработать что бы он 0,7 на постоянку давил...
Автор темы
Griha_GTR
Привык
Привык

Сообщение Griha_GTR »

Да я примерно так и хочу хотя бы 0.7-0.8 но не постоянно, а от нажатия кнопки... А завтуливание мне не грозит... у меня бошка приводится в идеал... и микротрешин на ней нет.... видать контрактную или новую ставили
VovaTV
Привык
Привык

Сообщение VovaTV »

Griha_GTR:и микротрешин на ней нет....
Они появятся 100% :flag: и вот представь:
Пошел ты на обгон колонны фур, жмакнул свою кнопку, турба дунула, мотор взревел и автобус ломанулся, обороты 3500-3800, появляется трещина (или прокладку продуло - всяко бывает) и тосол пошел в расширитель, а оттуда наулицу, а в систему охлаждения выхлопные газы... Тебя вдавило в сидение, адреналин... за приборами следить некогда, за дорогой бы уследить... на спидометре 110-120, отжимаеш волшебную кнопку, глядь, а стрелка термометра аж изогнулась в красной зоне...
И вот стоиш ты в поле, двигу вскипятил, фуры уехали, из вариантов ОЖ только недопитая полторашка минералки и одна лишь мысль в голове: "втулки... втулки... втулки..." :facepalm:

Мое имхо, лучше перебдеть, чем недобдеть!

У меня у самого ща мотор газит и расширитель я недавно переделал, так в горку один хрен выдавливает ОЖ в радной бачек. Конечно нехорошо так с машиной... и в хвост и в гриву, но вариантов нет, надо ехать каждый день...............................

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Griha_GTR:так и хочу хотя бы 0.7-0.8 но не постоянно, а от нажатия кнопки...
Китайцы все уже придумали... элементарно и мегабюджетно. Изображение
http://baza.drom.ru/ib/12189905.html
http://baza.drom.ru/ib/12756659.html

ЗЫ: ЕГР заглушен?
Автор темы
Griha_GTR
Привык
Привык

Сообщение Griha_GTR »

Красиво написал, я и смеялся и плакал.... а главное что правду ты сказал... Я када автобус купил он у меня точно также себя пабл*дски себя вёл, газы пускал и тосолом плевался.... но это всё в прошлом... надеюсь :wink: ... Но сейчас куплен другой, более хороший дизель и доводится до ума по полной программе.... VovaTV , а ты свою систему охлаждения попробуй переделать как предложил на этом форуме ВИТАХА... и отпидорь радиаторы, должно немного сгладить твою ситуцию.... А я тады буду искать завтра уже за эти "завтуливания", ити ж из мать.
VovaTV
Привык
Привык

Сообщение VovaTV »

Griha_GTR:а ты свою систему охлаждения попробуй переделать как предложил на этом форуме ВИТАХА...
Практически так и сделано, 1 расширитель проточный, от мазды бонго, с крышкой на 0,9, второй расширитель родной, подключен к первому серез сбросной отвод... На штатной заливной горловине пробка на 1,1 и заглушен штуцер на расширитель.
Griha_GTR:А я тады буду искать завтра уже за эти "завтуливания", ити ж из мать.
Тыц, тыц, тыц, тыдыц...
Только может... не стоит сразу целую головку втулить ... на испорченой потренироваться... или "под ремонт" на разборке лопнувшую взять, а свою в масляную тряпку и в загашнечек :D
Neofeet
Задержался
Задержался
Профессия: blacksmith - keep alive, IT Crowd - now
Авто: Regius снова. Моно, без люков, но 1KZ-TE! Noah'и - в утиль, маленькие.

Сообщение Neofeet »

Старая тема, да сползла до "как завтулить"... но може и про буст кому еще интересно ;)

К меня сейчас букваря под рукой нет - как там происходит ограничение роста давления, выдаваемого турбиной? Наверняка шток от подпружиненной мембранки дергает перепускной клапан, пуская "лишние" выхлопные в обход турбины. То есть это первая система регулировки, с "обратной связью" - больше давит турбина, больше двигается мембрана, больше шток открывает клапан перепускной, меньше газов идет через турбину, давление стабилизируется. Но есть и вторая - аварийная, рассчитанная на то, если первая выйдет из строя, и турбина будет наддувать не самоограничиваясь...
Суть буста - в отключении обратной связи в первой системе, турбина выдает давления, сколько сможет, а предохранительная перделка (очень характерный звук... ;) ) будет ограничивать от смертельного перенаддува, но давать давлению расти больше, нежели самоограничивающая себя турбина...
Нужен электропневмоклапан нормальнооткрытый в разрыв "обратной связи" турбины. Ну и кнопочку от него - "<<<BOOOST!!!>>>"

Насчет "Нужно не только воздуха, но и топлива!" можно не сильно беспокоиться - даже чистый воздух даст прибавку, но и корректор по наддуву вполне себе позволяет это. Скорее всего, даже и штатно будет давать на перенаддув "лишнюю" солярку, но может придется с ним поиграться - повернуть шток с мембраной ( рабочий конус на нем не симметричный) ну и зубчатое колесико покрутить...
BUS'офилия в тяжелой форме...
WV T3 глазастый 3 г. > Делика-кирпич 2 г. > Regius'97 4WD 4 г. > TownAce'92 месяц > Noah'98 1,5 г. >Regius'98 2WD now > хочу HiAce в 106 кузове
Mentat-VVO
Лекарь авто-компьютеров
Лекарь авто-компьютеров
Профессия: Исследователь

Сообщение Mentat-VVO »

Интересная тема для дизелистов Форсирование дизельного мотора взята отсюда

1.Подбор шнорхеля
2.Подбор воздушного фильтра/нулевика
3.Замена турбины. Давление наддува бесконечно увеличивать нельзя нельзя сильно выходить из пределов степени сжатия расчетных для вашего мотора... Черевато прогарами поршней,форкамер итп.Этот метод нужно использовать крайне осторожно.
4.Клапана... Увеличение диаметра клапанов их подъёма улучшают продувку камер. Так же в спорте применяется метод подгонки коллекторов и спиливанье выступающей в канал части направляющей втулки клапана что тоже улучшет продувку.В плане ресурса изменений от спиливанья втулки не замечено.
5. Настроенный выхлоп... Очень эффективная штука... Эффективен как для наддутых так и для атмосферных моторов.
6. Выхлопная система... Создает сопротивление потоку и уменьшение этого сопротивления путем уменьшения длинны или проходного сечения благоприяно сказывается на мощности мотора.Есть девайсы например дистанционного открывания клапана на открытие выхлопа в атмосферу прямо после мотора.
7. Настройка мотора...
Очень важный фактор...Например для установки точного положения распредвала в спорте применяются разрезные шестерни...
8.Топливная система
Большинство серйных моторов настроено на оптимальные с точки зрения экономики и охраны среды режимы... Если ключевой целью является мощность топливную систему нужно перестраивать...Дизель должен коптить немного. То есть оптимальное соотношение топливо/воздух...Обязательна правильная работа систем опережения впрыска....Очень важно наличие переходных режимов но их нынче обеспечивает чаще всего ЭБУ и не все блоки позволяют себя корректировать... Чип тюнинг дизелей.

По поводу впрыска водометанола, цитато оттуда же"еще видел америкосы балуются впрыском воды на входе в турбину - вроде прирост мощности пишут до 20-30% но чота не уверен :-)) видел сам сюрфа 1кзте с приблудой типа омывателя фар интегрированной в патрубок ... реально начинает колеса в букс бещано срывать на старте при пшикании :-))"
также вяло обсуждается Re: Впрыск воды в топливную смесь ДВС, впрочем, тут все вяло обсуждается :D

Также, помогают более радикальные методы борьбы с дизельным двигателем 3S поставить в LITE ACE
Впрысковое ГБО на HONDA S-MX (управляет VEMS самопал)
Переделано в инжектор карбюраторных Toyota Lite Ace YM40 (шт): 3
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

Всем горе-экспериментаторам: попробуйте не лезть кривыми ручками в ТНВД, крутя "на глаз" там всевозможные настройки, а просто привести мотор и топливную аппаратуру в нормальное состояние - отдать ТНВД на стенд в переборку, поменять в нём при необходимости плунжер, кулачковую шайбу, обойму с роликами, подкачивающий насос и т.п., отрегулировать по заводскому тест-плану, поршневую у мотора поменять при большом расходе масла - и вам не потребуется никаких извратов с этими бустами и прочей ерунды, машина и так прекрасно попрёт. А после подобных нештатных вмешательств, пытаясь выжать невозможное из полуубитого движка, получите дико дымящий мотор, у которого через пару тысяч прогорят поршни или мотор вообще в разнос пойдёт.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD