Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками.100D. Тюнинг, фото

Модератор: Женя Трошко МВ-100D

Автор темы
Energy
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 2
Профессия: Энергетик
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками.

Сообщение Energy »

Доброго всем времени суток. Давно читаю форум, а писать пока было нечего. Но вот и мой черёд настал. Лето на носу, а с ним поездки, рыбалка и различный отдых. Захотелось мне заиметь в машину холодильник. Начал я поиски в интернетах - цены от 100 удивлённых ёжиков за девайс размером с трёхлитровую банку и очень даже посредственным охлаждением. Если брать модель более-менее нормальных размеров и приемлемо охлаждающую- сразу 200, 250, 300.... Стало мне грустно. Но вместе с этим появилась и злость: Неужто человек рожденный в СССР и хорошо знающий законы физики 5-го класса не в состоянии такую простую (по своей сути) вещь сделать?!?!? Вот и озадачился я этим вопросом. Для всех кому интересно, начинаю пошаговую публикацию процесса изготовления. Сразу прошу простить за возможные перерывы в публикациях - просто работать много приходится и часто без выходных с утра до вечера. Изготавливать буду в свободное время.
Итак...
Самым сложным (не поверите), оказалось придумать размеры холодильника :). Казалось-бы... Но ломал я голову над этим почти неделю. Ещё неделю подробно изучал теоретическую часть. Ещё несколько дней бегал по рынкам, магазинам, лазил в интернете - приценивался и выбирал материал для будущего детища.
По итогам:
1. Холодильник будет горизонтальным.
2. Охлаждающий элемент будет встроен в крышку.
3. Глубина внутренней части будет не менее 45 см. (почему??? Ответ будет на фото :D )
4. Изготавливаться аппарат будет поэтапно.

Первый этап - изготовление теплоизолирующего слоя (непосредственно термоса). Изготавливать решил из экструдированного пенополистирола (в народе "Пеноплекс"). Тело он держит лучше пенопласта + он довольно жёсткий материал. Полистерол нашел у знакомых строителей (крупные обрезки). Можно его и купить, он достаточно недорогой. Склеивать буду клеем "жидкие гвозди" для полистирола (приемлемо по цене и качеству).

Второй этап - обшивка коробки изнутри и с наружи. Изнутри буду обшивать оргстеклом. Метод изготовления пока не выбрал - или просто наклею на полистирол, или буду делать извлекаемые внутренности на каркасе из алюминиевого уголка (первое - быстро, дёшево и сердито, второе - дольше но достал, помыл, вставил; из-за алюминиевого уголка между полистеролом и оргстеклом будет зазор 3 мм что благоприятно отразится на теплоизоляции). Можно конечно и вовсе не отделывать изнутри, но я привык делать что-либо так, что-бы не было стыдно показать людям.
Снаружи - опять оргстекло, только потолще (надо будет крепить защёлку, петли для крышки, ручки для переноски и т.д.). По углам - алюминиевый уголок.

Третий этап - Сборка электрической части. Основа - элемент Пельтье ( Гугл в помощь), продаётся относительно свободно, стоит в районе 10-15 у.е. К обоим сторонам через термопасту(!) крепим обыкновенные радиаторы с кулером от процессора ПК (у кого-то дома валяется, если нет, в интернете по 5 у.е.) Сразу хочу оговорится, последние 32 года я холодильники не изготавливал, поэтому этот будет своего рода экспериментом и основываться на одном элементе Пельтье с возможностью установки 2-го и если понадобится 3-го. (удорожание конструкции на 15-25 у.е). В каждом уважающем себя холодильнике должен быть терморегулятор. Решение - терморегулятор от холодильника МИНСК (подойдёт и от любого другого просто меня чувство патриотизма обязывает :)). Найден через аукцион и куплен за 20 000 бел. рублей (~ 2.5 у.е.). Всё это будет смонтировано в крышку.

Четвёртый (пожалуй самый сложный) этап -изготовление крышки. Ничего описывать не буду, так-как сам ещё не знаю как она будет выглядеть. После завершения первых трёх этапов надену думательный колпак, закурю и буду соображать.

Пятый этап - сборка всех составных частей в одно целое.

Шестой (пожалуй самый самый ответственный) этап - демонстрация друзьям и праздник по этому поводу (с теми-же друзьями).

Сегодня выкладываю фото начала непосредственно изготовления.

Это подготовительные работы. Завтра буду клеить. После высыхания выложу фото.
Материал для "термошубы"
Материал для "термошубы"
Ответ на вопрос: Почему 45 см?
Ответ на вопрос: Почему 45 см?
Прикидываю размеры и форму.
Прикидываю размеры и форму.
Куски пенопластовой упаковки. Не уверен что пригодятся, взял на всякий случай, форма уж очень интересная (может для крышки пригодятся???)
Куски пенопластовой упаковки. Не уверен что пригодятся, взял на всякий случай, форма уж очень интересная (может для крышки пригодятся???)
Тот самый регулятор от  родного холодильника "Минск". Барометрический термометр, два контакта и пружинка. Простая и надёжная штуковина.
Тот самый регулятор от родного холодильника "Минск". Барометрический термометр, два контакта и пружинка. Простая и надёжная штуковина.
rind
Врос
Врос
Детей: 3
Профессия: наемник
Re: Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками.

Сообщение rind »

у меня есть готовый автохолодильник на елементах пельтье,был куплен на барахолке ( новым) за 30 удивленных енотов.
Так вот Вам мои выводы:
1. как емкость не протекающая - гут.
2. как термос в комплекте с 4 большими аккумуляторами холода -гут.
3.как значительный потребитель энергии от АКБ-гут.
4.как ХОЛОДИЛЬНИК - не состоятелен даже для поддержания, я не говорю уж про нахолаживание от внешней температуры.
ВЫВОДЫ: я не рекомендую даже заморачиваться,но как говорится критикуеш предлагай, поэтому предлагаю- есть такой вид холодильной техники как аммиачная и один из замечательный представителей этого класса на который предлагаю обратить Ваше пристальное внимание это "Морозко 3м" -это маленький 30 литров холодильник.
А теперь по существу Ваша задача переделать нагревательный элемент, здесь два варианта ,либо перемотать спираль на 12в либо, второй ,более интересный приделать горелку пропановую под баллон.Второй способ более выгоден так как позволит использовать 5 литровый баллон около 4-5 дней ,а вы получите почти халявное холодное пиво и не протухший шашлык.Это действительно работает ,в бюджетных версиях данной идеи любой аммиачный холодильник+ паяльная лампа бензиновая на баллон с аммиаком, температура получается минус , а не жалкие ( дельта 10 градусов от внешней температуры )т.е. если на улице 35 то в холодильнике 25 ,это ж прямо мороз по коже как холодно).
Удачи в Ваши начинаниях ,будут вопросы пишите в личку помогу.
Автор темы
Energy
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Energy »

Хм... Но я собственно писал в самом начале темы, что изучив рынок автохолодильников огорчился и разозлился. За 30 у.е., я вообще удивлён что они туда элемент вставили. Элементы бывают разные. А свыше 200 у.е. продаются холодильники которые реально морозят (в смысле создают внутри минусовую температуру). Хотя ранее я также писал что последние 32 года конструированием холодильников не занимался. Соответственно не могу утверждать, что у меня получится морозильник. Но я упрямый и всегда довожу то что начал до логического конца. Поэтому продолжаю начатое и выкладываю отчёт о проделанной сегодня работе.
Итак, сегодня я потратил пол дня на сооружение термоса из полистирола. В процессе работы стали понятны ошибки допущенные в начале работ. Стало ясно что и как надо было делать. Но начав не совсем правильно, пришлось продолжать. Разница заключается в том, что делая правильно я потратил-бы меньше времени и сил.
Для работы мне понадобились:
1. Клей для пенополистирола (на водной основе) в тубе под пистолет.
2. Нож малярный.
3. Уровень строительный (в основном в качестве линейки для подрезки) заменённый через 20 минут алюминиевым уголком (удобнее :) ).
4.Рулетка.
5. Тряпка влажная (обязательно!!!) клей с пальцев стирать.
6. Угольник (тоже обязательно т.к. без него не сделаешь геометрически правильный ящик и крышку подогнать будет просто невозможно).
Вроде всё.
А, ещё использовался шуруповёрт (можно заменить отвёрткой) и длинные саморезы с резьбой по дереву (фиксировать стенки между собой пока не высохнут).
Вот что получилось:

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Вообще, забыл написать, ЛЮБАЯ критика приветствуется и внимательно мной изучается. Поскольку изделие находится в процессе изготовления, с удовольствием выслушаю любые советы, идеи, рацпредложения и т.д.
rind, а вы можете сделать фото своего холодильника (на элементах Пельтье) и выложить тут или выслать мне на мыло? Буду признателен. Так-же любопытно узнать толщину стенок этого девайся и посмотреть фото с открытой крышкой крупным планом (как внутреннюю так и внешнюю часть). Буду благодарен.
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - Начало.jpg
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - Режу полистерол.jpg
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - В процессе.jpg
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - Клей.jpg
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - Не хватило материала буду доклеивать.jpg
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - Собственно результат.jpg
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - Длина.jpg
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - Ширина.jpg
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - Диагональ.jpg
Готовимся к лету. Автохолодильник своими руками. - Пиво влезет.jpg
rind
Врос
Врос

Сообщение rind »

отнеситесь внимательнее к обьему холодильника ,мне кажется вы переоцениваеме элементы которые установите.думаю нужно в два раза меньше холодильник или в два раза больше акб( короче посчитаете).

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
этот холодильник я купил на барахолке ( с рук) , но новым,поэтому и цена такая, а новый в районе 50-70 у.е.,но я бы в жизни не дал столько.
компрессорный 12в холодильник вот это вещь только стоит в уровень как 2 метровый Атлант или даже дороже , но это настоящий холодильник с -15 на борту в морозилке.тут уж на любителя ,может кому и понадобится могу кинуть ссылку.
морозко ( аммиачный б\у) 30 литров вместительность тоже уже купил и в планах переделать его на пропан, проблема где взять газовую арматуту с термодатчиком отключения( у меня такой стоит на инфракрасном обогревателе в гараже) если затухнет пламя газ перекроет автоматом.БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
пока руки не доходят.
внешний вид
внешний вид
вид сверху
вид сверху
вид сбоку верхней крышки ( радиатор)
вид сбоку верхней крышки ( радиатор)
вид верхней крышки изнутри
вид верхней крышки изнутри
типа паспорт))
типа паспорт))
вместительность - так сказать для представления что как( в данном варианте использована тара 0,7)
вместительность - так сказать для представления что как( в данном варианте использована тара 0,7)
потребляемый ток и напряжение
потребляемый ток и напряжение
ser-kuzmichev
Врос
Врос
Профессия: АРГОНЩИК , МЕТАЛЛУРГ , ЛАЗЕРщик , Кузнец

Сообщение ser-kuzmichev »

:mikrob: ну так то вещь нужная особенно для отдыха на лето
СВАРКА - ЛИТЬЕ - НАПЫЛЕНИЕ металлов --------------- два 91 19 6 ноль
Автор темы
Energy
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Energy »

rind, Спасибо огромное за фото. Вопросик есть, в вашем холодильнике вентилятор в наружной части крышки есть? А на счёт размеров.... Я решил что если не получится холодильник, пойдёт под хранение картошки :D . А серьёзно, буду если надо ставить 2-3 элемента, но холодильник будет большой. А получится-не получится.... Мне просто любопытно. Считайте это экспериментом, хобби и т.д. Не получится такой холодильник, буду делать на аргоне. Будет новый эксперимент. Просто если у кого-то (пусть и в заводских условиях) получилось сделать морозящий холодильник, почему у меня не должно получится??? :D . Кто-то марки собирает, кто-то модельки клеит, а я вот холодильники конструирую. Важен процесс! Получаю от него удовольствие. Не судите строго. Не получится - не расстроюсь. Вам спасибо за помощь.
А какая толщина стенки в вашем холодильнике?

Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:
rind, Вот ссылка на холодильник который морозит voda точка by/fridges.html. Я пока не могу ссылки размещать, допишите спереди http:// :)
rind
Врос
Врос

Сообщение rind »

кружочки на верхней крышке сверху и снизу это два вентилятора на одной оси обдувают два разных радиатора -для повышения кпд,Вам тоже надо так делать -будет быстрее обьем охлаждать.
толщина стенок около 4 см ,но учитывайте что высокий процент герметичности -как у термоса и крышка плотно закрывается .На Ваших фото боковые стенки толстые мне нравятся , а вот длинные наверно стоит добавить по толщине. когда обьем и конструкцию выведете можно будет обклеить стеклотканью на эпоксидкеи и получите корпус, а внутрь хорошо как Вы писали из оргстекла склеить дихлорэтаном ( растворитель),что то вроде ведра.
судить строго и не думал, затея ваша нравится- просто даю советы, а вы выслушайте и сделайте по своему.

Добавлено спустя 19 минут 45 секунд:
посмотрел ссылку и параметры- сказочно велики оба, от цены ваще в шоке, за эти деньги компрессорный можно взять так там СОР ( холодильный коэфициэнт ,у кондиционера он 3-3.5 у инверторного до 5 , а здесь 0.3) на уровне ,хотя парней понимаю хочется заработать. да написано -10 ,но при каких условиях? ИМХО бред.не даст он такой температуры в быту,или давайте с другой стороны - за какое время? вы готовы ждать 5 дней не открывая крышку пока нагонит этот градус? )))

маленькая справка:
реальный кпд системы на элементах Пельтье не более 10%, отводимая ей тепловая мощность будет не более 10 ватт от 100вт модуля, т.е. 10 джоулей в секунду.
Для охлаждения одного литра воды на 1 градус требуется 4200 джоулей (общеизвестная теплоемкость воды). При нашей мощности на это уйдет 420 секунд.(это 1 литр без остального обьема холодильника)
арифметика : 5л*420с*15градусов(дельта )=получаем время почти 9 часов))) 525 мин. и это всего лишь 5 литров воды от 25 градусов до 10.этож с вечера ложить надо в холодильник и в машине с заведенным двиглом оставлять( иначе АКБ ляжет).Кстати тепла выделится в 3 раза больше т.е. 300 Вт в час ,замечаете как в машинке теплее становится.Добро пожаловать в мир жестокой и справедливой Физики.
я по дружески ,не критикую ,а советую :oops:
admin
администрация форума
Лучшие Ответы: 3
Профессия: радиоинженер, юрист

Сообщение admin »

И еще, внутри должна быть металлическая стенка, через что элемент с одной стороны будет холод в ящик передавать. На такой ящик элемента 4 нужно, и все равно, максимум к чему подберетесь - это +5 градусов...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
rind
Врос
Врос

Сообщение rind »

Не стенки, а обязательно радиаторы с обдувом , и никак иначе.
admin
администрация форума

Сообщение admin »

rind, радиаторы с обдувом для отвода тепла с другой стороны элемента будут...
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
Автор темы
Energy
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Energy »

С праздником всех! Говорю сразу: Что касается критики - я не обижаюсь, а наоборот получаю удовольствие от процесса (честное пионерское :) ). По поводу вентилятора - он будет, как внутри, так и снаружи (это продумано давно). Что касается температуры, то у меня есть одна идея (раскрывать пока не буду, получится - подробно напишу). По поводу стенок (толщины). Толстые - 5 см. Боковые - 3 см. (Писал ранее что для эксперимента не покупал, а просто взял у знакомых строителей ОБРЕЗКИ из них и делаю). У вас стенка 4 см? Так учитывая толщину пластика - получатся 3 см. Герметичность я тоже обеспечу.
А вообще, спасибо огромное за комментарии, от обсуждения получаю такое-же удовольствие как и от самого процесса.
Кстати, внутренняя часть, по замыслу, будет выниматься (можно спокойно вымыть). Что такое дихлорэтан знаю прекрасно :) . Единственное что смущает - ядовитость этого вещества, безопасно ли будет хранить продукты в этой ёмкости. Если у кого есть инфа по этому поводу, пишите - буду признателен. Спасибо.
rind
Врос
Врос

Сообщение rind »

Дихлорэтан ядовит ,но ведь швы можно прошпаклевать или заплавить термофеном со стружкой ,но лучше дихлорэтана мне кажется ничего не склеит.
admin
администрация форума

Сообщение admin »

Energy, да критики пока, собственно, не было. :)
Китайские товарищи еще на свои холодильники электронные указатели температуры ставят.
rind
Врос
Врос

Сообщение rind »

admin:радиаторы с обдувом для отвода тепла с другой стороны элемента будут...
на фото выше радиаторы и вентиляторы с обеих сторон,но это заводской китай
Автор темы
Energy
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Energy »

admin, Я знаю что критики не было, я на всякий случай :) .
rind, Ядовит-то он ядовит, но вопрос в том ядовит-ли он после высыхания? А вентиляторы будут. Изнутри (для равномерного распределения температуры по объёму), а снаружи, для отвода тепла вообще хитрая конструкция будет (пока секрет, но если получится подробно опишу :wink: ). Один из приколов элемента Пельтье в том, что он создаёт разность температур не относительно наружного воздуха, а относительно горячей стороны самого элемента. То есть, чем лучше охлаждение горячей стороны, тем лучше морозит холодная сторона. На этом и попробую сыграть. Хотя пока (естественно) это только теория, практика покажет.
admin, Не поверишь, но это тоже учтено. Даже найден подходящий аппарат для этих целей. Просто не дошёл в описании до этого. Да и если задуматься, как я мог поднять бучу вокруг своей мастеровой деятельности и не предусмотреть такой компонент? Мне-ж отчитаться надо будет! :D . Или сфоткаю красивую коробку и напишу что всё работает? Неее.... Если получится я даже видео первого запуска выложу и секундомер рядом положу :D .