2,9tdi дв 602980 ⇐ Sprinter W901-W905. Топливная TDI
-
Влад61
- Задержался

- Всего сообщений: 37
- Профессия: младший научный сотрудник
Re: 2,9tdi дв 602980
Госпада товарищи что то не получается .СТОП не спешите и дочитайте! Фото выложу.Многие мне дали ответ на метки 12град до вмт 1цилиндра и отсутствия зуба на шестерне насоса.Все поставил и стал заводить,чихает зараза в и тоге завелась но с таким как будно ранее стаит. У меня 312д 98года 602980 движ.Так ли уж одинаковы эти 12 ГРАДУСОВ для 602980 ведь у меня мерс 312д (одна управляемая форса остальные обыкновеные.)
Пробовал ставить шкив на 0т коленвал -глухо не чихнула.
Еще вопрос по распреду .На фото видно кулачки первого цилиндра. Когда крутил видно что первый работает первый кулачок(выпуск) тогда спрашивается это правильно??7.
Я думал на впуск должен первым работать.
ХОРОШОбы кто нить глянул бы у себя и чирканул какой градус на коленвале в вмт??7
Пробовал ставить шкив на 0т коленвал -глухо не чихнула.
Еще вопрос по распреду .На фото видно кулачки первого цилиндра. Когда крутил видно что первый работает первый кулачок(выпуск) тогда спрашивается это правильно??7.
Я думал на впуск должен первым работать.
ХОРОШОбы кто нить глянул бы у себя и чирканул какой градус на коленвале в вмт??7
-
IGORUXA
- Врос

- Всего сообщений: 461
- Детей: 1
- Профессия: СПРИНТОВОД
Вынь первую форсу,найди тонкий прутик(чтобы проходил до поршня ч\з дырку,это чтобы видить где находится поршень)крути за коленвал ,установи коленвал на 12град. до ВМТ и метки совпадали на распредвале.Снимаеш насос прокручиваеш за гайку с переди чтобы плунжер начал наезжать на 1-й цилин.,ставиш насос так ровно ,чтобы можно было регул. самимТНВД раньше или позже зажиг. и заводиш,завёл хорошо
,Работает с перебоями ,глушиш,там есть регулиров.болт,он регулирует впрыск(заворач. позднее,отвор.раннее) ослабляеш три болта(они находят. со стороны радиатор,самый нудный находится под роликом ремня)ослаблять все три обязательно,если хоть один не ослабить можно облом. регул. болт(я уже обламывал).Чтобы лучше подлезть я снимаю морду,радиатор неснимай,а чуть оттодвинь его,потому -что после каждой регулир. надо заводить двиг.,для просмотр. его работы(если ослабиш болты и заведёш будет выдавливать масло из под ТНВД)Я что-бы каждый раз не мучится с болтом под роликом,со стороны насоса вместо "квадратика"поставил 2 гайки.Ну а дальше смотри по состоянию двиг.(что-бы на всех режимах х\х двиг. работал ровно)РАССКАЗАЛ КАК ДЕЛАЮ САМ ,НЕОБИЖАЙСЯ
УДАЧИ ,ПИШИ,ЧЕМ СМОГУ ПОМОГУ
: 
-
sheff105
- Врос

- Всего сообщений: 334
- Детей: 2
ребята есть дизельный страбоскоп, стоит не дорого, можно определить состояние цепи, и все что связано с моментом зажигания. Ещё в беларуси на первый цилиндр (насос) заворачивали кусок трубки высокого давления на конце которой была приделана (через резиновый шланг) стеклянная трубочка.делаешь несколько оборотов стартером что бы в трубочке появилось топливо, после крутишь трещеткой за гайку маховика(медленно),как только в стеклянной трубочке произошел скачек топлива это и есть ВМТ насоса.
-
Влад61
- Задержался

Благодарю хороший человек. Насчет гаек вместо квадрата хор мысль! По поводу насоса -лыська должна "встать"перед впрыском первого??так,ведь когда я ставил ее установка третий зуб на 12 а это было после "сопротивления"плунжера. Придется пробовать так и так.
-
maximilien
- Врос

- Всего сообщений: 421
- Профессия: Ремонт и обслуживание бусов
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
).Дальше регулируем,как писал IGORUXA.Можно с использованием стар-диагнозис.
При этом не забываем отворачивать четвертый болт,тот что сзади на насосе.Если его не ослаблять-ломается кронштейн,что держит насос за попу,а от этого разбивается передняя плоскость насоса.IGORUXA:там есть регулиров.болт,он регулирует впрыск(заворач. позднее,отвор.раннее) ослабляеш три болта(они находят. со стороны радиатор,самый нудный находится под роликом
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
В этом положении(на снимке)-конец такта сжатия,следующий-рабочий ход,оба клапана все ещё закрыты,затем такт выпуска.Угадай,какой клапан должен открыться первым?Влад61:Еще вопрос по распреду .На фото видно кулачки первого цилиндра. Когда крутил видно что первый работает первый кулачок(выпуск) тогда спрашивается это правильно??7.Я думал на впуск должен первым работать.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Так как цепи растянуты,а звездочки подношены,надо ставить 14 град до ВМТ в конце такта сжатия первого цилиндра(кулачки вверх).ТНВД ставим так:отсутствующий зуб-напротив трубки первого цилиндра,затем ключем на 19 слегка доворачиваем по часовой(смотреть спереди),пока не почувствуем сопротивление.В этом положении вставляем(вводим,засовываем и т.д.Влад61:Придется пробовать так и так.
-
Влад61
- Задержался

Все сделал как описали. Дай вам здоровья. все вроде хорошо но есть одно но.
Ставил на 12гр колено ,распред на метку. Все завелось -красота .
Звук не тот даже после регулировок (как советовал игорь.)Звук подзванивающий.(особено после газовки)
Думаю ранеее по коленвалу.-проверяю в ручную что там. В итоге на колене 18гр и это при метке рапреда.
Думаю поставлю на зуб раньше на распредвале(при этом на колене опять ставлю 12")
Кручу в ручную на проверочку- блин на колене аш 0т ушла при метке рапреда.
Скажите дает ли погрешность натяжитель ведь при каждой установке его выкручивал на 2\3 чтоб звезду крутить.
Может я не правильно устанавливаю цепь???? Какой вообще продуктивный метод установки цепи?На репер смотреть так чтоб два сливались в один.
Где засада нервы подрывает очень плохо!!!
Прикаждом выставлении насос тоже ставил на11ч в преднатяг.
Какие мнения господа механики? поделитесь.
А при каких пределах на коленвале клапан "стучит" по поршну-(так для размышления) .
Ставил на 12гр колено ,распред на метку. Все завелось -красота .
Звук не тот даже после регулировок (как советовал игорь.)Звук подзванивающий.(особено после газовки)
Думаю ранеее по коленвалу.-проверяю в ручную что там. В итоге на колене 18гр и это при метке рапреда.
Думаю поставлю на зуб раньше на распредвале(при этом на колене опять ставлю 12")
Кручу в ручную на проверочку- блин на колене аш 0т ушла при метке рапреда.
Скажите дает ли погрешность натяжитель ведь при каждой установке его выкручивал на 2\3 чтоб звезду крутить.
Может я не правильно устанавливаю цепь???? Какой вообще продуктивный метод установки цепи?На репер смотреть так чтоб два сливались в один.
Где засада нервы подрывает очень плохо!!!
Прикаждом выставлении насос тоже ставил на11ч в преднатяг.
Какие мнения господа механики? поделитесь.
А при каких пределах на коленвале клапан "стучит" по поршну-(так для размышления) .
-
maximilien
- Врос

Зачем вы трогали распредвал?Разве об этом вам говорилось?Метки на РВ и ОТ на коленвалу должны совпадать строго,иначе гнет клапана,если более чем на зуб уйдет.При замене ТНВД не надо трогать шестерню распредвала,вообще крышку клапанов снимать не надо и натяжитель отпускать не надо.Теперь вам предстоит согласовать коленвал и распредвал,метка на РВ стоит напротив метки на бугеле РВ,при нуле на коленвале.Смотреть надо со стороны ручки масляного щупа.После этого делаете два оборота и убеждаетесь что совпадение есть,при этом не нажимать сильно если вдруг упрется при вращении.После этого делаете ещё два неполных оборота коленвала,на втором обороте не доходите до ОТ на 14 град.В этом положении вставляетет насос.
-
IGORUXA
- Врос

maximilien, Полностью с вами согласин!!! :"": Только я ставил на12 град.Остальное подкручивал ТНВД. 
-
Влад61
- Задержался

Доорогие друзья спасибо ,ну как обясняли так и сделал спасибо что расшифровали. поставил час назад норма правда по регулировке думаю заехать чтоб точно выставили насос.Крутил и так.а если сильно газовать дымит белым.
Клапана думаю в норме.? по работе не слышно ,в ручную прокручивалось значит думаю пронесло.Низкий поклон вам. Принимаю и дальше ваши советы.
Клапана думаю в норме.? по работе не слышно ,в ручную прокручивалось значит думаю пронесло.Низкий поклон вам. Принимаю и дальше ваши советы.
-
IGORUXA
- Врос

Влад61, Почему не почь хорошиму человеку.Самое главное правильно применить советы и выделить правильный."в споре рождается истина"Я тоже мотодом проб и ошибок сам неотдовая в сервес постигал 602 двиг. .Когда сам его перебрал ,даже продавать жалко
,пока оставлю.УДАЧИ!!!

-
Влад61
- Задержался

Вы знаете ребята обсуждая и одолевая свою проблему читал попутно другие темы (замена цепи+звезда+?)но единых ответов не увидел .Да а у мееня родился вопрос а как же звезды колена и насоса.Поясню почему так говорю! Ибо в темах рекомендуют общую замену -цепь+звезда распреда.Ребята раньше не ездил на цепях -ну вот так !
А здесь как вы советуете:?МАХмельен,ИГОРЬ?
Мне интересна ваша практика ребята!Особено часто предлагалось(по меткам тнвд)
использовать индикатор часового типа для точности.Есть желание постигнуть сие!
В интернете есть для других марок,насколько что принципиально для мерена?
Особено интересует момент выставления-да понятно что в самой низкой обнулять но а ловить подьем (0.9 помоиму)то надо в 12" как говорилось.??или какая закавыка??
ДА ласточка завелась и проехался -красота но момент не доделан,не кретично если чуть раньше или чуть позже???? правдо??
А здесь как вы советуете:?МАХмельен,ИГОРЬ?
Мне интересна ваша практика ребята!Особено часто предлагалось(по меткам тнвд)
использовать индикатор часового типа для точности.Есть желание постигнуть сие!
В интернете есть для других марок,насколько что принципиально для мерена?
Особено интересует момент выставления-да понятно что в самой низкой обнулять но а ловить подьем (0.9 помоиму)то надо в 12" как говорилось.??или какая закавыка??
ДА ласточка завелась и проехался -красота но момент не доделан,не кретично если чуть раньше или чуть позже???? правдо??
-
IGORUXA
- Врос

" рекомендуют общую замену -цепь+звезда распреда" никогда незаморачивался этим вопросом.
Чесно сказать ,каждый решает сам!!!Если есть желание и деньги можно съездить в сервес для более точной установки ТНВД .Я уже больше 5 лет выставляю сам,без приблуд, и никаких проблем с мотором незамечал.В основном были проблемы с форсами,если начинает дымить или троить первым делом проверяю и вынимаю форсы.Если они в порядке, то регул. ТНВД и т.д.ЭТО МОЯ МНЕНИЕВлад61:ДА ласточка завелась и проехался -красота но момент не доделан,не кретично если чуть раньше или чуть позже???? правдо??
-
maximilien
- Врос

Надо понюхать чем пахнет дым-несгоревшей солярой или горелым маслом.И белый ли дым или может быть сизый?На холостом ходу работает равномерно,не подтраивает?Влад61: если сильно газовать дымит белым.
-
IGORUXA
- Врос

maximilien, ИЗВИНИ
но тяжело на 602 двиг. определить по дыму и по запаху проблему двигателя.Я определяю проблему так ,или что-то мне ненравится.У меня нет тахометра,я купил БК-2 ,подключил к генератору,выставил обороты коленвала по генератору (при заводе показывает 720-730 обор.,потом минут через 3 (летом) переключает на 760-770 обор.(это переключ. от-того что у меня стоит вместо управ. форсы обманка на 120 ОМ.),если у меня на БК-2 начинают прыгать обороты ,примерно 770-820 обор. то я знаю ,что-то не то с двигат.и начинаю искать проблему(начинаю с форс).
Так я вычислил проблему " 2-форсы" и "клапанов в 3 цилиндре"ЭТО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ И КАК Я РЕШАЮ СВОИМ ПРОБЛЕМЫ БЕЗ СЕРВИСА
КАЖДЫЙ ХОЗЯИН СВОЕЙ МАШИНЫ,ЭТО МОЙ ОПЫТ 
-
Влад61
- Задержался

Игорь интересный поход.(надеюсь ругать не будут что в этой теме)по бортовому компу.
Ачто значит цифра-2? Бортовой с другова мерина? поподробнее.(тоже нет тахометра).
А как ты опредеоил на своем по поводу второго клапана?
В студию свой метод диагностики.Пусть люди учатся.
До меня хозяин был-атасс.руки оторвать.трава в салоне росла
.
Ставил ли доп топливный фильтр до основного? Можен ставил фильтр от другой машины с "лягушкой" для прокачки(ну малоли).Как все эти моменты в эксплуатации?
Я не решусь разрезать пластиковый "шланг" подачи(жалко) а вдруг не встанет! а потом обрезками соединять.К чему разговор на сайте дизельмастер52 мастера рекомендуют по любому втыкать как индикатор загрезнения ну и вообще,а так один писал что на грузовик ставил и прокачивал не поперхнулся!
Ачто значит цифра-2? Бортовой с другова мерина? поподробнее.(тоже нет тахометра).
А как ты опредеоил на своем по поводу второго клапана?
В студию свой метод диагностики.Пусть люди учатся.
До меня хозяин был-атасс.руки оторвать.трава в салоне росла
Ставил ли доп топливный фильтр до основного? Можен ставил фильтр от другой машины с "лягушкой" для прокачки(ну малоли).Как все эти моменты в эксплуатации?
Я не решусь разрезать пластиковый "шланг" подачи(жалко) а вдруг не встанет! а потом обрезками соединять.К чему разговор на сайте дизельмастер52 мастера рекомендуют по любому втыкать как индикатор загрезнения ну и вообще,а так один писал что на грузовик ставил и прокачивал не поперхнулся!
-