Созрел для переборки двигателя 3S ⇐ Noah Town\Lite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО
Модератор: Карпуха
-
Sergey_Ufa
- Врос

- Всего сообщений: 300
- Профессия: Финансист
Re: Созрел для переборки двигателя 3S
А вот это ты зря поленился сделать.
Всегда надо думать, как будешь отступать, а в данном случае собирать.
Читай книгу, там должно быть написано, но боюсь она слабо поможет...
Там очень легко ошибиться на один зуб, потому что их достаточно много...
И уже газораспределение будет нарушено...
Даже не знаю, как выйти из ситуации.
Попробуй найти такой двиг на разборе, скинь крышку и изучи положение шестерен.
Всегда надо думать, как будешь отступать, а в данном случае собирать.
Читай книгу, там должно быть написано, но боюсь она слабо поможет...
Там очень легко ошибиться на один зуб, потому что их достаточно много...
И уже газораспределение будет нарушено...
Даже не знаю, как выйти из ситуации.
Попробуй найти такой двиг на разборе, скинь крышку и изучи положение шестерен.
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
-
Автор темыtropik
- Привык

- Всего сообщений: 146
Вот поэтому и спрашиваю - может у кого есть в разобранном виде. А у нас таких машин-то днем с огнем..., не то что двигатель разобратьSergey_Ufa:А вот это ты зря поленился сделать.
Toyota LiteAce NOAH 1997г.в. V-2л. 140л.с. AT 4WD двигатель - 3SFE кузов - SR 50G цвет - серый-синий
-
alex182
- Привык

- Всего сообщений: 170
- Детей: 2
- Профессия: инженер по образованию
Вот не большая выдержка:
Далее распредвалы, поскольку моя метка смылась совмещал по заводским. Эта информация с мануалом расходится, здесь нужно быть повнимательней метка двойная и разнесена по зубьям, должны совпасть 2 на одной шестерне с 2мя на другой.
Эти метки нанесены с обратной стороны шестерень. На одной шестерне побольше метки на другой точечные. На одной шестерне они напротив пика зубьев, а на другой во впадине, ну или между зубьями. Положи на стол распредвалы совмести эту двойную метку и на передней стороне шестерень поставь свою. Так будет удобней собигать ГБЦ.
Раздвоеная шестерня должна быть взведена, иначе метки не попадут. При разборке ты ее должен был болтиком зафиксировать. Если ты это сделал тогда все ОК!
У меня была подобная ситуация, посмотри мой отчет по замене колец и МСК, я описал там эту ситуацию и как выйти из нее.tropik:Теперь вопрос - когда снимал распредвалы(книги еще не было) не сделал метку краской на шестернях обоих. Читая книгу не увидел, как правильно установить распредвалы относительно друг друга.
Вот не большая выдержка:
Далее распредвалы, поскольку моя метка смылась совмещал по заводским. Эта информация с мануалом расходится, здесь нужно быть повнимательней метка двойная и разнесена по зубьям, должны совпасть 2 на одной шестерне с 2мя на другой.
Эти метки нанесены с обратной стороны шестерень. На одной шестерне побольше метки на другой точечные. На одной шестерне они напротив пика зубьев, а на другой во впадине, ну или между зубьями. Положи на стол распредвалы совмести эту двойную метку и на передней стороне шестерень поставь свою. Так будет удобней собигать ГБЦ.
Раздвоеная шестерня должна быть взведена, иначе метки не попадут. При разборке ты ее должен был болтиком зафиксировать. Если ты это сделал тогда все ОК!
Семь раз отмерь, один отреж. Для связи 8 мегафон 675 42-03
-
E_SOLO
- Привык

- Всего сообщений: 182
Уже тоже почти созрел на переборку, закупаю детали!
Расход на тысчу окло 1500мл масла, детонация уже очень сильно о себе дает знать во всех режимах, когда потдон снимал то видел стружку на маслоприемнике и в потдоне
боюсь выробатки на цилиндрах, как бы этого не было! 
-
Dimarik4881
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 7
- Профессия: Сварщик, сантехник, монтажник тепловик:)
Всем привет. У меня сейчес Ной в гараже стоит, движок без головы. Решил мослосъёмные поменять(очень прожерлив был) заодно и втулки клапанов. Голову перебрали. Оказывается выпускные вообще не закрывались и впускные немного. Особенно плачевно в 3 и 4. Кое как притёрли клапана. Но тут ещё неприятность, когда голову сняли,поршня провернули на середину и налили салярки, проверить т.к очень загажены были. На следующий день 1 и 2 в норме, 3 половинаушла, 4 сухо. Вердикт кольца на х... Когда разбирали обнаружилась странность 1 и 2 в середине выбито C сбоку 2, а 3 и 4 в середине B сбоку 2, и везде вверху Y. Вкладыши тоже разные 1 и 2 маркировка 2 (8L30G), а 3 и 4 маркировка 1 (8L23G). Может так и надо? А кольцам везде полный пи.. Закоксованы пополной. На каленвале всё норма, а вкладыши не очень( тоже менять). только не понятно брать по маркеровке или как? Так бы вообще не заморачивался если бы масло не кушала( 1л на 500) остальное всё в норме было и в морозы и оборотистость движка. Кстати распредвал левый на шкиву тоже в одном месте( под бюгелем) небольшая выработка, но пока менять не буду, хотя 3000р за пару хорошая цена. Может кто подскажет по маркировкам вкладышей и поршней?
-
alex182
- Привык

2. Про вкладыши не помню. Но по моему они идут стандарт и под расточку.
3, В - ни чего не значат
1. Поршня на 3S идут трех размерных групп. маркируются 1,2,3 - это есть в мануале. и эти цифры выбиты на поршне, на каждом цилиндре тоже выбиты такие цифры. каждой размерной группе цилиндра соответствует размерная группа поршня. Буквой Y маркируется зад поршняDimarik4881: Может кто подскажет по маркировкам вкладышей и поршней?
2. Про вкладыши не помню. Но по моему они идут стандарт и под расточку.
3, В - ни чего не значат
-
Dimarik4881
- Ветром занесло
Так в том то и дело что я одного не пойму. На вкладышах 1 и 2 цилиндров маркировка 2 и на самих шатунах тоже. На 3 и 4 тоже маркировка совпадает( 1 на вкладише и на шатуне). В магазинах не в курсе что и как предлагают только ремонтные( 0,25 и 0,5) а про 1.2.3 никто не знает. В книге я читал тоже, весь день пытался сопоставить, но мне кажется на всех цилиндрах цифры должны совпадать? Я даже и не знаю что покупать, коленвал неохото снимать блин и растачивать под 0,25. А на заказ не понять что привезут (1.2 или 3) если ставить как было.
Добавлено спустя 26 минут 28 секунд:
Добавлено спустя 26 минут 28 секунд:
-
РОМАН 52
- Задержался

- Всего сообщений: 21
- Детей: 1
- Профессия: Автослесарь

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Привет ! Если выроботка на шейках к/в не привышает 0,04 мм просто закажи стандартные вкладыши . А про 1,2,3 это утолщение стандартных вкладышей на 0,001 мм при сборке двиг на заводе . Даже если закажешь 3 групу они будут такиеже по толщине как и 1 проверено ! УДАЧИDimarik4881:Так в том то и дело что я одного не пойму
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Стружка в потдоне говорит о сильно изношеных вкладышах к\в отсюда и звук похожий на дитонацыю при наборе оборотов шатунчики брякают смотри колено не запори а то придеться поменятьE_SOLO: когда потдон снимал то видел стружку на маслоприемнике и в потдоне
-
Dimarik4881
- Ветром занесло
На днях собрали двигатель(вкладыши,кольца, голова) осталось нолько навесное. Подскажите когда шкиф проворачиваеш он туго должен проворачиваться с распредвалами или как? собирали по книге по моментам затяжки всё точно,
-
alex182
- Привык

С распредвалами добавляется усилие на сжатие пружин клапанов. Рукой уже не получится, при помощи ключа. При условии что свечи не установлены. При установленных свечах еще тяжелее.
Попробуй покрутить стартером без свечей, вращение должно быть свободным, без заеданий.
Без распредвалов прокручиваться должен от руки с небольшим усилием, но не болтаться. А маслом вкладыши смазали?Dimarik4881:Подскажите когда шкиф проворачиваеш он туго должен проворачиваться с распредвалами или как?
С распредвалами добавляется усилие на сжатие пружин клапанов. Рукой уже не получится, при помощи ключа. При условии что свечи не установлены. При установленных свечах еще тяжелее.
Попробуй покрутить стартером без свечей, вращение должно быть свободным, без заеданий.
-
AndrSib
- Врос

- Всего сообщений: 360
А то я свой 3S-FE прокручиваю рукой за шкив коленвала, прямо на машине, со всем навесным и вкрученными свечами.
Это на всех моторах так должно быть или только на перебранных?alex182:Без распредвалов прокручиваться должен от руки с небольшим усилием, но не болтаться. А маслом вкладыши смазали?
А то я свой 3S-FE прокручиваю рукой за шкив коленвала, прямо на машине, со всем навесным и вкрученными свечами.
-
alex182
- Привык

Видать силушка то богатырская. Я просто распредвалы прокручиваю только ключом. Такой задачи перед собой не ставил прокрутить все в сборе рукой, может и получилось бы, но........?AndrSib:А то я свой 3S-FE прокручиваю рукой за шкив коленвала, прямо на машине, со всем навесным и вкрученными свечами.
-
E_SOLO
- Привык

-
E_SOLO
- Привык

рикупил уже запчасти, выложу прайс
Кольца к-т 1120р
Коренные вк-и к-т 560р
Шатунные вк-и к-т 720р
Ремень ГРМ 760р
РОЛИКИ: Обводной 600р
Нятяжной 704Р
Помпа (что бы уже все до кучи) 1200р
САЛЬНИКИ (оригиналы): Колена лобовой 200р
Маслонасоса 160р
Распредвала 200р
Задний (непомню купил давно)
Прокладка маслонасоса (оригинал) 160Р
Прогладка ГБЦ (толщина 1,4 железо трехсойка) 640Р
ИТОГ: 6400 рублей
Кольца к-т 1120р
Коренные вк-и к-т 560р
Шатунные вк-и к-т 720р
Ремень ГРМ 760р
РОЛИКИ: Обводной 600р
Нятяжной 704Р
Помпа (что бы уже все до кучи) 1200р
САЛЬНИКИ (оригиналы): Колена лобовой 200р
Маслонасоса 160р
Распредвала 200р
Задний (непомню купил давно)
Прокладка маслонасоса (оригинал) 160Р
Прогладка ГБЦ (толщина 1,4 железо трехсойка) 640Р
ИТОГ: 6400 рублей
-
E_SOLO
- Привык

Решил вытягивать двиг через капот, после полного разбора (навесное, голова, стартер, потдон, поршни) отверну поставлю поперк и через капот! т.к надо менять сальник задний, ну и вкалдыши коренные на всякий! через низ если тянуть то это гемор еще тот тем более 4 вд 
-