Кондиционер и его неисправностиTransit. Система охлаждения и отопления

Модераторы: Green_Wulf, lfxybr, Винтик на транзитик

Фел
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2205
Детей: 1
Профессия: Наладчик систем микроклимата
 Re: Кондиционер и его неисправности

Сообщение Фел »

Например, на вышеприведенной картинке, неизменно давление нагнетания. При наружной температуре градусов эдак 35 и выше, давление меняется...
Были: ИЖ-412| ЗАЗ-1102 - 2шт| Opel Kadett 1.6D| Porshe-924 2.0i| ГАЗ-2752 2.3| Ford Courier 1.8D| Nissan Vanette-С23 2.0TD| Ford Scorpio 2.0i| VW Golf-1 1.6 АКПП| Ford Transit 2.5TD| MB Vito-638 2.3TD
Реклама
Бориска66
Врос
Врос
Всего сообщений: 383
Детей: 4
Профессия: Инженер холодильного оборудования

Сообщение Бориска66 »

Фел: Например, на вышеприведенной картинке, неизменно давление нагнетания. При наружной температуре градусов эдак 35 и выше, давление меняется...
Так там и температура не указана, в чем противоречие ?

У Котзы например по конструкции контуров РДК еще стоит и там давление будет стабильно, в чем противоречия с его изданием ?
rusich
Врос
Врос
Всего сообщений: 455
Профессия: самозанят

Сообщение rusich »

Бориска66:
...есть ТРВ (Термо Регулирующий Вентиль)
Здравствуйте. Что-то мне не вытянуть этот ТРВ из трубки... Вроде шевелится, но не вынимается :( Надо посмотреть. Давление нагнетания 25 и больше. Холодит хорошо, но нагрузка сумашедшая. Аж мотор останавливается. Может оно не разборное ?
FT 350EL jumbo 2003 г/в 2.4D 125 л/с грузопасс.
vin WF0LXXGBFL3C72053
Бориска66
Врос
Врос

Сообщение Бориска66 »

rusich: Может оно не разборное ?

Пособие по ремонту и конструкции автокондиционера:
cond_rus.pdf
(4.5 МБ) 237 скачиваний
rusich
Врос
Врос

Сообщение rusich »

Бориска66: Пособие
Благодарю за книжку. Хотя там и нет ответа на мой вопрос. Дроссель-распылитель не вытягивался потому, что по трубке стукнули и эта маленькая вмятина держала. Участок трубопровода был снят и дроссель таки вынут. При этом разломалась сетка-фильтр на входе :( Другого такого дросселя скорее всего не найти. Придётся мудрить сеточку. Когда вытащил, вся была забита какой-то грязью... не удивительно, что компрессору не прокачать было.
vin WF0LXXGBFL3C72053
Бориска66
Врос
Врос

Сообщение Бориска66 »

rusich: Когда вытащил, вся была забита какой-то грязью... не удивительно, что компрессору не прокачать было.
Источник грязи найдите сначала ...
rusich
Врос
Врос

Сообщение rusich »

Бориска66:Источник грязи найдите снач
Трудно сказать. Трубку от конденсатора до испарителя продул компрессором, всё чисто было, ничего не выдулось. Выкручивал датчик по высокому давлению на нижней трубке - обнаружил чистое зелёненькое масло без малейших признаков грязи. Не знаю, что это было.
Дроссель купил у холодильщиков за 500 р. :shock: Всё собрал, заправил -не алё. Муфта включалась на 2 сек. и выключалась. Оказалось, плохой контакт в фишке на датчике выс.давления. Устранил неисправность. Заработало. Давление нагнетания - 16, доходит примерно до 20 - муфта выключается, давление падает, процесс повторяется.
Жмёшь кнопку, включается компрессор, электровентилятор конденсатора, и вентилятор "печки". Через некоторое время вент. конденсат. выключался. Так было 1 день. На следующий день вент.конденс. перестал выключаться и молотит постоянно, хоть стоишь, хоть едешь :( С чего бы это...
vin WF0LXXGBFL3C72053
Бориска66
Врос
Врос

Сообщение Бориска66 »

rusich: Выкручивал датчик по высокому давлению на нижней трубке - обнаружил чистое зелёненькое масло без малейших признаков грязи.
Зеленое масло - это и есть источник проблемы ...

посмотрите мое видео по добавлению масла и внимательно послушайте о чем я говорю про масло ...

Зелень признак наличия влаги и кислот, такое масло кроме как приговорить компрессор, ничего сотворить позитивного не может ...
rusich
Врос
Врос

Сообщение rusich »

:o мдаа... А я думал, что оно и должно быть зелёным. Хорошо, в таком случае возникают два вопроса. Вы добавляете масло. Как Вы узнали, что его там мало? И вообще, сколько его там. Мне говорили, что лишнее масло то-же плохо...
Этот аппарат ("робинаир сколько=то") писал, что очищает систему, вакуумирует, заливает масло, проверяет герметичность и, наконец заправляет газ. Видимо он всё это делал? Я не могу узнать, какого цвета там масло сейчас. Когда до заправки выкручивал датчик, из трубки ничего не вытекало, только на датчике были видны следы зелёного.
Интересно, почему вентилятор стал постоянно работать... Значит, должен температурный датчик где-то стоять. Но где? Только два есть, по низкому -на ресивере и высокому -на трубке после компр. Оба не совмещённые, т.е. по два провода выходит. Может он по разности давлений срабатывает?
Посмотрел следующее Ваше видео. Интересно. Да, я согласен, что любой прибор -лишь один из инструментов в руках специалиста в своём деле. Это как само движение стрелки в стрелочном тестере информативнее цифрового дисплея.
vin WF0LXXGBFL3C72053
Бориска66
Врос
Врос

Сообщение Бориска66 »

rusich: мдаа... А я думал, что оно и должно быть зелёным. Хорошо, в таком случае возникают два вопроса. Вы добавляете масло. Как Вы узнали, что его там мало? И вообще, сколько его там. Мне говорили, что лишнее масло то-же плохо...
По порядку:
1. я заменил часть контура, при замене от туда ни капли масла не вытекло ...
2. есть стандартные таблицы с нормой масла и количеством фреона (на самом дел тупо справочные данные) ...
chargng_and_oil_data_2003_w252rth.xls
(162.5 КБ) 329 скачиваний
3. опыт ...
rusich:Этот аппарат ("робинаир сколько=то") писал, что очищает систему, вакуумирует, заливает масло, проверяет герметичность и, наконец заправляет газ. Видимо он всё это делал? Я не могу узнать, какого цвета там масло сейчас. Когда до заправки выкручивал датчик, из трубки ничего не вытекало, только на датчике были видны следы зелёного.
Очистка системы - это достаточно не простой процесс, и занимает далеко не пять минут, в кратце, систему моют фреоном, НО, для того ,что бы она реально вымылась надо мыть жидким газом, причем циркуляцией по контуру именно жидкого газа, это позволяет достать большую часть каки, тут есть нюанс, использовать для промывки например автомобильных кондиционеров лучше всего R12, т.к. в своем составе он содержит хлор и растворяет практически все гадости и вполне нейтрально относится к влаге вынося ее так же ...
rusich:Интересно, почему вентилятор стал постоянно работать... Значит, должен температурный датчик где-то стоять. Но где? Только два есть, по низкому -на ресивере и высокому -на трубке после компр. Оба не совмещённые, т.е. по два провода выходит. Может он по разности давлений срабатывает?
Не температурный, а пресостаты давления и датчик давления ...
rusich
Врос
Врос

Сообщение rusich »

Бориска66: далеко не пять минут
Хитрый аппарат и работал где-то около часа, минут 40 точно. Балона с фреоном, или ещё с чем либо к нему подключено не было. Интересно, можно-ли просушить осушитель, пропуская через него горячий(сухой воздух)?
"...пресостаты"
Надо положить в копилку это слово :)
Вгуглился... пресостат -датчик давления(перепада давлений). В чём отличие? В том, что он имеет гистерезис(задержку между включением-отключением)? По любому он работает, поскольку муфта компр.срабатывает. Но что-же включает вентилятор? Казнить нельзя помиловать :D
vin WF0LXXGBFL3C72053
Бориска66
Врос
Врос

Сообщение Бориска66 »

rusich: пропуская через него горячий(сухой воздух)?
Скажите ка, как Вы в обычных условиях осушите воздух до такого состояния, что бы он начал впитывать влагу ?
rusich: Вгуглился... пресостат -датчик давления(перепада давлений). В чём отличие? В том, что он имеет гистерезис(задержку между включением-отключением)?
В первую очередь это "сухой контакт" настроенный на конкретные величины, сам контроллер от него получает только сигнал "в норме" или "не в норме", а непосредственно показания давления не видит ...
rusich
Врос
Врос

Сообщение rusich »

Бориска66: ...как Вы в обычных условиях осушите воздух до такого состояния, что бы он начал впитывать влагу ?
Легко. Феном например. Селикагель(если там он) легко восстанавливается при т.155-180С. за 4-8 часов. Правда не всякий. Можно дуть феном в осушитель.
...контроллер от него получает только сигнал "в норме" или "не в норме", а непосредственно показания давления не видит ...
Причём "норма-не норма" с некоторой заданной паузой. Это я и сказал.
Что-же включает вентилятор? Схему нужно смотреть.
vin WF0LXXGBFL3C72053
Бориска66
Врос
Врос

Сообщение Бориска66 »

rusich: Легко. Феном например.
Ну-ну, смотрите ID-диаграмму, содержание влаги в воздухе не изменится ...
rusich: Что-же включает вентилятор? Схему нужно смотреть.
Включает пресостат высокого давления (хотя в разных авто по разному, я меня например сигнал идет в компьютер, причем стоит не пресостат а датчик давления и вентилятор меняет свою скорость вращения за счет управления контроллером ШИМ) ...
rusich
Врос
Врос

Сообщение rusich »

Ну, собственно задача просушить осушитель, а дальше он сам соберёт что должен.
Включает пресостат высокого давления...
В таком случае алгоритм видится такой... Допустим пресостат ВКЛючен (т.к. при включении кондея вент.включается сразу). Далее, компрессор работает, поднимает давление и температуру конденсатора. Через несколько минут вент.ВЫКлючается. По мере дальнейшего роста температуры и соотв.давления(т.к. любой газ при нагреве сильно расширяется) -вент.опять ВКЛючается и охлаждает конденсатор, после чего давление несколько падает и вент. ВЫКлючается. Если машина едет, то вент.не включится, потому что достаточно охлаждения встречным воздухом. Вот такой алгоритм работы именно моей системы мне видится, если нет контроля по температуре.
Таким образом пресостат выс.давления имеет 2, вернее 3 порога. 1)ВКЛючение при низком(стартовое состояние) 2)с последующим ОТКлючением и, 3)ВКЛючения при высоком(избыточным) давлении без дальнейшего отключения.
Если этот алгоритм правильный то, а) пресостат заклинил в 1-ом положении б) заклинил во 2-ом положении... Эту теорию легко проверить подключив манометр. Но у меня его увы нет. Вернее нет клапана через который можно его подключить. Пойду проверю на практике. Постучу по нему легонько, может отсклеет.
vin WF0LXXGBFL3C72053
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться