А как эта коробочка разбирается? Выглядит, как неразборная. Где ковырять или откручивать? Помыл, блин, двигательАлександр 72: Расспаял, устранил неисправность, собрал.
Кондиционер и его неисправности ⇐ Transit. Система охлаждения и отопления
Модераторы: Green_Wulf, lfxybr, Винтик на транзитик
-
Didrob
- Привык

- Всего сообщений: 108
- Авто: Ford Transit 2008 г.в. 2.2 110 л.с. TDCI передн. привод
Re: Кондиционер и его неисправности
-
PavlyxaS
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 9
- Детей: 1
Привет коллеги. Тоже кондей подвёл.
Месяц назад заправил, дул слабовато. А теперь вообще не дует холодным. При заправке мастер сказал что система вакуум держит и аппарат дал добро за задув фриона. Хватило на месяц.
Муфта щёлкает, работает несколько сек и отрубается, после опять включается и так постоянно.
Вчера замерил давление. Работает компрессор показует 4амт после муфта вырубается, давление падает, опять набирате 4-4.5атм и снова отключается. Мерял на тонком штуцере. Пробовал на незаведённом моторе нажать на нипель штуцера, давление есть, но ничего не вылетает, просто шипит. По идеи фрион должно быть видно в этом случае.
Где искать причину? Учетка или датчик?
Месяц назад заправил, дул слабовато. А теперь вообще не дует холодным. При заправке мастер сказал что система вакуум держит и аппарат дал добро за задув фриона. Хватило на месяц.
Муфта щёлкает, работает несколько сек и отрубается, после опять включается и так постоянно.
Вчера замерил давление. Работает компрессор показует 4амт после муфта вырубается, давление падает, опять набирате 4-4.5атм и снова отключается. Мерял на тонком штуцере. Пробовал на незаведённом моторе нажать на нипель штуцера, давление есть, но ничего не вылетает, просто шипит. По идеи фрион должно быть видно в этом случае.
Где искать причину? Учетка или датчик?
-
Бориска66
- Врос

- Всего сообщений: 383
- Детей: 4
- Профессия: Инженер холодильного оборудования
Вам бы нормально правильность заправки проверить, да мастера Вам балбесы попадаются, герметичность контура никто и никогда вакуумом не проверят (для этого его надувают Азотом, до давления в 1.6 раза превышающее максимальное, для R134a если я правильно помню 27бар) по правильности заправки можно судить по перегреву и переохлаждению на определенных оборотах двигателя, при условии что чистые теплообменники ...
По Вашим симптомам,очень похоже, что олень, который проводил заправку, немного перестарался с количеством фреона, а систему у Вас тошнит по высокому давлению, которое поди шкалит за 26бар и пресостат просто отрубает компрессор пытаясь его защитить от развала ...
По Вашим симптомам,очень похоже, что олень, который проводил заправку, немного перестарался с количеством фреона, а систему у Вас тошнит по высокому давлению, которое поди шкалит за 26бар и пресостат просто отрубает компрессор пытаясь его защитить от развала ...
-
PavlyxaS
- Ветром занесло
Привет. Я в кондеях ни бум бум.
В нашем колхозе есть только бошевский аппарат для заправки. Ну и обычные кондиционерщики бытовые. Мне делали на том самом аппарате. Там всё программа делает. При заправке слили 120гр фриона. Заправил 650, вместо положеного 730-750 судя по Фордовскому мануалу, но у него были данные меньше по его книге. Получается немного меньше задул. Но кондёр работал отлично. Карлсон включается сразу, работает на первой скорости, пару раз включался на второю. В течении месяца стал хуже и хуже холодить. А теперь вообще муфта клацает.
Спасибо за ответ!
В нашем колхозе есть только бошевский аппарат для заправки. Ну и обычные кондиционерщики бытовые. Мне делали на том самом аппарате. Там всё программа делает. При заправке слили 120гр фриона. Заправил 650, вместо положеного 730-750 судя по Фордовскому мануалу, но у него были данные меньше по его книге. Получается немного меньше задул. Но кондёр работал отлично. Карлсон включается сразу, работает на первой скорости, пару раз включался на второю. В течении месяца стал хуже и хуже холодить. А теперь вообще муфта клацает.
Спасибо за ответ!
-
Бориска66
- Врос

При включении вентилятора, давление всасывания должно падать, это косвенный симптом того, что теплообменник конденсатора работает более или менее (толстая трубка) ...
Что касается аппарата, я например им не особо верю, после того, как моему коллеге на LEXUS 460 с помощью такого вот агрегата влили фреона в 3 раза больше чем надо и у него два шланга просто разорвало, прямо во время заправки, нафиг нафиг, если балбес без даже базовых знаний холодилки возле технологичного агрегата - это как обезьяна с гранатой ...
Далее, что касается вакуумирования, поскольку в данной конструкции присутствует ТРВ (термо регулирующий вентиль), есть шанс, что при определенных условиях он может быть полностью закрыт, если при этом вакуумацию проводить только через один шланг, остается большая вероятность того, что в части контура остался фреон, или какие либо другие фракции (как правило воздух, кстати он очень вреден для холодильного контура, поскольку с тем же R134a используется холодильное масло POE, которое чрезвычайно гигроскопично, и при контакте с влагой воздуха превращается деготь, это кстати одна из причин, по которой компрессора заклинивают будучи "за воздушинными") ...
Что касается аппарата, я например им не особо верю, после того, как моему коллеге на LEXUS 460 с помощью такого вот агрегата влили фреона в 3 раза больше чем надо и у него два шланга просто разорвало, прямо во время заправки, нафиг нафиг, если балбес без даже базовых знаний холодилки возле технологичного агрегата - это как обезьяна с гранатой ...
Далее, что касается вакуумирования, поскольку в данной конструкции присутствует ТРВ (термо регулирующий вентиль), есть шанс, что при определенных условиях он может быть полностью закрыт, если при этом вакуумацию проводить только через один шланг, остается большая вероятность того, что в части контура остался фреон, или какие либо другие фракции (как правило воздух, кстати он очень вреден для холодильного контура, поскольку с тем же R134a используется холодильное масло POE, которое чрезвычайно гигроскопично, и при контакте с влагой воздуха превращается деготь, это кстати одна из причин, по которой компрессора заклинивают будучи "за воздушинными") ...
-
PavlyxaS
- Ветром занесло
Бориска66,
Получается. Нужно искать другую контору? Или пусть посмотрит холодильщик, я знаю грамотного. Но он с бытовыми кондиционерами работает и холодильниками. Но знаю что дозаправляет и автомобильные.
Как можете объяснить, то что после заправки он работал, а со временем перестал. С чем это связано?
Пошёл просмотрел все контура. На одной трубке есть небольшой след. Желтое вещество. Может это трещина? Трубки визуально без коррозии, где переходит в резиновую шлангу тоже визуально отлично, резина даже не порэпаная.
Пойду наверно сфоткаю.
Получается. Нужно искать другую контору? Или пусть посмотрит холодильщик, я знаю грамотного. Но он с бытовыми кондиционерами работает и холодильниками. Но знаю что дозаправляет и автомобильные.
Как можете объяснить, то что после заправки он работал, а со временем перестал. С чем это связано?
Пошёл просмотрел все контура. На одной трубке есть небольшой след. Желтое вещество. Может это трещина? Трубки визуально без коррозии, где переходит в резиновую шлангу тоже визуально отлично, резина даже не порэпаная.
Пойду наверно сфоткаю.
-
Бориска66
- Врос

Если он ответит что-то типа 6...7 бар (атмосфер), смело причисляйте его к тому стаду оленей, что заправляли Вам в автомобиле, он из той же оперы ...
Если ответит, что по давлению про контролировать правильность заправки нельзя, это уже вселяет надежду на наличие хоть каких-то знаний, и важен тут параметр перегрев паров ...
Для общего познаний вот ссылка: http://www.td-egida.ru/catalog/holodiln ... a_utechek/
Желтое пятно скорее всего холодильное масло, и сам цвет его пока говорит о том, что с компрессором все более или менее, как только оно темнеть начнет, это уже грустный симптом ...
Да, поскольку в этой судя по тому, что Вы написали, работают олени, уж извините, но кроме как угробить вашу технику они Вам вряд ли что смогут сделать конструктивного ...PavlyxaS:Нужно искать другую контору?
Ох, тут так же масса подводных камней, дел в том, что я например уже много лет занимаюсь промышленными системами кондиционирования и имею стойкое убеждение (подтвержденное практическими наблюдениями), что в бытовом сегменте кондиционирования, работают как правило люди весьма не далекие, потому как прикрутить пару трубок и с пяток проводов, много ума не надо. Можете сами убедится, задав контрольный вопрос Вашему другу: до какого давления надо заправлять бытовой кондиционер ?PavlyxaS:Или пусть посмотрит холодильщик, я знаю грамотного. Но он с бытовыми кондиционерами работает и холодильниками.
Если он ответит что-то типа 6...7 бар (атмосфер), смело причисляйте его к тому стаду оленей, что заправляли Вам в автомобиле, он из той же оперы ...
Если ответит, что по давлению про контролировать правильность заправки нельзя, это уже вселяет надежду на наличие хоть каких-то знаний, и важен тут параметр перегрев паров ...
Очень даже похоже, кстати для выявления подобных дефектов в контур добавляется специальная добавка, которая никак не влияет на работу оборудования, зато замечательно светится в ультрафиолете, попробуйте поищите, в столице я бы Вам подсказал куда обратиться, но судя по тому, что Вы из Луганска, поискать придется Вам самим ...PavlyxaS:На одной трубке есть небольшой след. Желтое вещество. Может это трещина?
Для общего познаний вот ссылка: http://www.td-egida.ru/catalog/holodiln ... a_utechek/
Желтое пятно скорее всего холодильное масло, и сам цвет его пока говорит о том, что с компрессором все более или менее, как только оно темнеть начнет, это уже грустный симптом ...
-
Didrob
- Привык

Разобрал коробочку, которая стоит на вентиляторе, там всё как с нуля, потом, когда всё собрал обратно, понял, что дело в самом двигателе вентилятора, трогаешь провод, он включается, прижимаешь сильнее, вентилятор начинает дуть на второй скорости (точнее чуть быстрее).
Интересует, а есть ли код этого двигателя отдельно или кто знает, с каких других иномарок или тазиков подходит к нашему?
Интересует, а есть ли код этого двигателя отдельно или кто знает, с каких других иномарок или тазиков подходит к нашему?
Последний раз редактировалось Didrob 28 июл 2015, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Бориска66
- Врос

Didrob, дело в проводке по всей видимости, не вижу смысла менять саму коробку ...
Последний раз редактировалось Бориска66 29 июл 2015, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Didrob
- Привык

Разобрал двигатель вентилятора, оказалось конец щёткам.
Пошёл купил ГАЗелевские медно-графитовые (у нас такие по составу оказались, ну или почти такие на вид, медный оттенок имеют). Поработал напильником, отрезал старые, припаял новые, собрал, всё работает. Не знаю, надолго ли. На фото старые щётки
Да-да, я уже это понял, нужно разобрать движок и посмотреть, где он отвалился. Хочу разобрать, есть у кого опыт? Как корпус расчихлить? Завтра хочу попробовать разобрать самостоятельно.Бориска66:дело в проводке по всей видимости, не вижу смысла менять менять саму коробку ...
Разобрал двигатель вентилятора, оказалось конец щёткам.
Пошёл купил ГАЗелевские медно-графитовые (у нас такие по составу оказались, ну или почти такие на вид, медный оттенок имеют). Поработал напильником, отрезал старые, припаял новые, собрал, всё работает. Не знаю, надолго ли. На фото старые щётки
-
Евгений1974
- Привыкаю

- Всего сообщений: 82
- Профессия: генеральный!
Надолго. Уже 4 года работают газелевские щеткиDidrob:Не знаю, надолго ли
-
Sergei95
- Привык

- Всего сообщений: 106
- Детей: 2
- Профессия: Водитель
Здравствуйте. Парни подскажите почему постоянно горит лампочка кондиционера?
-
Green_Wulf
- Модератор
- Всего сообщений: 7848
- Профессия: Автоэлектрик-диагност )))
А у вас случайно крутилка направления потоков воздуха не загнана в положение максимального обдува лобового стекла?
Были: FT 350 2000>г. 2,4DI D4FA 120л.с. спарка R16 Фургон (сарай 18м³), МВ 410D; 409D; 207D
Интернет велик. Займитесь самообразованием, не поможет - застрелитесь. Всем удачи во всех делах! Андрей.
Интернет велик. Займитесь самообразованием, не поможет - застрелитесь. Всем удачи во всех делах! Андрей.
-
Sergei95
- Привык

- Всего сообщений: 106
- Детей: 2
-
Винтик на транзитик
- Модератор
- Всего сообщений: 6980
Попробуйте его просто отключить. Если все равно будет гореть, то скорее всего навернулся выкл./ вкл. (крутилка). Да, а кондей то при этом работает и не отключается или просто лампа горит?
Транзит 2019, 2.2L CR TC14DSL125PS, пер. привод. До этого, транзит 97г.2.5 TD, 2007г. 2.2 TDCi.
На сервис надейся, но сам не плошай!!! С уважением к ВАМ автолюбителям!!! Андрей.
На сервис надейся, но сам не плошай!!! С уважением к ВАМ автолюбителям!!! Андрей.
-