Lucida 94г.в. дымит черным, плохо запускается на холодную ⇐ Emina, Lucida, Previa. Дизельный двигатель
Модератор: Jhonny
-
Автор темыalex054
- Задержался

- Всего сообщений: 10
- Профессия: сервис-инженер
Lucida 94г.в. дымит черным, плохо запускается на холодную
Добрый день уважаемые форумчане! Приобрел авто случайно, влюбился в нее и все тут. Сейчас буду расхлебывать! Итак имеем, Lusidu 94 года, двигатель контрактный 3ct-e, но бегает по россии уже 3 года, так что надеется на его хорошее состояние не приходится! Суть проблемы в общем такая: на холодную заводится и сразу глохнет, приходится держать педаль газа пол минуты и потом норм. Причем хоть тапок в пол нажми обороты не растут! И при прогреве валит черный дым! Начинаем движение, вообще беда, в зеркало ни чего не видно из-за чернючего дыма!!! после 15 минут езды дым валить меньше начинает, валит в основном при разгоне где то до 2200 оборотов, а дальше свист турбинки и полет нормальный. Причем тяга на низах плохая!
Что делалось: снималась турбина, была копоть на крыльчатке со стороны выхлопа(почищена), промыт впускной тракт со снятием интеркулера, со стороны выхода нагнетенного воздуха на патрубке было масло грамм 20. Мылась дроссельная заслонка, была в налете! ТНВД перебиралось старым хозей перед продажей (видно болты помечены краской) и якобы форсунки проверялись на стенде и все ок! Заглушил входное отверстие сапуна в патрубке, шланг сапун вывел под машину, сапунит конечно, но думаю не критично. Воздушный и топливный фильтр поменены! Предположения по поводу того что метки не совмещены терзают все чаще и чаще, на выходных думаю проверить...
Поделитесь опытом господа, не знаю куда смотреть!!!
Что делалось: снималась турбина, была копоть на крыльчатке со стороны выхлопа(почищена), промыт впускной тракт со снятием интеркулера, со стороны выхода нагнетенного воздуха на патрубке было масло грамм 20. Мылась дроссельная заслонка, была в налете! ТНВД перебиралось старым хозей перед продажей (видно болты помечены краской) и якобы форсунки проверялись на стенде и все ок! Заглушил входное отверстие сапуна в патрубке, шланг сапун вывел под машину, сапунит конечно, но думаю не критично. Воздушный и топливный фильтр поменены! Предположения по поводу того что метки не совмещены терзают все чаще и чаще, на выходных думаю проверить...
Поделитесь опытом господа, не знаю куда смотреть!!!
-
vil64
- Айболит иномарок

- Всего сообщений: 6072
- Профессия: "Лечу" акпп
Re: Lusida 94г.в. дымит черным, плохо запускается на холодну
Я бы смотрел на форсунки. Рискну предположить что давление занижено, притом значительно. Должно быть 150кг.alex054:не знаю куда смотреть!!!
Многолетний опыт не продается. Только обменивается.
Есть VW Touran 1,9 TDI. .
(Были:MBF 96г,Picnic 98г,Emina 95г, Starex 4WD 06г)
Есть VW Touran 1,9 TDI. .
(Были:MBF 96г,Picnic 98г,Emina 95г, Starex 4WD 06г)
-
chetin09
- Привыкаю

- Всего сообщений: 81
смотри в первую очередь метки, если все хорошо., то снимай тнвд скорее там наколобродили(давление маловато выдает).
-
shura6
- Техник-волшебник

- Всего сообщений: 2703
- Детей: 2
- Профессия: технолог автоцентра-инженер по гарантии
Что-то стало модно 2 раза в неделю объявляться с одним и тем же вопросом.
alex054, вижу, что сегодня зарегился и с ходу вывалил вопрос. А факи и сообщения хоть почитал ? Эта тема оскому набила порядком. Не обижайся, нет у меня такой цели.Но причины одни и те же и многократно пережёваны.Вот если бы ты написал, что, кроме мойки трубопровода и заслонки, проверены метки, форсунки и топливопровод чистенький и герметичен, компрессия проверена и вот данные, свечки новенькие, метки проверены и т.д., вот тогда реально спрашивать реальные советы по разным обстоятельствам, а так все поочерёдно на 40 страниц будут пережёвывать пережёванное . Почитай темы -это не так уж и долго.Готового рецепта сейчас сразу никто не даст.
Ну вот
alex054, вижу, что сегодня зарегился и с ходу вывалил вопрос. А факи и сообщения хоть почитал ? Эта тема оскому набила порядком. Не обижайся, нет у меня такой цели.Но причины одни и те же и многократно пережёваны.Вот если бы ты написал, что, кроме мойки трубопровода и заслонки, проверены метки, форсунки и топливопровод чистенький и герметичен, компрессия проверена и вот данные, свечки новенькие, метки проверены и т.д., вот тогда реально спрашивать реальные советы по разным обстоятельствам, а так все поочерёдно на 40 страниц будут пережёвывать пережёванное . Почитай темы -это не так уж и долго.Готового рецепта сейчас сразу никто не даст.
Ну вот
А с каких данных он такое написал, если совет был дан всего часом раньшеchetin09: то снимай тнвд скорее там наколобродили(давление маловато выдает).
Действий никаких и советы в итоге в пустоту или мимо целиvil64: Рискну предположить что давление занижено, притом значительно. Должно быть 150кг.
-
Автор темыalex054
- Задержался

shura6 я все прекрасно понимаю, помыть все, проверить тнвд, заменить форсунки, свечи накала и прочее, но согласитесь это весьма затратно тыкать пальцем в небо!!! Информации прочитано много, но был не зарегистрирован... На счет компрессии и меток буду разбиратся в выходные, хотелось бы просто дельных советов, чтобы можно было проверить за один раз, так как все мы работаем и время есть только по выходным заниматся авто. Всем спасибо. К сожалению или к счастью на форумах первый раз, сильно не пинайте...
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Re: Lusida 94г.в. дымит черным, плохо запускается на холодную
и не пойму причем свечи накала, при нагретом двигате валит черный дым!!!
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
и не пойму причем свечи накала, при нагретом двигате валит черный дым!!!
-
shura6
- Техник-волшебник

alex054, Сам говоришь, что без регистрации лазил и читал. Значит плохо читал или невнимательно. .Вопросов про тягу и дым, запуск было много и в разных вариантах
А никто и не выдаст готового и точного рецепта, как всевидящие и гадалки. Перечень проверки прост по степени сложности; свечи, компрессия, форсунки , метки , ТНВД, заслонки турбины , ЕГР. В воздуховоды пока не надо лезть. ТНВД настораживаетalex054:весьма затратно тыкать пальцем в небо
. При таком состоянии "предпродажной подготовки" очень сомневаюсь в грамотной регулировке ТНВД. Там нечего РЕГУЛИРОВАТЬ с вскрытием. Компрессия вроде должна быть-нет поводов с твоих слов. Начни с проверки исправности свечей и времени их работы. После пуска двигателя они достаточно долго должны быть включены.Потом не ленись и проверь распыл и давление форсунок. Распылители лучше сразу заменить, можно на неоригинал.Всё равно к этому придёшь. Вот это для начала. Ну и подвижность заслонки турбины проверь на заклинивание. Потом уж до ТНВД доберёмся. На горячую заводится?alex054:ТНВД перебиралось старым хозей перед продажей (видно болты помечены краской) и якобы форсунки проверялись на стенде и все ок
-
Автор темыalex054
- Задержался

на горячую заводится сразу, заслонку проверял, движется с определенным натягом но без заеданий и подклиниваний, на турбине есть радиальный люфт, качал со стороны нагнетенного воздуха, за крыльчкатку, люфт примерно 1мм, понятно что на замену в ближайшее время... Про компрессию пока к сожалению не могу сказать, нет компрессиометра для дизеля. Но гбц все равно изношено, на холостых откручиваю маслозаливную крышку и она как бы пляшет подбрасываемая картерными газами... Спасибо за разъяснения! Извини, но распыл и давление можно проверить только на стенде!? по поводу ТНВД хозя говорит что меняли плунжерную пару...
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
т.е. цпг вместо гбц...
Добавлено спустя 47 секунд:
ЕГР не заглушено, есть ли смысл его глушить!?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
т.е. цпг вместо гбц...
Добавлено спустя 47 секунд:
ЕГР не заглушено, есть ли смысл его глушить!?
-
Костян
- Бью рекорды по урожаю

- Всего сообщений: 12067
А говоришь читал форумalex054:ЕГР не заглушено, есть ли смысл его глушить!?
-
shura6
- Техник-волшебник

alex054, Чёрный дым-несгоревшее топливо в цилиндре, догорает в выпускном коллекторе.Причина-недостаток воздуха засасываемого в цилиндр или избыток топлива, поданного от ТНВД. Льющие форсунки, плохой распыл или низкое давление настройки форсунки.
Воздуховоды чистил, в фильтр залезал, значит идём к ТНВД. Плунжерная пара исправна, иначе на горячую не заводилась бы. Её меняют без вскрытия крышек насоса верхней и боковых. Количество дозы топлива отмеряет клапан SPV по командам от ЭБУ. Этот клапан вертеть (гайку сверху)нельзя, но это многие проделывают наобум, когда машина перестаёт нормально заводиться . Потом выясняют, что плунжер помер, а дело сделано. Не по этой ли причине корпус имеет следы вскрытия "специалистом" по ТНВД электронному ? Там ничего НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ.
Вот это -направления поиска проблемы.Порядок любой и меры разные. Проверь вакуумную камеру управления заслонкой турбины на герметичность. Хоть клизмой, хоть насосом. Если шипит, то неисправна. И заглуши клапан ЕГР, повторно говорю. Больше не буду напоминать.
Воздуховоды чистил, в фильтр залезал, значит идём к ТНВД. Плунжерная пара исправна, иначе на горячую не заводилась бы. Её меняют без вскрытия крышек насоса верхней и боковых. Количество дозы топлива отмеряет клапан SPV по командам от ЭБУ. Этот клапан вертеть (гайку сверху)нельзя, но это многие проделывают наобум, когда машина перестаёт нормально заводиться . Потом выясняют, что плунжер помер, а дело сделано. Не по этой ли причине корпус имеет следы вскрытия "специалистом" по ТНВД электронному ? Там ничего НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ.
Вот это -направления поиска проблемы.Порядок любой и меры разные. Проверь вакуумную камеру управления заслонкой турбины на герметичность. Хоть клизмой, хоть насосом. Если шипит, то неисправна. И заглуши клапан ЕГР, повторно говорю. Больше не буду напоминать.
-
Автор темыalex054
- Задержался

Спасибо ребят, буду проверять... По поводу свечей накала, при включении зажигания загорается лампа и горит 3 секунды где то, мерил мультиметром на колодке соединяющей все свечи между собой, напряжение 9,37 (не мало?). Утром заводится сразу если тапок нажать в пол, то запускается сразу, через секунд 10 выравниваются обороты и держит 900... Еще раз спасибо за разжевывания....
-
михаил в
- Модератор
- Всего сообщений: 1386
- Детей: 1
в насосе все проблеммы у тебя!я это проходил уже,на грузовой правда,те же симптомы были.
8-960-971-0284
Тойота Эстима Эмина 1993г 3ст-была!Ниссан Пресаж 2001г КА24 сейчас!
-
Автор темыalex054
- Задержался

михаил в , спасибо! видимо придется форсунки и тнвд отдавать на проверку, и теоретически их может просто надо отрегулировать? или тока замена плунжеров?
-
shura6
- Техник-волшебник

alex054,
Форсунки наверно смогут грамотно проверить, а ТНВД электронный -практически никто в вашей округе не сможет. Я в этом уверен ! Вот взять денюжку за якобы ремонт-обслуживания смогут элементарно. Объясню почему. Для проверки и настройки электронного ТНВД НЕОБХОДИМ специальный дорогущий стенд с программным обеспечением именно этого насоса. Такой стенд занимает места здоровенную комнату, а стоит неприлично много. Его даже далеко не все крупные специализированные дилеры имеют. Механические ТНВД разбираются,ремонтируются легко и даже "на коленке", но тоже НЕ МОГУТ быть отрегулированы точно под заводские настройки-программы производителя недоступны. Вот по этим причинам и обстоятельствам попытки самостоятельного регулирования (не ремонта и замены внешних элементов) заканчиваются контрактникомalex054:придется форсунки и тнвд отдавать на проверку
В форсунках нет их. Там необходимо менять распылители и об этом регулярно пишется на форумеalex054:тока замена плунжеров?
Лампочка на приборке гаснет, а свечи ещё некоторое время включены. Напряжение-нормально, только надо каждую свечу по отдельности проверить, а не все сразу соединённые параллельно.alex054:По поводу свечей накала, при включении зажигания загорается лампа и горит 3 секунды где то, мерил мультиметром на колодке соединяющей все свечи между собой, напряжение 9,37 (не мало?).
А должно быть на холодном после пуска и без тапка примерно 1200alex054:выравниваются обороты и держит 900.
-
Автор темыalex054
- Задержался

мда, мало перспективное будущее, тнвд контракт, замена распылителей в форсунках, замена турбины контракт, замена свечей - контрактный двиг в сборе получается... Буду расхлебывать. Господа спасибо за помощь
-
михаил в
- Модератор
- Всего сообщений: 1386
- Детей: 1
если ничего не решишь,у меня есть ТНВД.заказывал себе из японии механический,прислали электронный!лежит уже год с небольшим,ждет своего хозяина!ес че в личку.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
есть еще с пробегом по россии,тоже рабочий.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
есть еще с пробегом по россии,тоже рабочий.
8-960-971-0284
-