Сборка JXFA 2.4L 115л/сTransit. Двигатель

Модераторы: Green_Wulf, lfxybr, Винтик на транзитик

Автор темы
chorin2004
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 17
 Сборка JXFA 2.4L 115л/с

Сообщение chorin2004 »

Всем доброго вечера.
Прошу помощи форумчан в моей задачке. Понятия не имею что за чем ставить. С дизелями раньше дел не имел, бензиновые моторы делал.
Задача: собрать мотор: FORD JXFA 2.4L 115л/с, привезенный в мешке. Основная причина разбора - провернутые шатунные вкладыши.
Имеется: расточенный блок (новые поршни с пальцами и кольцами), старые шатуны, шлифованная ГБЦ, шлифованный (0,25 по кругу) коленвал, старые цепи, звезды, новые башмаки, набор прокладок двигателя.
Подскажите на какой герметик лучше все собирать?

Сегодня начал сборку:
разложил все винтики-шпунтики по кучкам:
Изображение
Притер клапана, набил сальники, засухарил головку (на всякий случай на герметик, как-то они ненадежно на мой взгляд сидят, хоть и прижимаются пружинами).
Изображение
Установил блок на вертушку
Изображение
Установил "брызгалки" для подачи масла к днищу поршня, нашел в кучках метиз подходящие для них болтики
Изображение
Есть ли разница какую "брызгалку" куда ставить?
Ставить их просто в блок или на герметик, прокладку?
Установил коренные вкладыши
Изображение
те что с дырочками-в блок, без-в бугеля, тот который с упорными полукольцами-в среднюю постель блока.
Так как в каждом вкладыше по две дырочки и замков нет, думаю что разницы нет где перед, где зад у вкладыша
Так как замков нет, вкладыши ни чем не центрируются, я поставил как на правом, примерно посередине:
Изображение
Изображение
Есть ли какая хитрость при установке вкладышей?
Уложил коленвал:
Изображение
Установил бугеля стрелочками вперед:
Изображение
Затянул болты с небольшим усилием - вал крутится очень легко и непринужденно!!! :D

Завтра после работы продолжу.
Подгоню по весу шатуны, свяжу поршня с шатунами, закину это все в блок. А дальше подсказывайте! :hats_off:
Кстати вопрос: с каким усилием поршневой палец должен заходить в поршень и шатун? У меня поршневые пальцы выпадают из поршней под собственным весом. Это нормально? На бензомоторах палец мертво сидит в поршне и ходит в шатуне от усилия большого пальца руки. А как здесь должно быть?
Реклама
Винтик на транзитик
Модератор
Всего сообщений: 6980
Лучшие Ответы: 3
Детей: 1
Профессия: Водитель
 Re: Сборка JXFA 2.4L 115л/с

Сообщение Винтик на транзитик »

chorin2004, Да все пока правильно, только есть пока один вопрос по установке крышек коренных подшипников (вы назвали их бугелями), дак вот а вы поставили их на свои места, где и стояли ранее, то что стрелкой вперед это одно, а то что они еще притерты каждая крышка на свое место, так же и с крышками шатунных вкладышей, каждая притирается на свой шатун, и местами их менять не рекомендуется. А еще по поводу установки поршней и шатунов, то их тоже надо ставить в одном положении в каком честно не помню, на старых у меня меток никаких небыло и я пометил их как они стояли до разборки, на новых поршнях тоже стояли стрелки, а вот шатуны я не менял и на них, и на старых поршнях у меня ничего небыло ни стрелок ни меток (кроме как вылетых номеров(или надписей сейчас уже не помню) на каждом шатуне, и в какую сторону должна смотреть эта надпись я уже тоже непомню, да и если честно то я же их собирал по своим меткам и на это сильно внимание не обратил. Насчет пальцев в поршне и шатуне, то он ходит с небольшим усилием и стопориться от вылета в поршне с двух сторон пружинными стопорами (кольцами). :hats_off:
Транзит 2019, 2.2L CR TC14DSL125PS, пер. привод. До этого, транзит 97г.2.5 TD, 2007г. 2.2 TDCi.
На сервис надейся, но сам не плошай!!! С уважением к ВАМ автолюбителям!!! Андрей.
Автор темы
chorin2004
Задержался
Задержался

Сообщение chorin2004 »

С таким наплывом советов не скоро видать соберу движок. :) :cry:
Спасибо, Винтик на транзитик, что не остались равнодушным.
Винтик на транзитик:А еще по поводу установки поршней и шатунов, то их тоже надо ставить в одном положении
На фото плохо видно, но там на каждой крышке коренного подшипника отлит номер 1-2-3-4-5. Шатунные крышки тоже не перепутали, каждая прикручена к "своему" шатуну.
Винтик на транзитик:Насчет пальцев в поршне и шатуне, то он ходит с небольшим усилием и стопориться от вылета в поршне с двух сторон пружинными стопорами (кольцами)
То что стопорится кольцами-понятно, с каким усилием палец должен двигаться в поршне? и должен ли вообще? стучать этот узел не будет?

Подскажите, кто-нибудь, вкратце дальнейший порядок сборки. (ставим то-то, затем то-то и т.д.)
Винтик на транзитик
Модератор

chorin2004:На фото плохо видно, но там на каждой крышке коренного подшипника отлит номер 1-2-3-4-5. Шатунные крышки тоже не перепутали, каждая прикручена к "своему" шатуну.
Ну это хорошо что все насвоем месте, еще хорошобы чтобы и на шатунах какие то метки (типа стрелки) были, а то я выше писал, что их тоже ставят как то в одном положении, да насчет кореных крышек , я тоже вспомнил, что на них стояли номера какой откуда :D
chorin2004:с каким усилием палец должен двигаться в поршне? и должен ли вообще?
Я новыую поршневую ставил (покупал комплектом) пальцы в поршни входили с небольшим усилием, короче вставлял руками без всякой приспособы т.е не впресовывая.
chorin2004:Подскажите, кто-нибудь, вкратце дальнейший порядок сборки.
ну в кратции это примерно так; собирайте поршневую и втыкайте в блок все затягивайте как надо (у меня в книжке этих цифр (момент затяжки крышек) увы нет)), да и вобще почемуто этого раздела (про поршневую, вкладыши и крышки вкладышей) я не обнаружил :facepalm: и я признаюсь честно затягивал на глаз т.е. по своим ощущениям :oops:, но лучше бы конечно найти точные цифры с каким усилием и в какой последовательности их затягивать. :hats_off: после того как все затяните ставьте промежуточную плиту (масленный картер) (между блоком и картером идет прокладка)момент затяжки и последовательность мне так же не известна (причина описана выше).места где расположены болты показано на рис. ниже
Сборка JXFA 2.4L 115л с - 1.jpg
Дальше можно поставить задний сальник коленвала (по установке смотри соответств. этому тему)
потом можно установить масленный насос и цепь насоса, и на герметик установить поддон.После можете перейти на установку головки (прокладку подбираем по выходу поршней из блока)
Сборка JXFA 2.4L 115л с - IMG.jpg
ну пока на сегодня вам думаю достаточно? :hats_off:
Транзит 2019, 2.2L CR TC14DSL125PS, пер. привод. До этого, транзит 97г.2.5 TD, 2007г. 2.2 TDCi.
На сервис надейся, но сам не плошай!!! С уважением к ВАМ автолюбителям!!! Андрей.
Автор темы
chorin2004
Задержался
Задержался

Сообщение chorin2004 »

Винтик на транзитик, спасибо за помощь!!!
Винтик на транзитик:и вобще почемуто этого раздела (про поршневую, вкладыши и крышки вкладышей) я не обнаружил
вот и я пролистал книжицу и ничего про нижнюю часть двигателя не нашел.
Коренные крышки затяну с усилием 11Нм. На головках болтов выбито 10,8 - ну вот я и затянул.
Собрал поршни с шатунами. Хотел было уже ставить шатунные вкладыши.... ан нет..... засада:
Изображение
Изображение
Изображение
4 шатунных вкладыша отличаются от остальных четырех, да и упакованы они в разные пакетики!!!
Какие куда ставить? Какие в шатун, а какие в крышку шатуна? :facepalm:
Затягивать шатуны буду с усилием 7-8 Нм. Как на Ваш взгляд нормально?
Так что пока все дело стало. :cry:
Прикинул топливный насос:
Изображение
Правильно? Или вверх ногами? :) Уплотнительного кольца в наборе прокладок не нашел, буду ставить старое, на герметик ABRO999
Зарядил натяжитель цепи:
Изображение
И вопрос про метки:
Изображение
Изображение
На звездах рапредвалов метки это стрелочки. А на звезде топливного насоса меток нет. Как её ставить?
Green_Wulf
Модератор
Всего сообщений: 7848
Профессия: Автоэлектрик-диагност )))

Сообщение Green_Wulf »

Давайте я вам для примера напишу, что написано про двигатель 2.4 до 2006г. он по сути, если не вникать в подробности топливной системы такой же как и ваш.
chorin2004:Коренные крышки затяну с усилием 11Нм. На головках болтов выбито 10,8 - ну вот я и затянул.
крышки коренных подшипников коленчатого вала.
• Затяните болты, работая в указанной последовательности в три стадии.
• Стадия 1: 45 Нм
• Стадия 2: 80 Нм
• Стадия 3: 105 градусов
chorin2004:Затягивать шатуны буду с усилием 7-8 Нм. Как на Ваш взгляд нормально?
крышки подшипников шатунов.
• Затяните болты, работая в две стадии.
• Стадия 1: 30 Нм
• Стадия 2: 100 градусов
Были: FT 350 2000>г. 2,4DI D4FA 120л.с. спарка R16 Фургон (сарай 18м³), МВ 410D; 409D; 207D
Интернет велик. Займитесь самообразованием, не поможет - застрелитесь. Всем удачи во всех делах! Андрей.
Автор темы
chorin2004
Задержался
Задержался

Сообщение chorin2004 »

Спасибо, Green_Wulf!!!
А насчет шатунных вкладышей есть мысли?
Предлагают ставить темные в шатун, светлые в крышку шатуна. Якобы темные сделаны из более жесткого материала и они лучше "выдерживают" ударную нагрузку передаваемую воспламенившимся топливом на коленвал через поршень-шатун. А вкладыш стоящий в крышке шатуна подвергается гораздо меньшим нагрузкам. Как Вам такая теория?
Может кто точно знает какой вкладыш куда ставить?
Green_Wulf
Модератор

Сообщение Green_Wulf »

Теория то может и верная, вот только в мануале для СТО про то, что вкладыши бывают разного цвета, ничего не сказано, более того, ничего не сказано как именно вобще надо ставить вкладыши. Написано только, что надо смазать моторным маслом, ну так это мы и так по моему знаем. Тут уж незнаю, может это с 20006г. такие "разноцветные" вкладыши пошли, а может просто из разных партий попались. Они каким образом были упакованы?
Были: FT 350 2000>г. 2,4DI D4FA 120л.с. спарка R16 Фургон (сарай 18м³), МВ 410D; 409D; 207D
Интернет велик. Займитесь самообразованием, не поможет - застрелитесь. Всем удачи во всех делах! Андрей.
Винтик на транзитик
Модератор

chorin2004:Может кто точно знает какой вкладыш куда ставить?
Да вот вопрос я даже и несмотрел одного они цвета или нет купил комплект и поставил (правда у меня номинал были, а у вас ремонтные). А может действительно как писал Green_Wulf, с разной партии попали.
chorin2004: вопрос про метки:
А что в умной книжке этого у вас нет :shock: :D
Сборка JXFA 2.4L 115л с - IMG.jpg
Автор темы
chorin2004
Задержался
Задержался

Сообщение chorin2004 »

Винтик на транзитик:А что в умной книжке этого у вас нет :shock: :D
Да в книжке-то есть, метку на звездочке насоса найти не могу! :cry: Нет её гадины и все тут.
Изображение
Изображение
Изображение
Добавлено спустя 6 минут:
Green_Wulf:Они каким образом были упакованы?
Да вот собственно:
Изображение
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
В общем поставил я эти вкладыши как писал ранее, затянул болты, поставил промежуточную плиту поддона, масляный насос, цепь, натяжитель:
Изображение
Установил задний сальник, маховик, наживил корзину (завтра достану первичный вали и затяну болты крепления корзины).
Накинул ГБЦ. Одного болта не хватило (видать потерялся при транспортировке двигателя в мешках).
На сегодня имеем это:
Изображение
Изображение
Изображение
Green_Wulf
Модератор

Сообщение Green_Wulf »

chorin2004: метку на звездочке насоса найти не могу!
Там дырка есть под сверло кажется 6мм., это как бы и есть метка. На картинках в книжке ведь видно, что там во все звёзды свёрла воткнуты. Вот втыкайте их туда и фиксируйте звёзды. Кстати на звёздах распредвалов стрелки указывают на то место где должны будут находится "медные" звенья на цепи, т.е. быть собственно направлены строго вверх. А на звезде ТНВД маленькое отверстие должно тоже находиться напротив "медного" звена на цепи. Ну, чес слово видно ведь всё на картинках.

Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
chorin2004:Да вот собственно:
Т.е. в одной упаковке светлые, а в другой тёмные? И всё это в одной коробке под названием "комплект шатунных вкладышей"?
Автор темы
chorin2004
Задержался
Задержался

Сообщение chorin2004 »

Green_Wulf:Т.е. в одной упаковке светлые, а в другой тёмные? И всё это в одной коробке под названием "комплект шатунных вкладышей"?
именно так

Добавлено спустя 32 минуты 59 секунд:
Green_Wulf:Ну, чес слово видно ведь всё на картинках.
Так вот вам и картинка:
Изображение

отверстия под сверла 6мм обозначены цифрой 7. То есть сверло ну никак не напротив "цветного" звена цепи. Или может в книге изображение схематичное (не точное)?
Green_Wulf
Модератор

Сообщение Green_Wulf »

chorin2004:То есть сверло ну никак не напротив "цветного" звена цепи.
Ну как бы получается, что я написал то, что само себя взаимоисключает. Про то, что сверло будет меткой, это не верно. А про маленькое отверстие, верно. :)
Green_Wulf:А на звезде ТНВД маленькое отверстие должно тоже находиться напротив "медного" звена на цепи.
Значит маленькое отверстие совмещаем со звеном, а потом сверлом фиксируем звёздочку.
Автор темы
chorin2004
Задержался
Задержался

Сообщение chorin2004 »

Ща еще раз сфоткаю звездочку фотиком, ну нет на ней меток кроме отверстия для сверла
Green_Wulf
Модератор

Сообщение Green_Wulf »

А это разьве не оно? Или, я уже тогда вообще не понимаю, чего они они там на картинках понарисовали :facepalm:
Сборка JXFA 2.4L 115л с - 9e145ac56e16.jpg
Сборка JXFA 2.4L 115л с - 5a89fa4ebebb.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться