Двигатель ОМ 314 в Т1 ⇐ Т1 207-410D. Двигатель
Модераторы: romatrush, Саня Кулибин
-
Автор темыСаня Кулибин
- Модератор
- Всего сообщений: 9852
- Детей: 2
- Профессия: Непонятно чем и занимаюсь сейчас.
- Авто: Mercedes T1 207D SWOP 1988 г.в. Двиг. OM 364.906!!!!
Re: Курилка (свободная тема)
Не нашёл похожей или подходящей темы в разделе Vario. Доразобрал сегодня свой 364 движок. Выдернул от туда распредвал. Не нравятся мне там втулки! Как их от туда вытащить и заменить? Вышибать, ковырять не знаю можно или нет. Не сталкивался с этим, на МТЗухе, там подшипники стоят!
И как потом новые фтулки туда вогнать, что бы не замять и не испортить?
И как потом новые фтулки туда вогнать, что бы не замять и не испортить?
т. для связи +7.920.117.63.10 +7.910.811.07.19
-
Алексей трафик
- Врос

- Всего сообщений: 335
- Профессия: просто живу
Купи книжку по Т2 там 364 основной мотор - в нашем деле первоисточник главное.
-
Автор темыСаня Кулибин
- Модератор
Книга у меня заказана, когда-то пришлют. Когда буду собирать, вот тут книжка будет обязательно нужна! там порядки затяжки болтов гаек, момент затяжки, порядок сборки. Вот это будет всё нужно! Есть у меня по Т1 книжка, там по 616 движку, он не таколй совсем. Есть книжка по Бычку, книжка по двигателю МТЗ, что стоит на миксере, крутит саму грушу, там более похожий двигатель, но всё равно, отличия есть конечно, да по тем же болтам на ГБЦ и то, количество другое, порядок ругой будет затяжки. Усилие, наверно будет тоже самое, там 210Н/М Такое же усилие на коренных вкладышах, там где к постелям притягиваются чашки. Шатунные чашки, не знаю. какое усилие должно быть, на Бычке 180Н/М, но там болты не такие как тут.
-
chirish
- Расцвёл

- Всего сообщений: 2373
- Детей: 1
- Профессия: ДРЦ
Когда купишь прокладку то внутри найдешь инструкцию по порядку затяжки болтов на свой двигатель.Она вкладывается всегда.Все остальное будет в книге.Саня Кулибин:да по тем же болтам на ГБЦ
Бог создал людей,Мерседес-лидеров.Новый мерседес-признак того,что у человека все есть,а старый мерс..это признак того,что все это у него уже давно!VK.comID2016668http://www.photosight.ru/users/441668/
-
Алексей трафик
- Врос

Саня не сдавайся.Ты просто обязан сделать- впихнуть мотор и есль это будет Т2 форум тебя не осудит.
-
Автор темыСаня Кулибин
- Модератор
Потихоньку делается всё. Что за машина будет в итоге, будет видно. Движок с коробкой от Vario, задний мост от Бычка, кардан, наверно тоже ЗИЛовский буду ставить, колхозить, возможно и без подвесного. Диски задние надо будет тоже переделывать, менять ЕТ на них. Иначе по ширине не получится. Когда движок поставлю, увижу чего с рычагом переключения передач делать, он получится в фургоне под сиденьками что у меня сзади стоят. Надо будет делать на днище тунель для коробки и рычага, потом выгибать из трубы рычаг переключения, что бы на своём месте был. Ну, а по коробу, что в кабине вобще пока не заморачиваюсь. Возьму родной, выпилю ему сторону что в кабину, наставлю каким-нибудь ДВП или фанерой. Закреплю степлером или клеем. Получится хорошая модель, потом по ней можно будет сделать из стеклоткани и эпоксидной смолы пластиковый короб, даже с эмблемой Mercedes!
Снизу шумку сделать, если надо будет. Вроде как 364 движок сам по себе не шумный, он малооборотистый, будет урчать так сделаю шумку.
Впихну! Назад пути как бы нету. Движок куплен, весь до болта разобран. Сегодня вот сварил суп из блока и стирального порошка. Завтра отвезу блок на шлифовку. Жду книгу, надо детали заказывать.Алексей трафик:Саня не сдавайся.Ты просто обязан сделать- впихнуть мотор и есль это будет Т2 форум тебя не осудит.
Потихоньку делается всё. Что за машина будет в итоге, будет видно. Движок с коробкой от Vario, задний мост от Бычка, кардан, наверно тоже ЗИЛовский буду ставить, колхозить, возможно и без подвесного. Диски задние надо будет тоже переделывать, менять ЕТ на них. Иначе по ширине не получится. Когда движок поставлю, увижу чего с рычагом переключения передач делать, он получится в фургоне под сиденьками что у меня сзади стоят. Надо будет делать на днище тунель для коробки и рычага, потом выгибать из трубы рычаг переключения, что бы на своём месте был. Ну, а по коробу, что в кабине вобще пока не заморачиваюсь. Возьму родной, выпилю ему сторону что в кабину, наставлю каким-нибудь ДВП или фанерой. Закреплю степлером или клеем. Получится хорошая модель, потом по ней можно будет сделать из стеклоткани и эпоксидной смолы пластиковый короб, даже с эмблемой Mercedes!
-
billi11
- Расцвёл

- Всего сообщений: 2736
- Профессия: Автодиагност
- Авто: VW LT46 1998г.в., 2.5tdi был AHD => стал ANJ+чип, фургон
-
Автор темыСаня Кулибин
- Модератор
Так же как на Isuzu было сделано, только, с разницей в том, что там выход с коробки шлицевое, ну, а тут, прямо на фланец коробки щлицевой хвост от короткого кардана поставить. Но это только как возможный вариант! А как будет, это уже по месту надо смотреть решать, когда двигатель с коробкой стоять будет и мост закачен другой будет. Вот тут будет всё видно!billi11:А как без шлицевого!
-
Автор темыСаня Кулибин
- Модератор
Так я всё расписывал популярно что и как плангировалось делать на бумаге, по расчётам в теме "Двигатель ОМ314". Сейчас потихоньньку-потихоньку делаю. По воможности с временем как бы.
Правда взял 364 двигатель, модификация по новее, да и подвернулся по приемлемой цене и по ближе. Взял во Владимире под капиталку. Причём. заведомо брал, что под капиталку и сразу понял, что расспрашивать что и как у продавца бессмысленно. Как увидал у него ещё и мост чтолежал со слов, что с 609, так, по передаточному в 5,2 сразу понял что пипит! Верить ему нельзя! Не знаю какой смысл пипеть, но тем не менее, что не скажет, то спипит! Решил так, что цена приемлемая, коленвал с шатунами дороже стоит чем он продаёт, двигатель заведомо капиталить, отдефектую сам, когда разберу! Вот сейчас и делаю, выкладываю в теме, в разделе Vario, там этот двигатель ближе к темам и технике.
Правда взял 364 двигатель, модификация по новее, да и подвернулся по приемлемой цене и по ближе. Взял во Владимире под капиталку. Причём. заведомо брал, что под капиталку и сразу понял, что расспрашивать что и как у продавца бессмысленно. Как увидал у него ещё и мост чтолежал со слов, что с 609, так, по передаточному в 5,2 сразу понял что пипит! Верить ему нельзя! Не знаю какой смысл пипеть, но тем не менее, что не скажет, то спипит! Решил так, что цена приемлемая, коленвал с шатунами дороже стоит чем он продаёт, двигатель заведомо капиталить, отдефектую сам, когда разберу! Вот сейчас и делаю, выкладываю в теме, в разделе Vario, там этот двигатель ближе к темам и технике.
-
Kost37
- Привык

- Всего сообщений: 180
Получится мерседес T1.5
Напрягают только инородные тела с зила которые будудт присутствовать в конструкции, лучше какой нибудь мерсовский мост приделать
-
Автор темыСаня Кулибин
- Модератор
Согласен что лучше со Спринта поставить, но дорого слишком! Для начала поставлю с ЗИЛа, определюсь уже тогда точно чего и как будет. Расчёты расчётами, а практика это практикой.Kost37:Напрягают только инородные тела с зила которые будудт присутствовать в конструкции, лучше какой нибудь мерсовский мост приделать
-
Евгений_1984
- Привыкаю

- Всего сообщений: 73
-
Автор темыСаня Кулибин
- Модератор
Re: Двигатель ОМ 314 в Т1
Сейчас как всегда и бывает-- нет денег на осуществление задуманого, либо нет времени. В данном случае нет времени-- работы много! Посему, пока все дела с машиной отложил. Двигатель, что взял под капиталку 364906 Это "младший брат" ОМ314, более новая модификация, 4л. Сейчас двигатель полностью, до болта разобран. Блок отвёз на ТМЗ, моторный завод, на расточку и хонингование под ремонтные поршня 98мм, номинал 97,5. Растачивать есть куда, и всё должно с капиталкой получится в лучшем виде. Поршня взял оригинал Nural. Вкладыши так же буду брать оригинальные. Так же под замену и втулки распредвала, сальники, колпачки и распылители форсунок. Форсунки и ТНВД сдам на Bosch-servis сам не полезу в топливную аппаратуру, нет оборудования для этих работ.
С блоком пока не известно когда сделают, да я и не тороплю-- всё равно времени сейчас нет. Кроме того, мне посоветовали люди, что двигатель не надо собирать сейчас. Нужно сперва, когда не сильно нужна будет, разобрать машину, проварить и усилить как хотел 4кой железом раму. Сразу же вымерить, подогнать и сделать крепление двигателя. Делать по голому блоку-- это легче по весу и удобнее, а главное, не требует дополнительных затрат на подъёмные машины и механизмы. Голый блок я вполне могу поднять и поставить руками. Нужно вымерить по блоку крепежи двигателя и учесть размеры двигателя с обвесом, так что бы всё влезло. И только потом, собрать двигатель, возможно завезти его на шпалах, убедиться что всё исправно и работает, только потом, взять "Болгарина" и поставить двигатель на место, на подушки, на раму. После этого, заняться с коробкой. Как мне сказали, по телефону созванивался с Sulim, они ставили 364 двигатель в 508. Там моторный отсек тоже под 616 двигатель. Он пояснил, что лучше ставить коробку с 314 двигателя. Но надо ставить коробку вместе с колоколом от 314, маховиком и сцеплением. Тогда встаёт без переделок. Кроме того, коробка с 314 двигателя крепится на 2х подушках сзади, коробка с 364 двигателя крепится на 1 крепеже сзади, силовой агрегат получается закреплён на 3х крепежах. А моторный отсек маленький, предусмотрен под 616 двигатель и 364 движок если газануть, трясётся и задевает выхлопным коллектором за кузов, стуки и скрежет не хороший бывает. По этому лучше сделать с 314 коробкой, жёстче будет стоять силовой агрегат и не будет задевать. Кроме того есть выигрыш с местом, колокол с 314 двигателя значительно уже, что в данном случае актуально! Так же, на кузове нужно будет сделать туннель, иначе коробку гне поставить будет и рычаг переключения передач будет под задней пассажирской сиденькой, получится как на Шишиге. Не есть удобно. Надо поставить рычаг так, выгнуть его, что бы он получился на своём месте. Когда коробка будет на месте, можно будет предусмотреть траверсу или кронштейны под неё, будут привариваться через воротник к раме. Когда весь силовой агрегат будет стоять на месте, то можно будет заняться и мостом. Мост предполагаю, как самый дешовый вариант, поставить Бычковый. По разным высказываниям он не надёжен, но опять же по высказываниям и претензий к нему нет, весь вопрос видимо,как эксплуатируется машина. Если грузить на Бычка 6 тонн, а он по паспорту 3 тонны, то мост не выдерживает, а если в норму, то ходит нормально. В моём случае, при загрузке 2 тонны, и более лёгкой машине, мост должен ходить. Это поживём-увидим. Главное, что он подходит по ширине колеи, если переделать диски и поставить на спарку по одному колесу на сторону. Кроме того, он подходит по передаточным числам 3,27. Если мерить по фланцам полуосей, то по ширине Бычковый мост как ширина по резине, по наружным краям у Т1. Разница в 2 см. Площадки крепления моста к рессорам, конечно придётся варить новые. Но как вариант, на первых порах считаю что оптимальный--- не надо переделывать чулки, полуоси, подходит под расчётные передаточные числа и он есть не дорого и полностью в сборе даже с колёсами. По аркам R16 резина с дисками войдёт родная Бычковая 225Х75R16C. Вот примерно такой план действий вырисовывается. Пока не заморачиваюсь с коробом в кабине и электропроводкой. Предположительно, приборы надо будет поставить КАМАЗовские на 24В, отдают за бутылку водки, генератор новый есть КАМАЗовский, или можно купить на заводе прямо, как и стартёр подобрать. Их выпускают на ЯЭМЗ, цены приемлемые. С работой будет затишье к Новому году или после него сразу, вот тогда и можно будет машину разобрать и вплотную заняться этим, правда место нужно будет найти--- на улице холодно будет работать. По мере продвижения работ буду выкладывать что получается с фотками.
P/S
Может, конечно и не совсем интересно читать и что-то со временем передумается, но пока такой план работ и действий. Пока машина у меня пыхтит но ездит, дымит то черным, то синим,правда масло жрёт и плохо заводится, но может доездит до затишья по работам, до служит.
С блоком пока не известно когда сделают, да я и не тороплю-- всё равно времени сейчас нет. Кроме того, мне посоветовали люди, что двигатель не надо собирать сейчас. Нужно сперва, когда не сильно нужна будет, разобрать машину, проварить и усилить как хотел 4кой железом раму. Сразу же вымерить, подогнать и сделать крепление двигателя. Делать по голому блоку-- это легче по весу и удобнее, а главное, не требует дополнительных затрат на подъёмные машины и механизмы. Голый блок я вполне могу поднять и поставить руками. Нужно вымерить по блоку крепежи двигателя и учесть размеры двигателя с обвесом, так что бы всё влезло. И только потом, собрать двигатель, возможно завезти его на шпалах, убедиться что всё исправно и работает, только потом, взять "Болгарина" и поставить двигатель на место, на подушки, на раму. После этого, заняться с коробкой. Как мне сказали, по телефону созванивался с Sulim, они ставили 364 двигатель в 508. Там моторный отсек тоже под 616 двигатель. Он пояснил, что лучше ставить коробку с 314 двигателя. Но надо ставить коробку вместе с колоколом от 314, маховиком и сцеплением. Тогда встаёт без переделок. Кроме того, коробка с 314 двигателя крепится на 2х подушках сзади, коробка с 364 двигателя крепится на 1 крепеже сзади, силовой агрегат получается закреплён на 3х крепежах. А моторный отсек маленький, предусмотрен под 616 двигатель и 364 движок если газануть, трясётся и задевает выхлопным коллектором за кузов, стуки и скрежет не хороший бывает. По этому лучше сделать с 314 коробкой, жёстче будет стоять силовой агрегат и не будет задевать. Кроме того есть выигрыш с местом, колокол с 314 двигателя значительно уже, что в данном случае актуально! Так же, на кузове нужно будет сделать туннель, иначе коробку гне поставить будет и рычаг переключения передач будет под задней пассажирской сиденькой, получится как на Шишиге. Не есть удобно. Надо поставить рычаг так, выгнуть его, что бы он получился на своём месте. Когда коробка будет на месте, можно будет предусмотреть траверсу или кронштейны под неё, будут привариваться через воротник к раме. Когда весь силовой агрегат будет стоять на месте, то можно будет заняться и мостом. Мост предполагаю, как самый дешовый вариант, поставить Бычковый. По разным высказываниям он не надёжен, но опять же по высказываниям и претензий к нему нет, весь вопрос видимо,как эксплуатируется машина. Если грузить на Бычка 6 тонн, а он по паспорту 3 тонны, то мост не выдерживает, а если в норму, то ходит нормально. В моём случае, при загрузке 2 тонны, и более лёгкой машине, мост должен ходить. Это поживём-увидим. Главное, что он подходит по ширине колеи, если переделать диски и поставить на спарку по одному колесу на сторону. Кроме того, он подходит по передаточным числам 3,27. Если мерить по фланцам полуосей, то по ширине Бычковый мост как ширина по резине, по наружным краям у Т1. Разница в 2 см. Площадки крепления моста к рессорам, конечно придётся варить новые. Но как вариант, на первых порах считаю что оптимальный--- не надо переделывать чулки, полуоси, подходит под расчётные передаточные числа и он есть не дорого и полностью в сборе даже с колёсами. По аркам R16 резина с дисками войдёт родная Бычковая 225Х75R16C. Вот примерно такой план действий вырисовывается. Пока не заморачиваюсь с коробом в кабине и электропроводкой. Предположительно, приборы надо будет поставить КАМАЗовские на 24В, отдают за бутылку водки, генератор новый есть КАМАЗовский, или можно купить на заводе прямо, как и стартёр подобрать. Их выпускают на ЯЭМЗ, цены приемлемые. С работой будет затишье к Новому году или после него сразу, вот тогда и можно будет машину разобрать и вплотную заняться этим, правда место нужно будет найти--- на улице холодно будет работать. По мере продвижения работ буду выкладывать что получается с фотками.
P/S
Может, конечно и не совсем интересно читать и что-то со временем передумается, но пока такой план работ и действий. Пока машина у меня пыхтит но ездит, дымит то черным, то синим,правда масло жрёт и плохо заводится, но может доездит до затишья по работам, до служит.
-
Алексей трафик
- Врос

Саня! Проваркой ты лучше не сделаешь, немчура всё просчитала. Ищи другой кузов с рамой и доками пока они есть по цене металла.Саня Кулибин: Нужно сперва, когда не сильно нужна будет, разобрать машину, проварить и усилить как хотел 4кой железом раму. Сразу же вымерить, подогнать и сделать крепление двигателя. Делать по го
-
Автор темыСаня Кулибин
- Модератор
Может лучше я конечно не сделаю, но не хуже точно будет! Во-первых, я когда-то атестовывался в технадзоре на сварку подъёмно-транспортных механизмов (траверсы, краны, грейферы, ковши, кранбалки и т.п.) Так что с этим делом я очччень хорошо знаком! И есть одна сторона медали, как раньше писал уже-- это, косость и билиберда в докуменах! Образно, есть сейчас такая машина, марки которой нет! И никогда Мэрседес не выпускалась. Но, есть свидетельство о регистрации, ПТС, госномера. В документах не прописан VIN, указано, отсутствует. Не прописан двигатель, указана только мощность. То есть, юридически, стоит на учёте машина, которой нет в каталоге Мерседес! Тут мне сам его величество случай привёл к переделке машины! Если потом какой-то ушлый ГАИшник, как предостерегают начнёт докапываться, то можно сразу ему навесить, что машина стояла на учёте, снималась с него, ставилась вновь в ТОМ ВИДЕ, КАКОМ ЕСТЬ! Проводилась автоэкспертиза и всё такое. Так что раз есть машина и стоит на учёте, есть техосмотр, страховка-- так стало быть машина такая есть! Закон в попятную не работает. А если возникли вопросы что должно стоять, так пожалуйста в каталоге Мерседес ищите (если найдёте). Получается, что с технической сторны, проварить и обеспечить прочность я могу, а с юридической тоже есть чем
прикрыть. Ну, а то, что будет мост не родной стоять, так это как бы заменный агрегат и в правилах не написано что мост нельзя менять. Нельзя тормозную и рулевую систему изменять! Вот, только с этим могут проблемы какие быть. А те же ГАИшники не думаю, что по внешнему виду могут определить тот или нет двигатель стоит. Их,двигателей в Т1 много модификаций применяется. Из старых только 5 знаю, плюс к этому ещё и современные со Спринтов и Гелендвагенов, подходящие по мощности и объёму.
Так что кузов буду варить, но менять не буду!
Не-еее-ет однозначно!!!!Алексей трафик:Саня! Проваркой ты лучше не сделаешь, немчура всё просчитала. Ищи другой кузов с рамой и доками пока они есть по цене металла.
Так что кузов буду варить, но менять не буду!
-