Двигатель ОМ 314 в Т1Т1 207-410D. Двигатель

Модераторы: romatrush, Саня Кулибин

Автор темы
Саня Кулибин
Модератор
Всего сообщений: 9848
Лучшие Ответы: 1
Детей: 2
Профессия: Непонятно чем и занимаюсь сейчас.
Авто: Mercedes T1 207D SWOP 1988 г.в. Двиг. OM 364.906!!!!
 Re: Двигатель ОМ 314 в Т1

Сообщение Саня Кулибин »

Может конечно и бред, но пришла мысль, прочитав тему Самый гнилой мерс на свете. Не сделать ли новую раму! :D Вот из такого профиля как нашёл, в файле. Стенка толстовата, конечно, хватило бы и 4ки-5ки заглаза!
Но вот эта в наличии есть. Правда ценник несколько великоват, но в принципе терпимо, тут одна труба почти 7 тыров, а она 11,7м. Реально нужно будет не более 10. Зато остальное у меня и так есть практически всё. Швеллер есть 12 и 14й. Железо листовое тоже есть полуторка или 2ка, пойдёт на днище. На усиления под подушки есть 6ка немного железа. 4ки немного в кусках. Надо посмотреть ещё сколько стоит лист 4ки 4Х2м на передний бампер остатки пойдут! А что останется, так в работу уйдёт со временем.
А если усилять и обваривать раму возни больно много получается, да и железа 4ки уйдёт не меньше. А так, оставлять раму не стоит, в жалостливом она виде, конечно не такая, как в выложеной теме, но всё же! Да и на такую раму как у меня грузить по 2 тонны потом как-то стрёмно--лопнет и развалится на кочке! А то, поставлю движок намного мощнее 616 и с такой рамой всё равно нельзя грузить будет! Так смысл замены движка не велик получится.
проф.труба.doc
Профильная труба помечена красным.
(70.5 КБ) 341 скачивание
т. для связи +7.920.117.63.10 +7.910.811.07.19
Реклама
billi11
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2736
Профессия: Автодиагност
Авто: VW LT46 1998г.в., 2.5tdi был AHD => стал ANJ+чип, фургон

Сообщение billi11 »

Саня Кулибин:Да и на такую раму как у меня грузить по 2 тонны потом как-то стрёмно--лопнет и развалится на кочке!
А различие в рамах 2 и 4 серии есть какоето?
Автор темы
Саня Кулибин
Модератор

Сообщение Саня Кулибин »

Вот не знаю! По длине отличия должны быть! А раз длина больше, то должна и рама быть по прочнее. Грузоподъёмность у 4хх больше! Значит и рама должна быть по мощнее!
mb616
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 52
Профессия: механик

Сообщение mb616 »

Саня Кулибин:С подушками разобраться подумать, какие применить, варианты--Бычок, Газон-53, Ещё, возможно Валдай, и КАМАЗ 4х тонник.
Александр. Нет ничего лучше мерседеса... Подушки дороги неоправданно- согласен, но ничто так не раздражает во время стояния в пробке и не добавляет комфорту, как мелкая такая вибрация, от которой очень быстро детали интерьера начинают поскрипывать-попискивать. Эластичность нашей резины коллосальна, она очень хорошо держиться на основании, никогда не рвётся... Шучу, конечно. Сам столкнулся с данной проблемой, так как в мой подрамник по высоте не подходили родные, а от 123 не подходили по ширине... :( . Эксперементов было не мало проведено, многие на нервах и шкуре... :oops:
Мне кажется нужно отталкиваться от массы автомобиля в первую очередь, затем двигателя. О подушках с "больших" машин как бычёк и иже с ними, даже не думай,(если надумаешь подумать, могу тебя на бычке покатать) Их подушки очень жёсткие, будет трясти Т-1 не хуже вибротрамбовки... Сможешь катком на дароге подрабатывать... :D Тоже самое могу сказать про подушки от бензиновых моторов, их вообще не так сильно трясёт как дизеля... Валдаевские подушки хорошо гасят вибрацию, но не надёжны, Да и по виду если их сравнить с теми же бычковскими выхлядят мягко говоря слабовато.
Однако именно они натолкнули меня на решение, которым я остался доволен... По виду демфирующего элемента они не сильно больше подушек от ВАЗ 2121 "нива" а вот уголки непонятного металла распологают плоскость нахождения демфирующего элемента под углом 45 градусов относительно продольной оси авто. На родных же подушках я имею ввиду om616 такая схема и применяется, только угол там расположен по поперечной оси авто и с обоих сторон опоры, образуя тем самым V, которая не дает мотору смещатся во время движения-торможения автомобиля, вперёд-назад... На своём конструкторе сделал так: Взял 4 подушки от нивы, сварил кронштейны похожие на букву V, с косынкам, как пологается, что бы одна входила в другую, использовал по две подушки на кронштейн. 616 моторчик не сильно их проминает, но и вибрации эта конструкция на кузов не передаёт.
Двигатель ОМ 314 в Т1 - Опора мотора_.JPG
Автор темы
Саня Кулибин
Модератор

Сообщение Саня Кулибин »

mb616:(если надумаешь подумать, могу тебя на бычке покатать) Их подушки очень жёсткие, будет трясти Т-1 не хуже вибротрамбовки.
Могу покатать тоже на Бычке. Сейчас вот буквально завтра-послезавтра начну разбирать машину. Работу закончил, только осталось сдать документы и работу. Если сильно приспичит, то возьму временно Бычка, по доверенности. Всё равно он стоит и занесён снегом, с лета не ездил-- хозяин бухает и прав лишён!
А идея, конечно интересная со спареными подушками. У меня сейчас стоит 616 двигло на лапах, под ними по 1 подушке. Мэрседесовские подушки с 608 или 609 может и лучше, но есть у них большой недостаток--цена! Я ухи не объелся что бы за такую цену их заказывать и покупать. Так что лапы буду делать на 364 движок под подушки отечественного автопрома. К тому же у меня коробка будет с 608 бегемота, там 2 лапы на коробке. Силовой агрегат получается на 4х подушках будет стоять. Всё же думаю будет лучше чем на 3х, как родной крепёж 364 с родной коробкой. Там у коробки одна подушка сзади. Посмотрю размеры с чего какие подушки, ещё можно будет глянуть с дизельной Газели, какие там подушки. Вобщем схожу в магазин по грузовикам, там много от чего и много чего есть. Там Отдел ГАЗ, там газоны, Валдай, Газель, ЗИЛ отдел, там зилы, в том числе Бычок, так же по КАМАЗу МАЗу, есть ещё УАЗик. Может чего выберу. Дело в том, что 364 движок тяжелее 616, примерно на 80кг, без навесного, к этому плюсом ещё и навесное будет, включая маховик, он один 30 кг точно весит! Коробка тоже с 314 движка значительно тяжелее чем с 616. Если на 616 движок я один снимал и ставил коробку, менял когда сцепление, то на 364 движок из под машины коробку одному не поставить, слишком тяжело, а главное неудобно! Так что агрегать будет тяжелее чем 616 и значительно, килограмм 130-150 точно наберётся, надо и подушки смотреть под это дело.
Посмотрю и с такой вот предложеной конструкцией чего и как можно сделать.
Автор темы
Саня Кулибин
Модератор

Сообщение Саня Кулибин »

Как уже выше написал, начинаю заниматься вплотную машиной. Завтра привезу козла, лебёдку пока одну и бревно на чурбаки. Пришёл к такому плану действий. Подниму машину так что бы можно было разобрать и выкатить переднюю балку. Во-первых что бы двигатель не мешала вытаскивать и с рамой заниматься, а во-вторых, шкворня там мёртвые! Вот не знаю что лучше, сначала балку выкатить, а потом мордашку разобрать или сначала мордашку разобрать, а потом балку выкатить, что удобнее будет. Потом, сниму коробку и кардан. Можно будет за перёд, капот сниму, попробовать подвирать на натяжку двигатель лебёдкой, отверну потом лапы и двигатель можно будет смайнать вниз на волокушу. Провода все подряд кусать! :( Можно будет вытащить двигатель на волокуше, ничего не будет мешать и по снегу нормально поедет. Его уберу пока решу что с ним делать. Потом можно будет выкатить и задний мост. Останется кузов и рама, которая едина с кузовом. Далее проверю и выставлю кузов в горизонте. Можно будет пилить днище фургона и раму. Одну сторону. Затем, раму по возможности от хорошего живого места буду менять пока одну сторону. Новая часть будет вариться так, что бы крепления двигателя втали на новую часть рамы Её можно будет выставить по существующей стороне. Фактически родная рама останется от водительской ступеньки и до бампера, там номер, его трогать не буду! свяжу выставленый профиль 120Х80Х4 с существующей родной рамой,со стороной, которую пока трогать не буду. Свяжу времянкой, что бы при сварке только не увело сзади. Далее, кронштейны и усиления под заднюю рессору можно будет прихватить. Собирать сторону надо будет целиком и на прихватках. Поперечины пока ставит не буду, поставлю только временые связи. Далее, проварю капитально профиль к родной части рамы, нижнее и потолочное положение, вертикалы пока не буду. Далее, можно будет делать по одной тороне, по новой уже, вторую сторону, бак сниму раньше, может когда буду коробку снимать. Что бы не мешал. Когда вторая сторна рамы будет собрана на прихватках, можно будет полностью всё собирать так же на прихватки. Затем продумаю порядок сварки, что бы было минимум деформации и напряжений конструкции и обварю. Электроды есть УОНИ-13/55 Питерского завода :good: Прокалю в газовой плите. Когда будет готова рама, то положу до половины фургона пол. Из железа 1,5 или 2мм, какое есть. вторую половину, что спереди пока оставлю не закрытой. Далее, на санках подвезу блок с колоколом и деревянной ГБЦ прямо в моторный отсек, на место. Можно будет прямо с санками выставить по размерам, как стоял 616 движок, перёд и центр маховика, по возможности. на своё место. Двигатель 364.906,так как он длиннее, на 180мм чем 616 будет смещаться в кабину, в базу. Сверху предусмотрю что бы снималась клапанная крышка и хватало места для снятия форсунок, регулировки клапанов. Это как раз и присмотрю! Выставленый блок с деревянной ГБЦ покажет куда и как делать лапы, размеры покажет. Можно будет розметить всё маркером и чертилкой. Затем, можно будет блок с 364.906 убрать или накрыть что бы дождь, снег не попадал. Далее сделаю лапы и предусмотрю усиления под лапы, под подушки. Ещё их нет пока , но поищу, помереею завтра. Потом блок с лапами поставлю, наживлю на место, прикину, посмотрю, померею. Можно будет сделать и лапы с усилением под задний крепёж, он на колоколе, тоже 2 лапы! :good: Вот чем хороша будет коробка и колокол от 314 =D> движка! Далее, можно будет спереди приварить крепления рессор. Потом взять подключить компрессор и раму с частью днища прокрасить первым разом свинцовым (если найду) или железным суриком!
Потом на улице работы можно прекратить, пусть краска высохнет, а ей потребуется 3-4 суток как минимум на холоде. За это время займусь сборкой двигателя 364го. Капиталю ОМ 364906 Когда двигатель будет готов к установке, то его вчетвером, на подставке с лыжами, (санки не выдержат) можно будет закатить на место. Затем одной лебёдкой спереди, а другой за колокол гаком из фургона можно будет поднять и поставить двигатель на лапы на место, сразу на все 4ре подушки! Потом поставить поперечную балку под передние и задние подушки. Две балки будет. К стати так и стоит 616 движок, спереди балка под подушками двигателя и траверса под коробкой. Коробка с 314 двигателя снизу не имеет крепежей,(или я не нашёл) она крепится только к колоколу. Можно будет перед установкой коробки ставить маховик, сцепление и стартёр от трактора ЛТЗ-40, на 12В. Описывал это уже Стартёр от трактора ЛМЗ-40 на 314 или 364 двигатель.. Далее поставить коробку. Она покажет что и как делать с полом в передней части фургона, где делать люк для снятия и установки коробки, его надо на болтах сделать! Потом, можно будет, доделать и пол в фургоне. Можно будет и вторым разом покрасить. Далее можно будет заняться пока покрашено и если соблоговолит погода, то мордашкой, её собирать, радиатор поставить, шланги расключить. Ну и после этого, поставить бак, залить масло, прокачать, закинуть силовые кабеля и попробовать завести движок! Можно, конечно и без бака заводить. Потом, можно будет заняться карданом и закатить пока свой родной задний мост. Если всё нормально с двигателем будет, то надо будет закатить и уже готовую с новыми шкворнями, а за одно и наконечниками рулевыми переднюю балку. Далее, если погода будет позволять, то можно будет промазать днище мастикой, если будет полностью высохшим сурик с сизым налётом патины. Если не досохнет, то летом промажу мастикой. Раму можно будет в профиля налить нигрол и задуть пеной. И потом можно будет машину ставить на колёса, попробовать проехаться. Потом займусь проводкой. Её всё равно всю новую надо делать. Схемы есть, магазин с проводами любыми есть, релюшки тоже купить можно.
Вот такие планы на месяц, если срочной работы вдруг не появится и денег хватит.
glattrans
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 44
Авто: Mersedes-Benz 307, 1984, фургон, OM616.MERSEDES 211 CDI 2004,грузопас

Сообщение glattrans »

billi11:А различие в рамах 2 и 4 серии есть какоето?
Одинаковые .Только разные мосты, разные рессоры. Так что на 2 можно валить 2 тонны - кузов выдержит , а вот рессоры?
Автор темы
Саня Кулибин
Модератор

Сообщение Саня Кулибин »

glattrans:а вот рессоры?
Я с этим пока и не заморачиваюсь. Добавить листы это не значительно. Передние рессоры надо мне всё равно менять, одна рессорина лопнута, лист с трещиной. Буду ставить от УАЗ-Хантера 4 листовые или такие же Хантеровские 3х листовые и пружину от ТАЗа. Посмотрю, подумаю как лучше будет. Надо будет выяснить ход пружины от номинального состояния, чуть сжатая, до состояния простукивания. Если будет меньше чем ход рессор, до упора солдатика, то пружины не пойдут, а если больше или как раз, то можно и пружины поставить, сделать комбинированую рессору вот такую. А задние рессоры у меня от прежнего хозяина стоят от Газюли и подрессорник по-моему от ГАЗона.
Palaris72
Врос
Врос
Всего сообщений: 388

Сообщение Palaris72 »

рессоры у хантера так же разные. дизельная и бензиновая версия отличаются. а так же зад и перед. на одну из своих самоходок ставил на перед задние рессоры от хантера.
Автор темы
Саня Кулибин
Модератор

Сообщение Саня Кулибин »

Palaris72:рессоры у хантера так же разные. дизельная и бензиновая версия отличаются. а так же зад и перед.
Их в магазине много видов Рессор от УАЗика целый стелаж. Там есть из одного листа, двух, трёх и 4х. Есть рессорный лист 2 видов, разной толщины. Какая рессора от какого УАЗика я точно не знаю, не вдавался в эти подробности. Просто взял рулетку и тупо померил по размерам. Перевернул эту рессору вверх ногами , поставил на пол, ппробовал ногой жёсткость. Вот таким образом смотрел, подбирал. Получается по цене, две УАЗиковские рессоры 4х листовые, как родная Mercedes овская одна. Уазовскую рессору я когда-то ставил на Isuzu-midi У меня лопнул там коренной, а остальные листы были вроде как Волговские. Не вдавался в подробности, просто снял обе рессоры и отдал цыганям.
Потом купил так же по размерам 2 рессоры, (задние менял) кажется от "Буханки" Их пришлось переделывать, на УАЗике рессоры симметричные, задняя и передняя часть от центра, на Isuzu-midi зад длиннее чем перёд на 90мм! Отрезал от коренного ухо, потом нагревал солярной пяльной лампой листи выгибал на наковальне новое ухо. Потом вставил туда кусочек выхлопной трубы от Москаля, как раз подходит! Развальцевал и тонко-тонко проварил что бы не скрипели потом втулкой. Но УАЗовские рессоры чуток слабее, лист тоньше, чем родные. И я из 3х стандартных УАЗовских рессор сделал потом 2 рессоры на Isuzu. Нормально стало. Так что если Mercedes овская родная рессора стоит спереди 2х листовая, то УАЗиковскую надо 3 листовую ставить. А если ещё учесть что 364 двигатель тяжелее, то надо 4 листа тогда рессору, или пружину ещё ставить. Ещё подумаю по поводу аммортизаторов. Родные аммортизаторы работают на растяг, на сжатие они проскакивают. Есть мысль прикинуть Газюлевские, они работают в обе стороны! И по внешнему виду они по мощнее. Но это только наблюдение. Надо мерить.
Быстрый
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1612

Сообщение Быстрый »

glattrans:Одинаковые .Только разные мосты, разные рессоры
Это кто вам такое с казал? Кузова разные и разница большая. и не только в районе моста но даже под капотом стоят заводские усиливающие косынки... :wink:
Автор темы
Саня Кулибин
Модератор

Сообщение Саня Кулибин »

Посмотрел я подушки родные с Mercedes 608 или 609, цена космос! :shock: Решил взять отечественный автопром. ГАЗоновские, они же идут на Валдая с Cammins овским дизелем. Посмотрел и движок этот, Cammins вес его 320кг. У 364 движка вес 350кг. Рядом в общем-то. Кроме того, Cammins овский движок стоит на 2х подушках спереди и ОДНА подушка сзади. У 364 что у меня с колоколом 314 движка опор под лапы 4ре, так что по весу и по мощности двигателя, Cammins мощнее, подушки подходят. А лапы всё равно придётся делать самодельные. Для этого вполне подойдёт уголок 100 с толщиной полки 8-10мм ( с краю 8мм, ближе к вершине 10мм). Так что лапы можно сделать под подушку. Взял я все 4ре подушки одинаковые, пусть сзади, под колоколом и спереди стоят одинаковые.
Двигатель ОМ 314 в Т1 - Комплект подушки.jpg
Двигатель ОМ 314 в Т1 - Подушка ГАЗон.jpg
Вот такие вот эти подушки, резина не дубовая, весьма упругая.
Там же в магазине приобрёл и 3х листовые рессоры От УАЗика Хантера вроде как. Вот такие вот.
Двигатель ОМ 314 в Т1 - Рессора Хантер.jpg
Двигатель ОМ 314 в Т1 - Рессора.jpg
Сразу же под эти рессоры взял и втулочки капролоновые--салентблоки.
Двигатель ОМ 314 в Т1 - Саленблок.jpg
С таким и же салентблоками рессоры от "Буханки" у меня стояли на Isuzu и ничего плохого не скажу про них, правда я из 3х УАЗиковских рессор передних перебирал пакеты и делал 2 рессоры на Isuzu задних.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
3Х листовые рессоры наверное будут под 364 двигатель слабоваты, он тяжелее 616 на 100кг без навесного если сравнивать. А рессоры с Уазика по листам тоньше чем родные, 3 листовая примерно по жёсткости будет как родная 2х листовая, или чуток совсем по жёстче. Планирую ещё по усилить рессоры ТАЗовскими пружинами. Думаю, будет как раз!
Алексей трафик
Врос
Врос
Всего сообщений: 335
Профессия: просто живу

Сообщение Алексей трафик »

Саня, не забудь свадьбу по снимать, очень интересно.
Автор темы
Саня Кулибин
Модератор

Сообщение Саня Кулибин »

Алексей трафик:Саня, не забудь свадьбу по снимать, очень интересно.
Когда всё это собираться будет! :D Обязательно! :wink:
Вот тут уже кое что заснял на телефон! Стартёр от трактора ЛМЗ-40 на 314 или 364 двигатель.
Автор темы
Саня Кулибин
Модератор

Сообщение Саня Кулибин »

Придумывал конструкцию крепления двигателя, его установки на место. Нужно будет сделать вот такие лапы, пока размеров только нет.
Двигатель ОМ 314 в Т1 - Лапа.GIF
Две лапы поставить на блок, на колоколе лапы есть родные. Их перевернуть вверх ногами, разницы по креплению к колоколу никакого, по рёбрам жёсткости на литье тоже. Под них на раме, которая будет меняться и делаться новой сделать усиление из пластины 10мм, просто есть такая у меня, хватило бы и 5-6мм. Сделать кронштеин такой же как нарисован только полками к низу и приварить его через пластину-усиление к раме
К блоку сделать лапы, как нарисованы и закрепить их к отверстиям, которые для этого и предназначены. Лучше думаю взять болты под внутренний шестигранник и наполовину их утопить в раззнковку пластины, которую сделать под размер. Болты тогда будут нагружены только на разрыв, на излом и загиб получится в пластине усиление головкой болта ещё как дополнение. К раме так же точно, как и сзади, на колоколе сделать аналогично, приварить к раме кронштейны. Затем двигатель встанет лапами на эти кронштейны и через подушки закрепится болтами М16 с гайкой самоконтрящейся или гайка и контрогайка. Вот такая конструкция получится.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться