Теория о пятиступенчатой коробкеDAEWOO

Damas, Damas II

Модератор: alex_aka

vitom
Привык
Привык
Всего сообщений: 141
Детей: 6
Профессия: художник-альпинист
Авто: Дамас; SD KJ8 EF12, Subaru Domingо 1993г EF12 KJ8 4WD-продаëтся
 Re: Теория о пятиступенчатой коробке !!!!

Сообщение vitom »

Привет всем! Буквально на днях разбирал коробку - уж простите без фотика. Хотел написать , что доп вал там воткнуть некуда...но у меня пятиступка однако:) Было б куда я бы шестую поставил, а то 4000 об/мин тоже не мало.
Теперь по делу, узбеки которые привезли мне штифт для коробки , грозились всю коробку подогнать. При этом упоминалось, что на 4х ступку кардан другой. A вот весь или до крестовины выяснить не смог - русский только один понимал.
Кому, что нужно могу поспрошать!
К слову , я опять на колёсах. из-за штифта в четверть спички машина пол-года простояла. За это время успел (вот только недавно) купить Домингу Субарика. Полный привод это конечно весчь! Но Дамас резвее значительно - машины совершенно разные. Даже не знаю теперь какую оставить. Хороши обе, но с обеими ещё повозиться. Воткнул наконец Дамасу "большой" аккум - он так не крутил ни когда, оч радует.

Ещё узбеки привезли родные аммортизаторы (нивовским оторвало крепление, и езда как на газоне 2,5 т) Зеркала, ручку сдвижной - правда одну (они одинаковые) и так по мелочи. Правда я так и не понял сколько всё это стоит. Пока отдал 2 тыс. Везли долго.
Кому чего, - свистите. Буду заранее требовать от узбеков точную цену. А там придумаем как передать.
Впрочем , узбеков сейчас везде много... стучитесь и откроется :hats_off:
Просто - Возьмём собаку, Нормальную собаку,- небешеную. Согласна ? - Конечно согласна! - сказала Алиса.- Так Вот! Собака когда злится - рычит, а когда радуется - виляет хвостом. А я наоборот,..
Реклама
Zamorыш
Привык
Привык
Всего сообщений: 242

Сообщение Zamorыш »

vitom:При этом упоминалось, что на 4х ступку кардан другой
Отличается длинна,на 4-х ступку кардан длиннее засчёт средней части,диаметр хвостовика,самого кардана,крестовины одинаковые.Если на 4-х ступку поставить от 5- ступ. вискочит при езде и натворит дел по полной программе.Тов.Жуков может поделиться. :facepalm: Так что будте бдительны.
владимир-альянс
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 3801
Детей: 3

Сообщение владимир-альянс »

vitom, а что за штифт такой золотой?-кусок сверла загнать нельзя было?- у меня в форде было-пропали все скорости-кулису не двигало-залез-вместо штифта загнал сверло.. еще несколько лет потом бегал!
vitom
Привык
Привык
Всего сообщений: 141
Детей: 6
Профессия: художник-альпинист
Авто: Дамас; SD KJ8 EF12, Subaru Domingо 1993г EF12 KJ8 4WD-продаëтся

Сообщение vitom »

Не.. штифт рублей 15 думаю. Со сверлом не догадался, а при отсутствии деталей разбирать было вовсем влом, - во дворе как на сцене. (просто сдуру , как машина зашалила отдал делать коробку типа "мастеру". Вот он действительно золотой был. Я уж ему и подшипник игольчатый и шарики с пружинками возил... Так вот он и напугал - там размер до микрон... и всякую фигню. Речь идёт о штифте между шариками , блокирующем возможность переключения других передач, когда одна уже воткнута. проще говоря обеспечивает существование нейтрали. В результате он собрал "так" - через месяц заклинило снова.) Точить мне не у кого было.
В общем если душа не лежит, то "мастера" не помогут... a щас с удовольствием сделал сам...
осталась тема с тех осмотром :)
Просто - Возьмём собаку, Нормальную собаку,- небешеную. Согласна ? - Конечно согласна! - сказала Алиса.- Так Вот! Собака когда злится - рычит, а когда радуется - виляет хвостом. А я наоборот,..
Андрей Безуглов
Плодоношу
Плодоношу
Всего сообщений: 6669
Детей: 2
Профессия: извозчик-автомеханик

Сообщение Андрей Безуглов »

Сегодня поставил снятую с Дамаса 5ст КПП на Лабо и его кулису с тросами+ сопутствующие профилактические работы. День был у меня сегодня ПХД=парково хозяйственный день... :facepalm:
Значит что выяснилось при сравнивании этих КПП -может кто задумает менять... так вот:
4 ст. 5ст.
кардан(по центрам крестовин) 62см 57см
корпус КПП 43см 48см
цетр верхнего рычага
от начала КПП 37,5см 39,5см (+2см)
центр бокового рычага
от начала КПП 34,5см 36см (+1,5см)
Кулисы одинаковы абсолютно , разница в отдаленности рычагов выбора передач (верхний) и переключения передач (боковой) всего в 2 и 1,5см троса получается тоже не имеет смысла покупать другие. Кардан на 5ст на пять см короче-если есть путный токарь-сварщик , то тоже нет смысла покупать другой-короче. Нашел все таки в закромах резинки подходящие для замены растрепанных на верхнем рычаге- что интересно и на Дамасе и на Лабо одинаково=значит так они здесь разбиваются. Теперь фото:

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
и переставил этот рычаг сцепления -выжимного. И поставил выжимной на Лабо тот что на нем был-во первых Джапан и во вторых что то он плотнее и промазан лучше.
На Дамасовой кулисе Под рычагом КПП на шарике что качается по нейтрали не было пластикового сухаря ( ставил раньше резинку от шланга подходящего. За 2,5года шланг протерся и дал трещину. пришлось поменяться с Лабо а на Дамас поставил другую резинку от шланга. Попробовал не заводя-все включается четко-завтра с утра сцепление отрегулирую и вперёд!
А то едешь на 4-й на Лабо 75км \ч а обороты 3500!!!!ГСМ АУУУ! хорошо хоть резина сзади больше стоит.
Теперь осталось в плане поменять задний мост а Лабин мост в ремонт...
верхняя 4ст . нижняя 5ст. Немного больше, сапун в другом месте, другая крепежка подушки задней
верхняя 4ст . нижняя 5ст. Немного больше, сапун в другом месте, другая крепежка подушки задней
это так раньше летело масло из хвостовика моста Дамаса
это так раньше летело масло из хвостовика моста Дамаса
У Дамаса длиннее рычаг выжимного подшипникаи он сварной -на Лабо литье. А я все думал что это ход педали такой большой
У Дамаса длиннее рычаг выжимного подшипникаи он сварной -на Лабо литье. А я все думал что это ход педали такой большой
Теория о пятиступенчатой коробке - IMG0275A.jpg
Теория о пятиступенчатой коробке - IMG0276A.jpg
изжевана резинка троса выбора передач-верхний на Дамасе
изжевана резинка троса выбора передач-верхний на Дамасе
То же и на Лабо
То же и на Лабо
А вот аналоги -нашел в закромах...
А вот аналоги -нашел в закромах...
Андрей Безуглов
Плодоношу
Плодоношу

Ну что сказать про 5-ти ступку??? :good: Проездил день и все ОК! Чуть кулиса по другому работает- 1я-2я надо больше к ноге заваливать рычаг и на пятую вправо его нажимать. Это ладно... Но вот что мне интересно-что то другие обороты двигателя на 40км\ч, 60км\ч, 70км\ч на четвертой передаче=знаю что она прямая, но факт есть факт-обороты двигателя на 200-300об меньше???? :shock: Не понял почему, но мне это нравится :D
Наверно может на спидометр другое чуть передаточное??? ВО!Ё !Точно! Ну и бог с ней...с ружьёй :)
Вова4ка
Привык
Привык
Всего сообщений: 172
Детей: 1

Сообщение Вова4ка »

Андрей Безуглов, А как же теперь дамас без пятиступки?
Не кропотливый тяжкий труд,а мыслей ход,определяет Ваш доход.
Андрей Безуглов
Плодоношу
Плодоношу

Вова4ка:А как же теперь дамас без пятиступки?
А он у меня теперь мало ездящий: раньше на нем на работу каждый день -теперь он только на выходных семьёй в деревню( от крыльца до крыльца всего 6 км)-можно и на 4й скорости всего с километр проехать=в основном 1я и 2я передачи...ну и раз в полгода когда сучка потечёт :lol: от кобеля её в Тулу отвезти на месяц.
А Лабо теперь рабочая лошадка-каждый день туда-сюда на развозе и доставке :) Так что ему и флаг в руки.
Андрей Безуглов
Плодоношу
Плодоношу

Андрей Безуглов, Сегодня в конце дня попался рейсик за 43км в одну сторону-по трассе. 43км это по спидометру АудиХ-3 кажись=типа джипа такая... А у меня туда сюда по спидометру 79....86-79=7км это 8,9% вот разница в колесах задних=стоят зубастые 175\70х13". Что хотел сказать вез кг под 300 (душевая кабина , унитаз в сборе, раковина, мойка, насос под воду большой и гидро аккамулятор+еще какая то мелочь)-так тянет на пятой и в затяжные подъёмы не переключаясь и при 3000об\м 80км\ч с маленькой копеечкой + эти 8,9% получается 90км\ч=самое то! Но почуял , что по гребенке ( асфальт сейчас от жары на спусках и в поворотах собрали большегрузы) переставляет передок на скорости. Значит передние стойки дохаживают свой срок-не амортизируют :cry:
владимир-альянс
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 3801
Детей: 3

Сообщение владимир-альянс »

Андрей Безуглов, все лучшее -детям... лабушка теперь и дите малое-балованное и кормилец одновременно!!!
Андрей Безуглов
Плодоношу
Плодоношу

владимир-альянс, Во-во! Он самый... :lu:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться