О масле серьёзно !Двигатель

Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Re: опять про масла!

Сообщение Alexandr »

gercon:нашёл я всё-таки эту статейку про маслА Наконец то многое прояснилось. А то всё как-то вокруг да около - синтетика, минералка.

Вывод сделанный мной:
Хорошее миниральное масло лить можно в движку в средней полосе или ближе к Волгограду.
Совсем жидкие масла типа 0W40 это не есть гуд т.к. текучесть его слишком высока и пока машина стоит оно всё стечёт в картер и при запуске может быть "сухо". К тому же это масло будет "нормальным" т.е. обладать заявленными свойствами - при оборотах за 5000. "Миксер" коленвала приведёт его к нормальной консистенции только при больших оборотах и как следствие высоких температурах.

Полусинтетику совсем нежалаетльно использовать т.к. видно из графика свойства присадок в масле быстро разрушаются и вязкость становиться очень слабенькой, а потом когда всем присадкам "кирдык" они создают новое образование и вязкость возрастает, а вот смазывающих свойств собственно уже и нет.
Прочитал, наконец, эту статью про масла. Логика мышления у gercon'a, конечно, оригинальна. (Впрочем, я это уже давно заметил). Интересно, откуда взялась цифра 5000 оборотов? Чем она лучше, скажем, 3000 оборотов? Или 2000? В статье про обороты ни слова. Что касается «жидкотекучести», то в статье сказано, что синтетика жиже только на морозе. При высоких температурах её вязкость, как правило, даже выше, чем у минералки. А так как глушится машина, как правило, прогретая, то в картер одинаково стечёт что синтетика, что минералка. При холодном же запуске более текучая синтетика гораздо быстрее закачается маслонасосом в систему. (Опять же в статье про картер и сухой запуск ни слова!). У меня, например, зимой в моторе только 0W40 (и рад бы залить подешевле, но тогда при –20 и ниже не заводится), и уже лет пять так, и проблем абсолютно никаких. Недостаток у синтетики только один – цена.

А на графике, если внимательно читать, приведена зависимость вязкости от наработки моточасов для синтетики и минералки, полусинтетику авторы статьи вообще не исследовали.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
Андрей_ДВ
Врос
Врос
Детей: 2

Сообщение Андрей_ДВ »

Вот-вот ,черт дернул меня заглянуть в банку пустую из под Zic-а после того,как опустошил ее,а там какие-то мелкие вкрапления :shock: .Хорошо время подходило замены масла.....А тут как раз и отечественное подвернулось.....Как быть дальше я не знаю,но склоняюсь к Тексако.Когда менял ГБЦ(на басике) посмотрел,что она относительно чистая,да и угар в общем то небольшой.Наверно и Кантер посажу на Тексако :roll:,а сейчас посмотрю,как отработает Синтек на Кантере.
экс prs73/TOWN ACE 1989 AKПП 2CT АКВАРИУМ-БЫЛ
MMC-Canter 1992-1.5т; Эмина98г.2TZ,4WD.а еще ДРЗ400.
Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска

Сообщение gercon »

Alexandr:Интересно, откуда взялась цифра 5000 оборотов? Чем она лучше, скажем, 3000 оборотов? Или 2000? В статье про обороты ни слова.
Я хочу сказать, что свойства масла меняются в зависимости от уловий - жарко, холодно а так же от оборотов. Сейчас я не готов тебе ответить, но что скажешь когда пишут: Для турбированных дизелей? Или для высокооборотитистых ДВС?

В статье расматривался аспект вязкости на морозе - да, синтетика более моррзостойкая. Но логично будет понимать, что оно просто жиже. И вот нагретое масло так же имеет ещё более жидкое сотояние. Наверное все слышали такие предупреждения - машинка не новая не лей синтетику т.к. все сальники потекут
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

Для турбированных дизелей означает, что масло не превращается в кокс при высокой температуре (при остановке турбины), т.е. обладает повышенной термостабильностью. Для высокооборотистых значит, что масляный клин сохраняется при высоких оборотах. Хотя сейчас практически все импортные масла удовлетворяют этим условиям.

А кинематическая вязкость синтетического масла castrol 5W40 при 100 градусах 13,7сСт, у минерального ТНК (российского) 13,5сСт, да ещё надо учесть, что эта вязкость у минералки очень нестабильна, так что вопрос о том, что нагретая синтетика более жидкая, далеко не очевиден. У меня, например, расход синтетики зимой значительно ниже, чем минералки летом. А сальники, если им пришло время течь, потекут на любом масле, просто если залита минералка, это не так сильно бьёт по карману. Да и поменять их (сальники) для меня лично проблемы не составляет.
Larion
Пустил корни
Пустил корни
Профессия: Военный

Сообщение Larion »

Alexandr:castrol 5W40 при 100 градусах 13,7сСт, у минерального ТНК (российского) 13,5сСт, да ещё надо учесть, что эта вязкость у минералки очень нестабильна, так что вопрос о том, что нагретая синтетика более жидкая, далеко не очевиден. У меня, например, расход синтетики зимой значительно ниже, чем минералки летом.
Не большая просьба, рассшифровать выше приведенные цифры, и откуда взяты эти цифры. У меня тоже расход был выше минералки, но как я знаю угар на синтетике ниже из-за ее свойств, а как реагирует синтетика на нашу соляру, насколько я знаю пробег на хорошей синтетике без замены может доходить до 20 тыш.км, но как то боязно и меняю через 5тыш.км, но цена всетаки кусается. И как вижу по теме здесь практически ни кто не пользовался русской синтетикой, и пока "обкакан" только лукойл, а тнк вродь пока нейтральное отношение.
Был МБФ 99г WL-t SGL5 4везде. При желании есть второй этаж.Лучший бас на свете.
http://www.streamphoto.ru/users/Larion/124683/
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

ТНК едва ли лучше лукойла, если не хуже. Да и как может быть качественным масло, изготовляемое на допотопном оборудовании 40-50-летней давности, где, наверное, все допустимые нормы износа давно зашкалили. А цифры взяты из каталогов и документаций, которых у меня очень много. Когда я работал на автобазе, к нам постоянно приезжали представители разных "масляных" брендов, предлагали свои товары, часто оставляли всевоможные документы на масла.
ЕвгенийСан
Пустил корни
Пустил корни
Авто: были Тойота басы town-ace CR30 , hiace KZH-106.Катаю Шеви-нива 2003

Сообщение ЕвгенийСан »

Один знакомый продавец,тоже философ :) Задвинул интерестную мысль.Что буржуи давно минералку из нефти не делают,а перерабатывают отработку.Типа лучше брать отечественную.
Хотя я его совету не последовал.Стремновато :? Но отчасти убеждаюсь в достоверности сего.На работе получаем Кастрюл в бочках из Ростова.Либо его в Ростове и делают чалтырские армяне :o либо,правда, с отработки :) с тормозухой антифризом и других отходов СТО.
:sad: Стырить со вкусом нечего :wink:
телефон - в профиле. моём. с родом занятий.
Одессит
Врос
Врос
Профессия: Главный

Сообщение Одессит »

Не поленился, достал с полки канистрочку.
Я лью в мотор масло TOYOTA 5W-40. Синтетика, ясен пень.
Part.№08880-80375.
Раньше лил ESSO аналогичной марки, типа на авторизованном эссовском же пункте замены масел.
Так вот, цвет/прозрачность тойотовского масла на щупе после пяти тысяч пробега (а это дизель) примерно такой, как у "эссы" после тысячи. Полагаю, что это о чём-то говорит. И вообще: тяготею к применению качественных и оригинальных расходников и прочих комплектующих. Очень быстро окупается. Про лукойлы и прочие подливы отечественных производителей почему-то не думается :-)
Меняю раз в десять тысяч. Езжу на нём круглый год. Климат позволяет. Ничего не чешеться :-)
Vanette НC23. LD23. 5МКПП. Левый/задний. Теперь LSD. 2000г.в.
Питание всё лучше - а здоровье всё хуже...(с)
Ерохин Славян
Врос
Врос

Сообщение Ерохин Славян »

по моему отечественный или импортный мы все уже раз сделали, когда приобретали басики..
так зачем еще о чем то толковать...
наверное нужно перевести тему -у кого в каком регионе какое масло наиболее качественное, и где брать....
есть вот например ЖД, и там импортное оборудование, и масла почемуто тоже импортные....
и по качеству уУХ...
С наилучшими пожеланиями! Вячеслав Ерохин
CR-40 Field Touer
были : Рено сценик2 1,6 Лит Айс :-) CR-50 3C-T, CR-31 3C-T
ivi
Модератор

Сообщение ivi »

Я беру масло в "Метро". Ларь большой, с леваком связываться не будет, поэтому риск нарваться на лажу минимален. В "Метрошке" есть "Кастрюль" и "Мотюль". А что нам еще надо?
Town ACE Sky light roof 1993г. АКПП, 3Y-EU, Газ/Бензин
Andrew
Модератор

Сообщение Andrew »

Ну вот, я лично определился, что буду лить в бензиновую движку Атрая - да тоже самое, что и лил япоша до меня весь срок эксплуатации моей машины :D в "узкоглазии": Eneos 10w40 полусинтетика. Подробнее про это масло здесь: http://www.eneos-oil.ru/Catalog/Eneos/sl5w30ss.html
Кстати, это масло японец менял каждые пять тыщ километров, вот вам и выгода менее частой замены масел и фильтров на бензиновых движках!

Кстати, все жижи в этой машине Eneos. Прощай ZIC. Здравствуй, Eneos.
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
ЕвгенийСан
Пустил корни
Пустил корни
Авто: были Тойота басы town-ace CR30 , hiace KZH-106.Катаю Шеви-нива 2003

Сообщение ЕвгенийСан »

Andrew,
Andrew:эксплуатации моей машины в "узкоглазии"
Ну зачем так.Мож у нас на конфе Калмыки,Корейцы и пр.Росийцы есть.
Или читает кто.А нащёт 5000 правильно.Мож Япончик их за год или более осиливал? Мафынка для отдыха,а на работу,как все.На метро. :)
телефон - в профиле. моём. с родом занятий.
[ZLOY]GLB
Расцвёл
Расцвёл
Детей: 0
Профессия: установка на а\м систем GPS слежения
Авто: Nissan Elgrand E50 AVWE50 QD32ETi 4WD\Toyota Celica st202 3sge beams

Сообщение [ZLOY]GLB »

Andrew:Ну вот, я лично определился, что буду лить в бензиновую движку Атрая - да тоже самое, что и лил япоша до меня весь срок эксплуатации моей машины :D в "узкоглазии": Eneos 10w40 полусинтетика. Подробнее про это масло здесь: http://www.eneos-oil.ru/Catalog/Eneos/sl5w30ss.html
Кстати, это масло японец менял каждые пять тыщ километров, вот вам и выгода менее частой замены масел и фильтров на бензиновых движках!

Кстати, все жижи в этой машине Eneos. Прощай ZIC. Здравствуй, Eneos.
Пасиб за ссылку, ценник неплохой, я масло на сотни 3 дороже покупал...
телефон 8-926-254-87-49
Andrew
Модератор

Сообщение Andrew »

ЕвгенийСан:Andrew,
Andrew:эксплуатации моей машины в "узкоглазии"
Ну зачем так.Мож у нас на конфе Калмыки,Корейцы и пр.Росийцы есть.
Или читает кто.А нащёт 5000 правильно.Мож Япончик их за год или более осиливал? Мафынка для отдыха,а на работу,как все.На метро. :)
Внял, "узкоглазия" - читать - Япония и никому не обижаться :D

среднегодовой пробег был ~ 15000 км. почти как у нас.
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
Larion
Пустил корни
Пустил корни
Профессия: Военный

Сообщение Larion »

А вот такая марка отечественная масло U-Tech, что пронее могете сказать ну или обо....ть :D
Был МБФ 99г WL-t SGL5 4везде. При желании есть второй этаж.Лучший бас на свете.
http://www.streamphoto.ru/users/Larion/124683/