Прочитал, наконец, эту статью про масла. Логика мышления у gercon'a, конечно, оригинальна. (Впрочем, я это уже давно заметил). Интересно, откуда взялась цифра 5000 оборотов? Чем она лучше, скажем, 3000 оборотов? Или 2000? В статье про обороты ни слова. Что касается «жидкотекучести», то в статье сказано, что синтетика жиже только на морозе. При высоких температурах её вязкость, как правило, даже выше, чем у минералки. А так как глушится машина, как правило, прогретая, то в картер одинаково стечёт что синтетика, что минералка. При холодном же запуске более текучая синтетика гораздо быстрее закачается маслонасосом в систему. (Опять же в статье про картер и сухой запуск ни слова!). У меня, например, зимой в моторе только 0W40 (и рад бы залить подешевле, но тогда при –20 и ниже не заводится), и уже лет пять так, и проблем абсолютно никаких. Недостаток у синтетики только один – цена.gercon:нашёл я всё-таки эту статейку про маслА Наконец то многое прояснилось. А то всё как-то вокруг да около - синтетика, минералка.
Вывод сделанный мной:
Хорошее миниральное масло лить можно в движку в средней полосе или ближе к Волгограду.
Совсем жидкие масла типа 0W40 это не есть гуд т.к. текучесть его слишком высока и пока машина стоит оно всё стечёт в картер и при запуске может быть "сухо". К тому же это масло будет "нормальным" т.е. обладать заявленными свойствами - при оборотах за 5000. "Миксер" коленвала приведёт его к нормальной консистенции только при больших оборотах и как следствие высоких температурах.
Полусинтетику совсем нежалаетльно использовать т.к. видно из графика свойства присадок в масле быстро разрушаются и вязкость становиться очень слабенькой, а потом когда всем присадкам "кирдык" они создают новое образование и вязкость возрастает, а вот смазывающих свойств собственно уже и нет.
А на графике, если внимательно читать, приведена зависимость вязкости от наработки моточасов для синтетики и минералки, полусинтетику авторы статьи вообще не исследовали.