У нас тоже никто не заморачивался. У меня никогда не кидало, и даже не знаю как и где вентилируется картер. а у коллеги на квадратной делике сильно кидало: вынув щуп на заведенной машине - залило моторный отсек и откинутое сидение. Но он говорил - масло не жрет. И тоже ничего не чистил. А когда кидало на жигулях - там да - чистил. Там трубка в воздухан шла из картера, в ней еще пламегаситель стоял. Так вот там возникал страшный срач, она забивалась и масло начинало давить. Снимал трубку и мыл ее и пламегаситель бензином. И с движка откручивал стакан в который трубка заходила - тоже мыл, он тоже забивался. Думаю тут тоже по аналогии должно быть сделано. И еще на жигах многие эту трубку снимали и выводили под двигатель. Чтобы масло не закидывало в воздухан, т.к. пока трубка чистая воздухан сосет картерные газы и с ними масло, которое вместо выкидывания наружу шло в воздухан. Но за это гайцы отлавливали и обували.Scar:Где? Как? Что смотреть? Где чистить? Кого продуть?...ЗЫ Сейчас вот подумал: может не надо ничего продувать. Ездить да не заморачиваться Не мешай машине работать
А вобщем то если не напрягает и масло наружу не выдавливает и не ест - то можно, конечно и не заморачиваться. Но! На жиге было так: сначала начинало давить масло в щуп, если он открыт, а если плотно закрыт - то в воздухан. Но когда засорялась труба вентиляции и щуп был закрыт - из него масло подтекало - продавливало значит. А потом начинали течь сальники. Лобовины и тот, что на валу в коробку. Вот так. Вывод был простой - высокого давления в картере быть не должно. У меня на WLT (и на других моих авто так же было) если крышку маслозаливной горловины открыть то оттуда ничего не летит, если руку приложить - давления нет никакого и рука абсолютно чистая. Вылетание масла из этой крышки допускается только в одном случае - если прямо под ней расположен распредвал и брызги масла раскидывает именно он, без всякого давления, просто брызги.
Да! Как вариант брызг масла из щупа - перелив масла. Иногда заливают до верхней метки многие, где написано FULL. При нагреве масло расширяется и получаем перелив. И масло летит, проблемы с сальниками и т.д.
Кстати: будучи в японии смотрел машину для девушки из соседней каюты. Японец показывает - капиталка двигателя! Смотрим - голова новая стоит, в масле еще и вообще видно - новая абсолютно. Яп говорит все поменял. Движка идеал. Заводим. Пошел посмотреть сзади, на выхлоп, на глушак. Я наклонился смотреть, а девушка как газанет! Так вот из глушителя масло мелкими каплями горелое как даст! И я в нем с головы до ног. Тоже новый двигатель. Машину эту правда не взяли, ну не должно у ней масло фонтаном из глушака лететь. Так вот из щупов и крышек там тоже давило. Что примечательно: если масло не давит и не летит - япы, торгующие машинами спокойно смотрят, как ты это "проверяешь". А вот если летит... Сильно волнуются и кричат ноу-ноу. С чего бы это? Понятно, что товар все одно - хвалят.